Политическая система Кубы

 

Куба – заморский край с интересной и богатой историей. Эта страна нам как дальний родственник, живущий за океаном: политические и торговые связи были особенно активны в советское время, но и сейчас наша страна активно сотрудничает с государством карибского бассейна и наращивает торгово-экономическое сотрудничество. В аэропортах страны вы можете увидеть российские самолеты «ИЛ 96» или «Сухой суперджет 100». По местным трассам в большом количестве колесят автомобили отечественного производства. Много чего занятного можно рассказать о Кубе, но в данном обзоре больше коснемся его политического устройства.

Государственные структуры и особенности режима

По форме правления, страна – президентская республика. Как это можно определить? Да запросто. Главный властный орган власти в стране – Народная Ассамблея Народной власти. Его члены избираются народом на пятилетний срок. Трудовой народ может выражать через выборных представителей свои чаяния и предложения по разумному обустройству страны.

Верховную власть в стране осуществляет президент. Его выбирают путем всеобщего равного голосования. Глава государства – высшее представительское лицо в стране, а заодно ему переданы полномочия по управлению исполнительной властью, равно как и законодательной. В отдельных случаях президент может влиять и на судебную ветвь при вынесении приговора по особо важным делам.

Традиционно для социалистических государств, элементам демократии сопутствует и жесткий авторитарный строй, где отдельная группа лиц фактические обладает монополией на власть. 

Куба – федеративное государство. Вся территория государства поделена на 14 провинций и специальную территорию о. Хувентуд. Высшую власть на местах осуществляют ассамблеи делегатов.

 

Немного истории

Главная партия в стране – коммунистическая. Это политическое движение претендует на роль социально скрепляющего во всех сферах жизни. Победа социалистического движения была обеспечена кубинской революцией, завершившейся в 1959 году. Идейным лидером революции был Фидель Кастро – культовый персонаж в околокоммунистической среде, наряду с Эрнесто Че Геварой. В ходе переворота был свергнут режим Батисты, симпатизирующий США. Американцы не раз пытались, как ликвидировать Кастро, так и свергнуть социалистический режим в целом.  Во всех случаях они терпели фиаско. Главным партнером по поддержанию режима являлся Советский Союз. Можно признать Кубу одним из театров, где разворачивалась Холодная война: Кубинский кризис 1962 года тому подтверждение. Тогда мир стоял на грани крупномасштабного конфликта с применением ядерного оружия. На протяжении всей Холодной войны США были как «красная тряпка» для коммунистической Кубы, то есть являлись основным геополитическим противником. Все несогласные с режимом Кастро спешно перебирались на континент в поисках лучшей доли. Среди политических беженцев были и тысячи преступников, которым социалистический режим просто переломил хребет.

О ветвях власти

  • Законодательная власть

Как оговаривалось выше, законодательные функции выполняет Национальная ассамблея, составляемая народными депутатами сроком на 5 лет. Срок собрания может продлеваться в экстренных случаях: будь то война или другие экстраординарные ситуации (хотя чаще в мире происходит так, что мир – это необычная ситуация).

Через месяц после выборов проходит первая сессия, под руководством  самого опытного депутата созыва. Ему в подчинение дают двух молодых депутатов.  На первом заседании избираются председатель и секретариат, после чего, собрание приступает   к своим непосредственным функциям по управлению страной.

  • Исполнительная власть

Правительство страны представляет Совет Министров. Данный орган включает в себя президента, председателя правительства, глав министерств, заместителей.  Исполнительный комитет в лице председателя и его заместителей контролируют работу всех министерств, решающих вопросы по всем сферам жизни кубинцев от социального обеспечения до политического регулирования.

  • Судебная власть

Высшая судебная инстанция – Народный Верховный Суд. Он контролирует работу всех других судов и выносит вердикты при перенаправлении дел из судов низших инстанций. Номинально судебные органы абсолютно независимы от других ветвей власти. Решение по делам осуществляется коллегиально. 

Жизнь на Кубе, с первого взгляда, может показаться не совсем простой, так как существуют определенные проблемы в экономической и социальной сфере. Уровень безработицы высок, социальные выплаты не всегда осуществляется в полном объеме. Но люди как будто этого не замечают: они все так же приветливы и добры к туристам, особенно из нашей страны. На острове замечательная природа, где бы ты ни оказался – рядом будет плескаться океан. Да и местные цены порадуют. Так что Кубу обязательно нужно посетить, хотя бы раз в жизни.

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?