Павел Фёдорович Батицкий - кратко

 


В плеяде выдающихся военачальников Павел Батицкий занимает достойное место. История его жизни - наглядный пример того, как награда находит своего героя спустя годы, и яркий образец мужества и отваги. В истории СССР Батицкого по праву считают “лучшим главкомом ПВО”.



Начало военной карьеры

Павел Федорович Батицкий родился 14 июля 1910 года в украинском городе Харькове. После четырехлетнего обучения в школе мальчик получает специальность в фабрично-заводской школе. В юном возрасте Павел становится кадетом Харьковской военно-подготовительной школы.

По окончании обучения Батицкого направляют на учебу в школу комсостава кавалерии. В 1929 году молодого специалиста направляют в Белорусский военный округ в кавалерийский полк.



Военные заслуги

К началу лета 1941 года подполковник Павел Батицкий назначен начальником штаба мотострелковой дивизии. На долю 202 дивизии выпали ожесточенные бои в первые дни войны. Сдерживая наступление немецких войск в Прибалтике, дивизия предприняла попытку контратаки под Шауляем. Но из-за существенного неравенства сил и техники вынуждена была отступить.

В районе Новгорода и Пскова дивизия попала в окружении, из которого ей удалось вырваться. Батицкий проявил свои организаторские способности и показал себя талантливым стратегом, благодаря чему ему вверили командование 254-ой стрелковой дивизией. Сам Павел Федорович в то время был назван одним из лучших начштаба.

В сжатые сроки Батицкому удалось привести к полной боеготовности дивизию и наладить взаимодействие с артиллерией. Воины под командованием будущего маршала успешно провели Демянскую операцию. Они сумели взять в окружение населенный пункт Демянск, занятый фашистами.

За образцовое выполнение военных задач и блестящие руководящие способности Батицкий награжден орденом Красного знамени. 

1943 год стал знаковым для молодого командира. В середине года он был назначен командиром стрелкового корпуса Степного фронта на родной Украине. Под командованием Павла Федоровича корпус успешно форсировал Днепр, и сделал это дважды. 

За освобождение города Черкассы командира представили к награде - званию Героя Советского Союза. Но заслуженную звезду так и не получил. Из неофициальных источников прошел слух, что препятствием для получения Героя стал конфликт с неким политруком.

Войска 73 мотострелкового корпуса принимали участие в Уманско-Ботошанской операции, отличающейся особой сложностью. В марте 1944 подчиненные генерала-майора Батицкого в числе первых вошли в украинский город Умань.

Корпус принимал участие в боях за освобождение Бреста и Барановичей, за что командира представили к ордену Кутузова II степени; в Берлинской операции, продвигаясь на соединение с Белорусским фронтом.

За успехами Батицкого ревностно следил Г. К. Жуков, считая, что взятие Берлина - заслуга его бойцов.



Послевоенные годы

После окончания войны Павел Батицкий остался на своей должности. Награда, которую он не получил в 1943-м, нашла его в 1965 году. 

Весь послевоенный период Батицкий служил Родине. Он возглавлял Шанхайскую группу войск ПВО в Китае, затем в сентябре 1950 года стал заместителем главкома войск ПВО СССР. В 1966 году занимает пост главнокомандующего и министра обороны СССР.

В 1968 году Батицкому присвоено почетное звание Маршала Советского Союза. О воинских подвигах военачальника известно мало. Командование всегда ценило Батицкого как талантливого военного стратега и тактика, отмечало храбрость и личное обаяние Павла Федоровича.

Примечательно, что в историю он вошел еще и как человек, сыгравший особую роль в разоблачении и задержании Лаврентия Берии. Батицкий привел в действие приговор, вынесенный бывшему шефу НКВД.

17 февраля 1984 года в Москве перестало биться сердце маршала Батицкого. Павел Федорович был с почестями похоронен на Новодевичьем кладбище. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?