Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания химического оружия

История химического оружия.

Оружием массового истребления химические средства стали 4 апреля 1915 года недалеко от города Иприт. Немецкая армия впервые использовало уничтожение противника соединениями хлора отравив в ужасных мучениях около 15 тысяч человек. Опыт военными стратегами был признан успешным и все стороны ринулись развивать и разнообразить вещества для травления себе подобных. От применения отравы из баллонов при помощи ветра стали переходить на снаряды и мины, начиненные боевыми отравляющими веществами. Однако появились и первые средства защиты: противогазы для людей и даже собак и лошадей, разные плащи, накидки.
После окончания первой мировой войны вышел Женевский пакт о признании негуманным этот способ уничтожения людей. Однако следующая война, как ожидалось, будет с активным использованием различных БОВ (боевых отравляющих веществ). Бурное развитие химической промышленности создало различные соединения смертельных и не очень газов, а бомбы и снаряды, наполненные ими, стали поступать в арсеналы.
В странах, которые планировали участвовать в следующей войне, серьезно подходили к химической защите не только армии, но и гражданского населения. Регулярно проводились тренировки, очень активно работало общество ОСОАВИАХИМ у нас в СССР. Однако, несмотря на накопленные арсеналы этого оружия, массового применения армий друг против друга не произошло. Очевидно по причине обязательного жуткого ответа, а отнюдь не из гуманных соображений. Именно поэтому, для ускоренного и безопасного уничтожения гражданского населения и военнопленных газы применялось в фашистских фабриках смерти особенно активно.
С разгромом фашизма совершенствование смертоносных газов, средств доставки продолжилось еще более быстрыми темпами. Разрабатывались также новые средства защиты, совершенствовалась технология дегазации. Применялось же это оружие в основном против мирного населения и партизан, как менее защищенных в этом плане. Ирак травил восставших курдов, американцы пропалывали джунгли Вьетнама смесью гербицидов («агент оранж») с целью лишить партизан маскировки. Но наиболее широко во всем мире химическое оружие раздражающего действия (слезоточивый газ и другие) применяют правоохранительные органы против мирного населения своих стран для разгона демонстраций.

Особенности химического оружия, ограничивающие его применение


Химические соединения для смертельного поражения имеют в открытом виде ограниченный срок годности. Время поражения летучими ОВ (синильная кислота и ее производные, фосген) несколько минут. Стойкие из них (иприт, люизит) эффективны в течение суток.
Метеоусловия делают их применение крайне ненадежными. Дождь смоет, а ветер разнесет, снижая концентрацию отравы, а объект останется не пораженным.
Хранить и транспортировать сложно, возможно своих заразить. Американских ветеранов Вьетнама, даже косвенно пораженных своим «агентом оранж» до сих пор на генетическом уровне природа наказывает.
Наиболее эффективный и подлую попытку применения боевых ОВ нашли опять же военные США- бомбежка складов химического оружия противника обычным оружием. Они пытаются это применить в Сирии. Если ОВ на складе есть – применение химического оружия чужими руками, если нет, тоже хорошо, наказали за ослушание.

У него есть будущее


За свою историю это оружие эффективно оказалось только против мирного населения. Именно поэтому оно так привлекательно для террористов всех мастей. В ограниченном количестве его можно приготовить из чего угодно. Кроме того, химическое оружие удобно также для провокаций перед сменой неугодных правительств и экспорта демократии (знаменитая пробирка в ООН).
Как наиболее бесчеловечное средство уничтожения оно запрещалось первый раз в 1899году в Гааге, в 1925 году в Женеве, еще раз в Женеве в 1974 году. А в 1993 году подписана последняя на сегодня декларация о полном запрещении, изготовлении, хранении применении и утилизации химических вооружений. РФ выполнила эту конвенцию и утилизировало свои запасы. Чего и всем желаем.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com