Карибский кризис

 

Карибский кризис

Противостояние двух гигантских держав – Советского Союза и США – происходило в самых разных частях планеты. Они сталкивались в Корее и Вьетнаме, в Египте, Афганистане и Сирии. Каждое из двух государств стремилось распространить сферу своего влияния – в ход шли дипломатия, интриги, угрозы, шпионские комбинации. На третьи страны оказывалось давление, делались обещания, раздавались щедрые кредиты. В результате страны примыкали к тому или иному лагерю. Мир оказался поделен на сферы влияния США и СССР. 
Наибольшее напряжение проявлялось в местах, где сфера влияния одной супердержавы подходила близко к границам другой. Для Советского Союза такими болевыми точками были Западный Берлин и Турция. Западный Берлин, окруженный со всех сторон социалистической ГДР, в 1961 чуть не стал местом конфликта между СССР и США. Город обнесли бетонной Берлинской стеной, по двум сторонам которой стояли американские и советские танки. 
Турция в 1950-е вошла в НАТО, и в 1961 там были размещены американские ядерные ракеты. Во время одной из поездок Хрущева по Болгарии министр обороны СССР Малиновский сказал ему о том, что с другой стороны Черного моря «на нас смотрят вражеские ракеты». Эмоциональный Хрущев не мог оставить такое без внимания. И уже скоро начинаются переговоры с Кубой. 

Кубинская революция и отношения Кубы и США

До 1959 года Куба принадлежала к сфере влияния США. Кубинская революция существенно изменила геополитический расклад. Новая Куба стала на путь социализма. В апреле 1959 Фидель Кастро приезжал в США и встречался с Ричардом Никсоном (на тот момент вице-президентом). Взаимопонимания достигнуть не удалось: через месяц на Кубе провели аграрную реформу с национализацией сахарных плантаций, большая часть которых принадлежала гражданам США. 
Дальше события развивались по нарастающей. В августе 1960 Соединенные штаты начали экономическую блокаду Кубы. В ответ кубинское правительство национализирует всю оставшуюся американскую собственность. 979 американских компаний понесли убытки, сумма которых оценивается около 1 млрд. долларов.
Остров оказывается в тяжелой экономической ситуации. Большую часть доходов Кубы составлял экспорт сахара в США. И тогда СССР оказывает Кубе экономическую помощь – туда поставляют нефть, а оттуда начинают закупать сахар. Множество советских специалистов отправляются в долгосрочные командировки на Кубу. 
Американо-кубинские отношения становятся еще хуже. ЦРУ готовит военную операцию по свержению Фиделя Кастро. 15 апреля 1961 года американские бомбардировщики наносят удар по кубинским военным базам. Еще через два дня кубинские контрреволюционеры, вооруженные американцами, высадили десант в районе Плая-Хирон (залив Свиней). Десант был уничтожен в течение следующих трех суток. 
Куба обращается за военной помощью к Советскому Союзу. 

Отношения Кубы и СССР

Правительство СССР первое время не спешило помогать Кубе. Хрущев не верил, что страну, где так сильно влияние американского капитала, удастся направить на социалистический путь. Кубинская революция была осуществлена без поддержки Союза. Экономическую помощь Кубе тоже начали оказывать не сразу.
Но ситуация стремительно менялась: уже к началу1960 года отношения Кубы и США были сильно испорчены. 
Хрущев в «воспоминаниях» писал: «Дальше - больше! Кастро повел себя завзятым коммунистом. Так он себя еще не именновал, но коммунистов стали привлекать к управлению страной…»
Фидель Кастро неоднократно обращался к руководству Советского Союза с просьбами об оказании военной помощи. Летом 1960 года на Кубу начались первые поставки вооружений: танков Т-34 и самоходных орудий СУ-100. Советское правительство официально предупредило США о готовности поддержать Кубу в случае военного конфликта. 
На фоне военной операции США в заливе Свиней Советский Союз усилил военную поддержку Кубы. Туда было отправлено несколько истребителей МИГ и зенитных орудий. 
Хрущев впоследствии писал, что после победы Фиделя на Плая-Хирон Советский Союз предоставлял Кубе столько вооружений, «сколько кубинцы могли освоить».

20 мая 1962 года Хрущев поднимает на заседании президиума ЦК вопрос о размещении на Кубе баллистических ракет с ядерными боеголовками. 28 мая на остров свободы отправилась советская делегация. Еще через два дня Фидель дал согласие на размещение ракет. 

Операция Анадырь

Переброска войск на Кубу готовилась в атмосфере строгой секретности. 
С целью ввести противника в заблуждение операции присвоили название «Анадырь» (столица Чукотки). Личному составу воинских подразделений выдавали лыжи и валенки. К портам целыми вагонами везли тулупы и шубы. Капитаны судов, отправлявшихся на Кубу, выходили из советских портов, не зная, куда плывут. Им выдали секретные пакеты с предписанием вскрыть их в пути.
Первые корабли прибыли на Кубу 8 сентября.
До сих пор ведутся споры о том, была ли такая скрытность стратегически оправдана или наоборот, ошибочна. Фидель Кастро в своих воспоминаниях обвиняет Хрущева в том, что тот не стал действовать открыто. Что нужно было информировать международную общественность заранее (ведь США размещали ракеты в Италии и Турции открыто), и тогда дальнейшие события могли развиваться иначе. Однако Хрущев опасался, что американцы не дадут советским кораблям доплыть до острова и начнут военную операцию против Кубы. 

Обнаружение американцами советских ракет

Утаить переброску большого количества техники от американских самолетов-разведчиков было невозможно. Советские военные решили защитить готовящиеся позиции ядерных ракет с помощью зенитных комплексов С–75. Эти комплексы и были обнаружены 4 сентября – до того, как первые ядерные заряды доставили на Кубу. 
Тогда президент Кеннеди выступил с заявлением перед конгрессом США. Среди прочего он упоминал, что на Кубе «нет наступательных вооружений». Облеты Кубы самолетами-разведчиками были на какое-то время приостановлены. (Сказалось и то, что 9 сентября американский самолет-разведчик был сбит над территорией Китая). 
Советские ракеты продолжали доставлять на Кубу. Корабли и самолеты НАТО замечали большое количество грузовых судов, плывущих в сторону острова. Американцы официально запрашивали СССР о характере груза. Ответы на это были противоречивы. 
Так, 25 сентября Фидель Кастро заявил о намерении создать базу для советского рыболовного флота. 
Американцы все более настойчиво пытались узнать, что за грузы перевозят на Кубу. В конце сентября стало известно, что на остров доставлены советские бомбардировщики ИЛ-28. 
4 октября конгресс рекомендовал правительству США начать вторжение на остров. Но Кеннеди считает, что оснований пока недостаточно. 
И вот 14 октября возобновились полеты американских самолетов-разведчиков. В ходе первого же из них на снимках были обнаружены советские ракеты Р-12. 
Эти ракеты позволяли доставить ядерный боезаряд на расстояние до 2000 тысяч километров. То есть охватывали почти треть территории США, включая большую часть восточного побережья и столицу Вашингтон. 16 октября информация об этом доводится до президента Кеннеди. Эту дату обычно считают началом Карибского кризиса. 

Надо сказать, что к началу 1960-х Советский Союз отставал от США по ядерным вооружениям как минимум в 15 раз. Превосходство Штатов проявлялось и в количестве зарядов, и в количестве носителей, и в местах их расположения. США угрожали территории СССР со своих баз, расположенных в Европе, но ответная угроза для них самих была гораздо меньше. 
В военных кругах США были люди, которые считали правильным использовать преимущество и начать войну. И хотя президент Кеннеди и его ближайшее окружение это мнение не разделяли, такая ситуация не могла не беспокоить руководство СССР. 
Хрущев, размещая ракеты, стремился достичь паритета. Хотел «чтобы они почувствовали то, что чувствуем мы». Эффект превзошел все возможные ожидания. 

Реакция США

16 октября Кеннеди издал указ о подготовке военного вторжения на Кубу, но он имел в виду лишь подготовку. 
Возможность самого вторжения президент обсуждал со своими советниками. На этих встречах рассматривали три возможности:
• уничтожение советских ракет ударами с воздуха;
• военное вторжение на Кубу;
• военно-морскую блокаду. 
Первый вариант был вскоре отклонен, поскольку мог привести к началу ядерной войны. Второй вариант рассматривался, и его поддерживали многие советники, но против высказался сам президент. (Это решение оказалось спасительным – тогда США не знали о наличии на Кубе большого количества тактических ядерных ракет «Луна», которые были способны полностью уничтожить американский флот). Руководство США остановилось на военно-морской блокаде. 
Тем временем состоялась встреча Кеннеди с министром иностранных дел Громыко и советским послом Добрыниным. Кеннеди, уже зная о размещенных ракетах, никак не дал понять, что ему это известно. Громыко тоже обходил самый острый вопрос молчанием. Они говорили о чем угодно, кроме самого главного, боясь преждевременно раскрывать карты. 
С дипломатической точки зрения ситуация все более заходила в тупик. Американцы обнаруживали на фотографиях все новые баллистические и крылатые ракеты, бомбардировщики и другие вооружения. Их самолеты-разведчики теперь летали над Кубой регулярно – по нескольку раз в день. 
Сбивать их советские войска не пытались. 
22 октября Кеннеди обратился по радио к американскому народу. «На прошлой неделе было неопровержимо доказано, что ряд наступательных ракетных комплексов находится на … превращенном в тюрьму острове. Целью их развертывания является ни что иное, как ядерный шантаж…» Кеннеди подчеркивал, что опасности подвергается не только США, но и другие страны Северной и Латинской Америки. Он подробно описывал возможности советских ракет. 
Кеннеди объявил о начале морского «карантина» Кубы – это более дипломатичный вариант блокады. 
Он взывал к Организации объединенных наций, к «порабощенному кубинскому народу», обвинял Хрущева во внезапном и тайном размещении ядерных ракет. В целом его выступление было довольно взвешенным. 
За час до этого выступления советский посол Добрынин был вызван к американскому госсекретарю Раску, где ему сообщили, что США знают о ядерных ракетах на Кубе. Раск передал через Добрынина личное послание Кеннеди, в котором тот требовал от Хрущева убрать наступательное оружие с Кубы. Добрынин сопроводил документ своей запиской о том, что ситуация очень напряженная. 

В Соединенных Штатах началась настоящая паника. Узнав из средств массовой информации о ракетах, размещенных на Кубе, американцы целыми семьями стали уезжать из крупных городов. Более решительные требовали немедленно начать войну с Кубой.
24 октября США начали блокаду Кубы. 183 военных корабля заняли позиции в 500-мильной зоне. Несколько тысяч боевых самолетов были готовы прикрывать возможную высадку десанта на Кубу. Пятая часть стратегической авиации США с ядерными бомбами была поднята в воздух. 

Противостояние на море. Пик кризиса

Советский Союз объявил блокаду Кубы незаконной. Хрущев заявил, что наши корабли будут игнорировать карантин и продолжать двигаться к острову. В это время на Кубу направлялись еще около 30 советских кораблей. 
И все же Хрущев приказал большинству кораблей вернуться, за исключением тех, которые везли баллистические ракеты. 4 корабля в сопровождении 4 подводных лодок продолжали движение на Кубу. 
Ситуация становилась особенно острой.
24 октября Кеннеди отправил Хрущеву письмо с призывом «соблюдать благоразумие», Хрущев в ответ пообещал соблюдать любые меры по защите советских судов. 
25 октября произошло знаменитое заседание ООН, на котором американский представитель потребовал от Валериана Зорина ответить, есть ли на Кубе советские ракеты, или нет. Зорин ушел от ответа. В это время в зал заседаний внесли фотографии позиций советских ракет… 
Тем временем противостояние на море достигло кульминации. Американцы делали предупредительные выстрелы по курсу советских кораблей и подводных лодок, по ночам сбрасывали осветительные буи. Авиация постоянно проходила над советскими кораблями на небольшой высоте. Экипажи подводных лодок буквально задыхались от перегрева, так как по многу дней не могли всплыть – систем кондиционирования на старых лодках не было…

25 октября вечером члены советского правительства посетили Большой театр. Это было сделано по предложению Хрущева, чтобы успокоить «общественность». 
Утром 26 октября Хрущев отправил Кеннеди второе письмо, более миролюбивое и сдержанное, чем предыдущее. Он признавал наличие советских баллистических ракет на Кубе и говорил о готовности их вывести, если США дадут гарантии ненападения на остров. 

Черная суббота

27 октября 1962 года мир был ближе всего к началу ядерной войны.
В этот день на фоне намечавшегося компромисса между СССР и США Фидель Кастро проявлял все большую тревогу. 
Фидель не верил устным обещаниям США не нападать на Кубу. Кроме того, на территории Кубы продолжала оставаться американская военная база Гуантанамо, и Кастро рассчитывал, что под давлением советских ракет американцы эту базу покинут. Колебания Хрущева были мало понятны революционно настроенному команданте. Утром он отправил Хрущеву письмо о том, что американцы обязательно высадятся на остров в ближайшие три дня. Фактическое положение дел подтверждало опасения Фиделя: американский флот значительно усилил активность за последние сутки. Похожие донесения слал в Кремль и командующий советской группировкой генерал Плиев. Фидель Кастро отдал приказ сбивать все американские самолеты-разведчики.
И на таком фоне над Кубой появился разведчик U-2. В этой непростой нервной обстановке он был сбит советской зенитной ракетой. Нет точной информации о том, кто отдал приказ сбить самолет. Вину возлагают на генерала Плиева, но это мог быть кто-то из его заместителей, за отсутствием генерала на месте. Американский летчик Андерсон погиб. 
Американское военное руководство настаивало на немедленной интервенции на территорию Кубы. Кеннеди пока сдерживался, но в такой обстановке война могла начаться и помимо его воли. 
Министр обороны США Макамара вспоминал, что возвращаясь в тот день домой, он «не надеялся дожить до следующей субботы».

Развязка. Дипломатические решения

27 октября на фоне усиливавшегося кризиса Хрущев решил передать по радио новые условия вывода войск с Кубы. Речь шла о прекращении блокады острова и выводе американских ракет из Турции.
Джон Кеннеди формально отверг это требование, но через посла Добрынина передал, что «не видит непреодолимых трудностей в решении вопроса». Брат президента Роберт Кеннеди встречался с послом в ночь на 28 октября в министерстве юстиции США.
Утром следующего дня Хрущев собрал заседание Президиума ЦК КПСС у себя на даче в Ново-Огареве. Роберт Кеннеди дал понять, что решение надо принять незамедлительно, так как «президент испытывает сильное давление со стороны военных».
Хрущев, посовещавшись с коллегами, дал согласие и передал Кеннеди письмо.
Для того, чтобы информация как можно быстрее достигла американцев, обращение Хрущева транслировалось по радио. 
В 15 часов маршал Малиновский отдал приказ о демонтаже ядерных ракет. 
28 октября 1962 года считается датой окончания Карибского кризиса. 

Последствия Карибского Кризиса

В течении 3 суток все советские ядерные боеголовки были выведены с Кубы. 2 ноября 1962 президент Кеннеди признал это в официальном обращении. 
20 ноября Кеннеди отменил морской карантин Кубы. Обстановка налаживалась. К январю СССР и США официально заявили в ООН, что Карибский кризис преодолен. 
Обычные вооружения продолжали оставаться на Кубе, за исключением бомбардировщиков. 
На фоне примирения сверхдержав советско-кубинские отношения были подпорчены. Кастро очень обиделся на Хрущева, что тот принял решение об отводе ракет, не советуясь с ним, и поставил его перед фактом.
Чтобы наладить отношения, весной 1963 года Фиделя пригласили в СССР. Это был памятный визит, который длился 40 дней: Кастро посетил десятки городов от Мурманска до Владивостока. 

Американские ракеты были выведены из Турции летом 1963 года. (Впрочем, к этому времени ракеты морально устарели, и администрация Белого дома объяснила вывод именно этим). 
Но главным результатом Карибского кризиса стало понимание того, что наш мир хрупок, и ядерная война должна быть предотвращена любой ценой. Летом 1963 года между Кремлем и Белым домом была установлена прямая телефонная линия. И хотя холодная война еще продолжалась, мир больше ни разу не подходил к опасной черте так близко, как в осенние дни 1962 года.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?