Деление мира

Открытие Колумбом новых земель и многочисленные богатства, которые он привез королю Испании, быстро взбудоражило тогдашнее общество.

Испания внезапно стала властительницей обширных территорий и огромных золотых запасов где-то там, за океаном. А обладание этими бескрайними ресурсами ( количество земель и золота никому не было известно) сулило ей неслыханную власть в ближайшее время.

В свою очередь возвышение Испании не могло не встревожить португальцев. Именно они узнали об открытии Колумба раньше, чем испанцы. В связи с этим происшествием, португальский король Жуан II стал делать намеки на то, что открытия испанцев лежат на землях португальской короны. Стал назревать испано-португальский конфликт, на развитие которого оказало и колониальное соперничество двух крупнейших держав того времени.

К счастью, эти противоречия Испании и Португалии не переросли в кровавое столкновение. Их спор был разрешен римской католической церковью, которая в то время имела огромный авторитет в международных спорах. Папа Александр VI предложил способ разделения сферы заморских интересов между Испанией и Португалией. Для этого он предложил установить условную границу их владений. Эта черта, делившая владения двух корон, условно проходила по 38-му западному меридиану: все земли к востоку закреплялись за Португалией; земли к западу- за Испанией. Однако, португальцы остались недовольны. Позже они заявили об ущемлении своих исторических интересов и потребовали перенести границу дальше, к западу.

После долгих споров удалось прийти к общему согласию двух сторон. И, наконец, в 1494 году, в городе Тордесильясе ( Кастилии ) был подписан мирный договор: был установлен новый меридиан, проходящий по 46 градусу з.д. Интересный факт этого договора- Португалия получала часть Бразилии, о которой еще не было известно среди европейцев.

Также, из этого международного договора следуют следующие обстоятельства.

Во-первых, самым важным обстоятельством является то, что весь известный мир делится так, будто других государств на карте не существует. Их мнения, при заключении данного договора, так никто и не спросил.

Во-вторых, не было учтено того факта, что Земля круглая. Поэтому рано или поздно, Португалия и Испания, в поисках новых земель, неизбежно столкнулись бы на другой стороне земного шара. Что могло вылиться в новый, отныне, кровавый конфликт.

Но, об этом никто из европейских держав не задумывался. Все они были поглощены своими эгоистичными намерениями, и не задумывались о последствиях этого "мирного" договора.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?