Генерал Лященко Н. Г. Вся жизнь в погонах

 


Выражение «герой из народа» нашло свое яркое подтверждение в целом пласте обычных людей, судьбы которых кардинальным образом изменила война с нацисткой Германией. Мобилизовав внутренние резервы и волю, эти люди смогли вывести свой потенциал на принципиально новый уровень, сослуживший прекрасную службу родному отечеству. К плеяде выдающихся личностей того времени в полной мере можно отнести и выдающегося военного и политического деятеля страны Советов Николая Григорьевича Лященко.


Ранние годы  

Будущий знаменитый военачальник появился на свет в Иркутской области весной 1910 года. Счастливое событие произошло на станции Зима 16 мая в семействе ссыльного Григория Федоровича, трудившегося кузнецом и крестьянки Елены Алексеевны, занимавшейся домашним хозяйством.

Еще до революционных событий 1917 года семья Николая перебралась в Киргизию. В этой советской республике в городе Пржевальске мальчик получил образование, окончив всего два класса в вечерней школе для детей рабочих.

После учебы Николай трудился в качестве наездника на заводе, занимающимся разведением лошадей. В возрасте 17 лет парня избирают главой профсоюзной организации. Сначала он был профкомом в селении Ананьево, а позже возглавил ячейку организации Урюктинского конного завода.


Первый боевой опыт

Когда осенью 1929 года начались стычки на Китайско-Восточной железной дороге, Николай, не раздумывая, добровольно пополнил ряды армии и ушел сражаться с китайскими агрессорами.

Лященко заметили, и как только конфликт с китайцами оказался улажен, Николай был направлен на обучение в Объединенную военную школу, носящую имя Ленина в городе Ташкент. Во время обучения Николаю пришлось в составе отряда курсантов принимать участие в усмирении басмаческих банд в Среднеазиатских регионах. Молодой человек проявил себя настолько хорошо, что удостоился в качестве награды личного именного оружия.


Жизнь до войны

Наступил 1931 год. Еще учеником военной школы Лященко вступил в ряды коммунистической партии. В следующем году после окончания школы Николай отправился служить в ряды 217 стрелкового полка, расквартированного в Сибирском военном округе. Здесь он проведет пять лет. Лейтенант Лященко всегда был требователен не только к подчиненным, но и к собственной персоне, отличаясь отличной выправкой и подготовкой.

Служба Николаю давалась легко, и он быстро поднимался вверх по карьерной лестнице. Вскоре он командовал взводом, затем назначен на должность помощника комбата, а позже возглавил школу младших офицеров в своем полку. Достигнув успеха в деле боевой выучки воинских подразделений, Николай в 1936 году получил за службу свою первую награду. Это был орден Красной звезды. 

Весной 1937 года молодой военный добровольцем отправился в охваченную войной Испанию, помогая республиканцам в борьбе с фашистами. Его командировка на испанский фронт окончилась только осенью 1938 года. Николай Григорьевич в звании майора был советником командующего одним из соединений армии республиканцев. Оно вело боевые действия против врагов и довольно успешно. За боевые заслуги офицер получил орден Красного Знамени.

Вернувшись домой, Николай Григорьевич поступил учиться. ВУЗом оказалась Военная академия, носящая имя Фрунзе. Ее окончание случилось перед началом самой страшной войны в истории нашей страны. Подполковник Лященко стал ее выпускником в мае 1941 года.


Защищая родину

Николай Григорьевич воевал с самых первых выстрелов и до Победы. Первые тяготы выпали на его долю в 1941 году при обороне Днепропетровска в конце лета, начале осени.

Лященко весной 1942 года назначен командиром в 106 стрелковую дивизию. После окружения и гибели почти всей дивизии, с немногочисленным отрядом военачальник смог уйти к своим. Вторичное попадание в окружение стало причиной того, что Лященко понизили в должности до заместителя командующего 18 стрелковой дивизии и направили на Волховский фронт.

Особые лавры успешного командира Николай Григорьевич снискал себе при обороне, а потом и прорыве взятого в осаду несчастного Ленинграда. Приняв непосредственное участие в соединении Волховского фронта с находящимися по соседству армиями, полковник Лященко получил поздравления от маршала Жукова.

Весной 1943 года полковник получил новое назначение. На этот раз он возглавил 90 стрелковую дивизию. С ней Николай Григорьевич воевал до самого конца войны. Командующий выказывал личное бесстрашие и рвение в борьбе с врагом, за что и оказался неоднократно контужен и ранен.

Возглавляемая Лященко дивизия обратила на себя внимание командования при штурме и взятии укрепленного города Ропша. Командира отметили награждением орденом Суворова, имеющего 2-ю степень. 

Летом 1944 года Лященко с дивизией взял Выборг и был назначен его первым военным комендантом из состава советских военачальников. Николай Григорьевич получает звание генерал-майора.

Потом 90 дивизия оказалась направлена на территорию Прибалтики, где ее успешные действия были связаны с войсками второго Белорусского фронта. Зимой 1945 года 90-я стрелковая приняла активное участие в освобождении целого ряда польских городов. Ее части неоднократно отмечались за проявленное мужество и отвагу в различных приказах верховного командования.


После войны

Как только отгремели последние выстрелы войны, Николай Григорьевич поступил на обучение в Академию Генштаба. Это случилось через три года после Победы. Зимой 1957 года после завершения спецкурса Академии Лященко занял должность замкома Туркестанского военного округа. С осени 1963 года генерал командовал Приволжским военным округом, а в конце 1965 года оказался во главе знакомого ему не понаслышке Туркестанского округа. В начале 1968 года Лященко повышен до звания генерала армии. А уже летом того же года новое назначение. Николай Григорьевич возглавил войска одноименного округа в Средней Азии. На закате службы с осени 1977 года и до своего выхода в отставку генерал Лященко был инспектором Генеральной инспекции оборонительного ведомства страны.

Военную деятельность Николай Григорьевич совмещал с политической. С 1966 целых пять лет он был кандидатом на вступление в члены ЦК компартии. В 1971 году он добился желаемого и стал членом ЦК. Кроме того, Лященко являлся депутатом совета Советского Союза 7, 8 и 9 созывов.

В копилке прославленного генерала помимо орденов и медалей собственной страны, находится 12 знаков отличия от иностранных держав, что лишний раз свидетельствует об огромном вкладе этого человека в дело освобождения мира от нацисткой чумы.

Апогеем заслуг Николая Григорьевича стал указ 1990 года Президента Советского Союза Горбачева о присвоении ему звания Героя страны советов. На документе значится дата 4 октября. Генерал дважды до этого события представлялся к награде, но каждый раз на пути военного к заветному званию вставали случившиеся в 1942 году события, когда он попадал в окружение.

От дел Лященко отошел в возрасте 82 лет. Николая Григорьевича не стало осенью 2000 года. 10 октября сердце генерала перестало биться. Он похоронен на Кунцевском кладбище столицы.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?