Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Михаил Саакашвили (биография)



Его имя в течение последних нескольких лет не сходит с уст журналистов: бывший президент Грузии, вдохновитель «Революции роз». Политическая карьера Михаила Саакашвили на Украине закончилась депортацией. Но, так или иначе, его рукой написана не одна страница в истории, ее невозможно изменить. Жизнь сама расставит все по своим местам.

Детские и юношеские годы Михаила Саакашвили


21 декабря 1967 года в столице Грузии появился Михаил Николозович Саакашвили. Его Родители были людьми интеллигентными. Мама, Гиули Аласания, является квалифицированным специалистом по истории Турции, имеет профессорское звание. Его дед по отцовской линии был основоположником, а затем и ректором медицинского университета. Папа пошел по его стопам, получил также медицинское образование. Николоз Саакашвили покинул жену еще до рождения малыша. Гиули вступила в брак во второй раз, и в воспитании сына ей помогал муж – Зураб Кометиани, трудившийся в институте физиологии им. Бериташвили. Кроме отчима ставить ребенка на ноги подсоблял родной брат матери, Темур Аласания. Михаил был единственным ребенком у матери, а вот со стороны отца у него есть сводный брат Давид.

Учеба в школе ему давалась легко, кроме общественно-комсомольской работы увлекался баскетболом, изучал иностранные языки (кроме родного владеет еще 6-тью), любил катание на лыжах и плавание. Вместе с аттестатом зрелости ему вручили золотую медаль. Что свяжет свою жизнь с политикой, Михаил решил еще в старших классах. Легко поступил в Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, на факультет международного права.

В период обучения Саакашвили был замечен в продвижении диссидентской литературы, и отчислен из университета. Продолжить учебу он смог в 1990 году, после службы в пограничных войсках Красной Армии. По окончании учебного заведения вернулся в Грузию, где приступил к исполнению обязанностей юриста-консультанта Государственного комитета по правам человека. В 1994 году Михаил получает степень магистра, и бонус: стажировку в Страсбурге.

Головокружительная карьера Саакашвили в Грузии


Зураб Жвания встречается на его пути в 1995 г., и жизнь Саакашвили делает крутой вираж. Он возвращается в Тбилиси, становится руководителем фракции «Союз граждан Грузии», после чего в 1999 г. во второй раз избирается депутатом. Спустя 1 год его назначают на должность министра юстиции. Проработав на этом посту 12 месяцев, подает заявление об отставке и обвиняет членов правительства во главе с Эруардом Шеварнадзе в продажности. В 2002 году становится лидером оппозиционной политической организации «Национальное движение», которая проводит митинги в знак протеста.

На защиту Саакашвили становятся Нино Бурджанадзе (председатель палаты парламента) и старый товарищ Зураб Жвания. Все вместе они нашли слова, и убедили население в том, что выборы сфальсифицированы. Так было положено начало «революции роз», следствием которой стала отставка Шеварнадзе. А по результатам волеизъявления народа Михаил Николозович стал главой государства.
Принимая полномочия президента, Михаил Саакашвили озвучил, что необходимо вернуть Абхазию и Южную Осетию под пределы компетенции Тбилиси. Когда это ему не удалось, в направлении России полетели обвинения о поддержке сепаратистов. Когда в 2007 г. начались акции протеста, теперь уже против нового правительства, президент принимает решение уйти с поста добровольно. Неожиданно даже для себя выигрывает в гонке, и переизбирается народом на второй срок.

Но и второй дубль оказался неудачным. За время войны в Южной Осетии погибло большое количество невинных людей, и Саакашвили пришлось просить Россию о примирении, а затем он заявил о выходе Грузии из состава СНГ. На парламентских выборах 2012 г. партия «Народное движение» не набирает нужного числа голосов и лидером становится блок «Грузинская мечта». С этой поры начинаются новые расследования гибели Зураба Жвании, в которой подозревают президента Грузии. Начинают разбегаться по всему свету чиновники, предположительно имеющие отношение к этому делу.

Не дожидаясь окончания расследования, и конца своего президентского срока Саакашвили также покидает страну. Направляется в Брюссель. А в 2014 г. его объявляют во внутригосударственный и международный розыск, арестовывают банковские счета, имущество. Была доказана вина Михаила Николозовича в растранжиривании бюджета, коррупции, превышении полномочий.

Смена гражданства и служба на руководящих должностях в Украине


С февраля 2015 г. в жизни Михаила Саакашвили произошли крупные изменения. Петр Порошенко подписал приказ о его назначении советником президента. В мае того же года он официально становится гражданином Украины, и становится губернатором Одесской области. Первоочередные проблемы, нуждающиеся в немедленном разрешении, новоиспеченный губернатор назвал следующие: восстановление областных дорог, борьба с взяточничеством и преступностью.

В сентябре Саакашвили критикует главу правительства Арсения Яценюка, следующий бенефис связан с министром МВД Арсеном Аваковым. Яценюк и Аваков единогласно потребовали, чтобы Михаил Николозович покинул Украину, а выложенное в интернет видео обмена любезностями между политиками набрало немалое количество просмотров.

Следующий скандал случился в мае 2016 г. во время обыска в Одесской администрации, а в ноябре Саакашвили подает в отставку. Президент Украины удовлетворил просьбу губернатора. После чего скандальный политик покинул страну.

Жена и дети Михаила Саакашвили


Жена Михаила Николозовича, Сандра Рулофс, всегда и во всем поддерживает мужа. Она помогала ему стать главой исполнительной власти, укрепляла имидж, во время революции получила прозвище «Голландская роза», так как является подданной Нидерландов. Подарила Саакашвили двух сыновей: Эдуарда (появился на свет в 1995 г.) и Николоза (младше брата на 10 лет).
Кавказские мужчины отличаются горячим темпераментом. Периодически в прессе появляются публикации о том, что Михаил Саакашвили был замечен рядом с представительницами прекрасного пола, при этом встреча была далеко не деловая.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com