Дэвид Огилви - краткая биография


В далёком 1911 году в английской провинции родился человек, позже ставший одним из отцов современной рекламы. Это Дэвид Маккензи Огилви. Сегодня его книги являются основой для тех, кто учится на маркетологов и тех, чья работа – делать имидж товаров и услуг.


Детство и ранние годы

Дэвид родился в шотландской семье, был пятым ребенком. Родители не обладали большими деньгами, поэтому Дэвида отправили учиться в обычную школу. ВУЗ он так и не закончил из-за того, что не хватало денег, и он периодически вынужден был работать. Хотя попытки получить образование были: сначала в Эдинбурге, затем в Оксфорде. В 1931 году он решил отправиться на заработки во Францию, став помощником повара. Но уже спустя несколько месяцев вернулся на родину. Дэвид Огилви начал продавать кухонные плиты.


Первая работа и первый успех

Продажи пошли настолько успешно, что фирма AGA, плиты которой он продавал, попросила его написать руководство для своих коллег. По его «методичке» готовили не только новых продавцов, но и опытных мастеров своего дела. Его старший брат Фрэнсис работал в Лондоне, в рекламной кампании Mather & Crowther. Он показал руководству «методичку» своего брата и они попросили, чтобы Дэвид приехал к ним работать. Так началась карьера одного из самых известных специалистов по рекламе в 20 веке.


Поездка в США

В 1938 году лондонская компания отправляет его в США, где он становится работником Исследовательского института Гэллана. Тут сформировался один из главных принципов рекламы от Огилви: она должна основываться на исследовании, а не простом креативе. Главной задачей Огилви в институте было исследование аудитории киноиндустрии. Именно он настоял на том, что фильм «Унесённые ветром» необходимо подавать как любовную историю, а не военную драму. Кроме этого, Дэвид проводит большое количество маркетинговых исследований, которые включали как сбор данных, так и формирование различных научных гипотез. В конце 1939 года Огилви принимает решение остаться жить в США. 

В годы войны Огилви работал в Британском посольстве в США, в частности на британскую разведку.


Собственное рекламное агентство

После окончания войны взял творческий отпуск, несколько лет занимался собственной фермой в США. Именно тогда он окончательно решил, что не хочет работать на другие рекламные компании. В 1949 году он открывает собственное рекламное агентство, помогали ему в этом его бывшие коллеги с Лондона, поэтому оно получило название Ogilvy & Mather. Его клиентами были Rolls-Royce, Adidas, Kodak и многие другие мировые бренды. Именно Огилви сформировал три главные задачи рекламщика

  1. Сделать так, что запомнили не рекламу, а товар. 
  2. Показать потенциальному клиенту преимущества товара и все выгоды от обладания ним. 
  3. Для компании необходимо придумать «Big idea» – «Большую идею», а затем использовать ее в рекламных коммуникациях. 

С 1970-х годов Огилви проживает на территории Швейцарии и Франции, много выступает на конференциях. Его книга «О рекламе» переводится на десятки языков мира. Сегодня его книги, статьи и работы изучают студенты множества факультетов: от экономистов и маркетологов до специалистов по пиару и сценаристов. 

Дэвид Огилви умер в 1999 году в своем особняке-замке Туффу, на западе Франции. 

 


Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?