Куба - краткая история
История Кубы увлекательна и необычна. Этот остров, не самый большой по площади, пережил множество потрясений и перемен.
Куба до прихода европейцев
Первыми жителями острова были индейские племена: сибонеи, араваки, таино и прочие народы. Все они в свое время пришли с южноамериканского материка, а после расселились по островам Карибского бассейна. Сведений о них сохранилось мало, но кое-что ученым удалось установить.
Теплый и влажный климат позволял многочисленным племенам успешно существовать. Леса, которые покрывали когда-то остров, воды, богатые рыбой и морепродуктами – все это служило для индейцев источником питания. Занимались местные жители выращиванием зерновых культур, сахарного тростника и табака, вели торговлю с соседними островами. Благодаря этому и выживали.
Поселения разного размера были расположены в разных частях острова. Во главе каждой деревни стоял вождь. Были на Кубе и жрецы, но сведений о местных культах сохранилось мало. Существовала у индейских племен и своя культура: музыка, песни, танцы, гончарное и ткаческое искусство.
С приходом европейцев коренное население стало уменьшаться. Кто-то был убит захватчиками, кто-то стал жертвой принесенных издалека болезней. Но часть индейцев сумела дожить до наших дней и донести до нас сведения о своем народе.
Приход европейцев и начало тяжелых времен
С конца XV века в истории Кубы произошел крупный перелом. Началось все с экспедиции Колумба: в 1492 году один из его кораблей прошел в опасной близости от острова. В 1494 году вторая экспедиция Колумба обратила на Кубу более пристальное внимание.
В 1493 году судьба Кубы была решена – Папа Римский Александр VI велел испанцам завоевать Америку и обратить местное население в католицизм. Это было началом большого бедствия для индейских племен.
Повеление Римского Папы исполнил Диего Веласкес де Куэльяр. Испанский аристократ, принимавший участие во многих морских экспедициях, в 1511 году вторгся на Кубу и основал первый город на острове – Баракоа.
Завоеватели встретили ожесточенный отпор – местные племена в течение трех лет сдерживали захватчиков, но силы оказались неравными. Индейские войны были жестоко убиты, а оставшееся мирное население бежало вглубь острова или оказалось заперто в резервациях. Их пытались принудить к работе, но плохие жизненные условия и быстрое распространение инфекций привели к смерти большинства индейцев. Испанцы, впрочем, завезли на остров рабов из Африки и Южной Америки. Рабство в испанских колониях просуществовало до 1820 года, но еще в течение многих лет после его отмены люди жили в ужасных условиях и подвергались многим лишениям.
Под властью испанцев Куба быстро стала богатой колонией. Сахарный тростник и табак, растущие на острове, продавали в Европу за большие деньги, и скоро все новые и новые испанцы прибывали на Кубу в поисках наживы.
Но не только они стремились на Кубу. Французские, голландские и английские пираты, которых в то время было достаточно много, не прочь были поживиться. Острова Карибского бассейна были тогда опасным местом. Люди быстро обогащались, но так же быстро они теряли и свое состояние, и свои жизни.
Не упускали своего и британцы. В XVIII веке они также имели огромные планы на территории Центральной Америки и не стеснялись применять силу. Нескончаемые войны и сражения кипели на Кубе и близлежащих островах. Верх брали то испанцы, то британцы. В 1762 году английскому флоту даже удалось захватить Гавану. Но это создало дисбаланс в мировой торговле, поэтому враждующим сторонам пришлось искать пути к примирению. После долгих переговоров англичане все же ушли с Кубы, взамен получив от испанцев Флориду.
XIX век и первые восстания
В XIX веке в разных точках мира начали происходить революции и восстания: во Франции, на Гаити, в Северной Америке. Революционный подъем дошел и до Кубы. Сперва постепенно, а потом и более интенсивно на острове начали распространяться идеи свободы и независимости. Николас Моралес, Хоакин Инфанте, Хосе Антонио Апонте – все эти народные лидеры хотели независимости от Испании. Но кубинцы пока не были готовы к большой борьбе. Первые попытки восстаний не были поддержаны землевладельцами, и участники освободительных движений были арестованы и наказаны.
Шло время, другие испанские колонии начали получать независимость, но Куба все еще оставалась под властью завоевателей. Беспорядки возникали все чаще, но заканчивались они обычно пытками, ссылками и казнями восставших.
В 1868 году терпение кубинцев окончательно иссякло и началась большая война за независимость. На этот раз инициаторами решительных действий стали не бедняки, а богатые землевладельцы и промышленники. 10 лет длились отчаянные бои во всех точках острова, но полной независимости кубинцы тогда не достигли.
После были новые и новые сражения, долгие годы борьбы за независимость, но окончательно испанцы ушли с Кубы только в 1898 году.
Впрочем, до окончательного освобождения было еще далеко. Испанцев сменили американцы, взявшиеся управлять страной. Без позволения США кубинцы не могли принимать никаких решений, им приходилось лишь идти следом и подчиняться. Но долго так продолжаться не могло. Сначала за власть боролись местные военные организации, а в 1953 году на политическую арену вышел знаменитый Фидель Кастро. Собрав огромное число сторонников, он приступил к решительным боям с армией и полицией. После череды боев и сражений повстанцы в 1959 году заняли Гавану и провозгласили начало нового коммунистического режима.
В настоящее время трудно окончательно определить положение Кубы. Для кого-то она – страна победившего социализма, кто-то видит в ней источник зла, кто-то отказывается признавать ее новый путь. США, потерявшие все свое влияние и лишившиеся больших средств в результате национализации предприятий и банков, относятся к Кубе враждебно. Но, что бы ни думали другие страны, Куба продолжает идти своим путем и отказывается сдаться.