Лучшее стрелковое оружие.

Самое лучшее стрелковое оружие.

Перефразируя пословицу о Сэмюэле Кольте, можно сказать, что Бог создал людей слабыми и сильными, а стрелковое оружие уровняло их шансы.  Сама возможность поражать цель на расстоянии изменила ход истории, а владельцу оружия дала власть вершить чужие судьбы. «Стрелковое оружие» - оружие, которое при стрельбе удерживается в руках. В данном докладе рассказывается о лучших образцах стрелкового оружия в своих категориях.

1.  Пистолеты.


Кольт 1911

Если в XIX веке революцию в оружейном мире совершили револьверы – многозарядное оружие, перезаряжание которого, производилось за счет вращения барабана с патронами, то в XX веке фурор произвело появление самозарядных пистолетов, подача патронов в которых производилась из магазина с пружиной. Первые образцы были громоздки, сложны в производстве, не всегда технически надежны и дороги. Поэтому на вооружении в основном оставались револьверы. Но в конце 1900-х годов правительство США объявило конкурс на проектирование пистолета, который должен был встать на вооружение армии. И этим пистолетом стал Кольт 1911, названный так по году приема на вооружение. Его конструктором был Джон Мозес Браунинг, талантливый оружейник, разработавший до этого немало различных образцов вооружения от пулеметов до ранних моделей самозарядных пистолетов. Кольт 1911 был поистине шедевром для своего времени. Красивый и эстетичный внешне, стрелявший патронами 45 калибра, одними из самых мощных в то время, надежный, точный он быстро был оценен специалистами по вооружению разных стран и поставлялся не только в армию США, но и в другие страны, в том числе в Российскую Империю. Магазин вмещал в себя 7 патронов, что учитывая крупный калибр и достаточно компактный, для того времени, размер, было очень прилично. В 1926 году пистолет был несколько модернизирован, получив несколько более надежных деталей и став внешне более эргономичным. На вооружении армии США пистолет продержался до 1985 года, настолько его конструкция была совершенной. Пистолет производится и по сей день, его используют полицейские и военные многих стран. Во многом Кольт 1911 является синонимом слова пистолет в принципе.


Глок 17

Схемы, примененные в Кольте 1911, в той или иной степени используются и в современных пистолетах. Пожалуй, следующий прорыв в конструкциях пистолета случился с выпуском пистолета Глок 17 в 1980 году. Это был один из первых пистолетов, в котором использовался оружейный пластик при изготовлении корпуса, и впервые подобный пистолет был принят на вооружение. Также во многом революционным было решение отказаться от внешнего курка на пистолете, а также введение автоматической системы предохранителей, без внешних кнопок и рычагов на корпусе, как это было принято ранее. Благодаря этому, для выстрела из Глок 17 достаточно просто нажать спусковой крючок, но при этом исключается возможность произвольного выстрела, например при падении пистолета. Глок 17 быстро стал очень популярен, был принят на вооружение армии и полиции многих стран НАТО, получил признание в спецслужбах, в том числе американской ФБР и даже используется отдельными подразделениями Российской полиции, армии и спецслужб. Причиной такой популярности является его надежность, сравнительно низкая цена, высокое качество и огромное количество модификаций, под разные цели, калибры, а также регулярная модернизация и улучшение конструкции.

2. Пистолеты пулеметы

Пистолет-пулемет – разновидность оружия, которое стреляет очередями пистолетными патронами.  Первые образцы, принятые на вооружение появились в конце Первой мировой войны. Их конструкция совершенствовалась, и во время Второй мировой войны это оружие активно использовалось армиями воюющих сторон. Во второй половине XX века, этот вид оружия был вытеснен из армий автоматами и штурмовыми винтовками, но его взяли на вооружение полиция и спецподразделения разных стран, то есть силовые структуры, призванные действовать в ограниченных пространствах, по сравнению с военным театром боевых действий.


Узи.

Узи по праву может считаться боевой классикой среди пистолетов-пулеметов.  Разработанный еще в 1954 году молодым израильским военным Узиелем Галом, он до сих пор остается на вооружении полиции Израиля, а также силовых и криминальных структур других стран.  К его достоинствам относят компактную компоновку с магазином в рукояти, как у пистолетов, дешевизну производства и применяемый в нем распространённый калибр 9 мм. К недостаткам относят невысокую точность, отчасти из-за пистолетной компоновки и большой вес пистолета-пулемета – почти 4 кг, как автомат Калашникова, который является другим типом оружия и значительно больше. Существуют также уменьшенные версии – мини-Узи и микро-Узи.  По своим габаритам они близки к пистолетам, но их главным недостатком является слишком высокая скорострельность – 30 патронов в магазине они отстреливают менее чем за секунду и стрелку может просто не хватить патронов. Тем не менее при всех недостатках Узи один из самых распространённых образцов стрелкового оружия в мире.


Heckler & Koch MP5

MP 5 появился в 1966 году и сразу же был принят на вооружение полиции и пограничных войск Западной Германии.  Оружие быстро завоевало популярность – пистолет пулемет получился достаточно компактным, легким и удобным, несмотря на то, что магазин находился впереди спусковой скобы, а не в рукоятке, как у Узи. Стрельба ведется с двух рук – задняя рука удерживает рукоятку и нажимает на спусковой крючок, передняя удерживает цевье под стволом. Существуют разные модификации: со складным или стационарным прикладом, с возможностью крепления подствольных фонарей или лазерных прицелов, с интегрированными глушителями или возможностью крепления отдельного глушителя. Есть даже укороченная версия, у которой вместо длинного цевья под стволом рукоятка, а приклад отсутствует вообще. Магазины к MP 5 вмещают 30 или 40 патронов калибра 9мм. К недостаткам оружия можно отнести достаточно сильную отдачу, чувствительность к загрязнению и дороговизну в производстве. Несмотря на это MP 5 получил распространение в силовых структурах многих стран мира, в том числе в России и США. Также этот пистолет-пулемет часто встречается в кино, например в фильме «Крепкий орешек 2» или «Скала»

3. Автоматы/Штурмовые винтовки

Автомат или штурмовая винтовка, как принято называть на западе - вид оружия, появившийся в конце Второй мировой войны. Это был немецкий STG 44. Ключевое отличие от пистолета-пулемета и пулемета – стрельба «промежуточным» патроном, то есть не пистолетным, как в пистолете-пулемете и не винтовочным, как пулемет. Это давало баланс между дальностью стрельбы и силой отдачи, что вело к точности стрельбы. В настоящее время автоматы являются основным оружием в армиях большинства развитых стран, вытеснив из этой ниши пистолеты-пулеметы.


Автомат Калашникова.

Едва ли найдется человек, который не слышал об этом оружии. Молодой военный Михаил Калашников сконструировал первый образец своего автомата в 1947 году. Модификация стреляла промежуточным патроном 7.62 мм. Многие критиковали автомат и обвиняли, что конструктор сплагиатил конструкцию немецкого STG 44. Но сходство было только внешним, внутренняя конструкция принципиально отличалась. Автомат был принят на вооружение в 1949 году, пережил несколько модернизаций, в том числе смену калибра на 5.45 мм в 1970-х годах и до сих пор его модернизированные версии остаются на вооружении Российской армии. Существует множество модификаций автомата – от укороченных и облегченных версий, до охотничьих карабинов на его базе, пистолета-пулемета, под патрон пистолета Макарова и даже ручной пулемет Калашникова, который отличается увеличенным магазином на 40 патронов, удлиненным стволом и наличием сошек. Конструкция автомата настолько проста, что его неполная разборка, достаточная для очистки и смазки производится за 5 секунд, и настолько надежна, что он может стрелять даже при попадании в механизм воды или пыли. Практичность автомата оценили во всем мире, многие страны имели или имеют на вооружении собственные модификации оружия, являющиеся копиями АК, например Китай или Финляндия. А в Африке, этот автомат ценился на столько, что даже попал на герб некоторых государств. Автомат попал в книгу рекордов Гиннеса, как «самое распространенное оружие на планете» и принимал участие практически во всех вооруженных конфликтах второй половины XX века.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?