Культура буржуазного общества – упадок или расцвет
В конце XVII начале XVIII веков буржуазное общество представлялось идеалом развития. Формирующийся класс буржуа воспринимался в качестве двигателя социального, экономического и культурного построения. Новые веяния только зарождались и достигли апогея в период Великой французской буржуазной революции 1789 - 1794 годов. Становление буржуазной культуры берет начало с этого периода и длится на протяжении всего XIX века.
Научная мысль – двигатель культурного развития
XIX век – «золотой» период буржуазной культуры. Этому способствует существенный прорыв в научном мире. В различных областях знаний совершаются эпохальные открытия.
Джеймс Клерк Максвелл создает электромагнитную теорию света, а Генрих Герц экспериментально подтверждает наличие электромагнитных волн.
Дмитрий Менделеев формирует периодическую таблицу химических элементов. Невиданными темпами развиваются медицина, биология, астрономия.
В 1859 году получен спектральный анализ солнечного света и расшифрован химический состав Солнца.
Появляются новые теории мироздания. Чарльз Дарвин представляет обществу свою теорию эволюционного и клеточного развития.
Научная мысль находит воплощение в практической деятельности. Александр Попов и Гульельмо Маркони создают телеграф и радио. Разрабатывается принцип устройства двигателя внутреннего сгорания, конструируются паровозы, пароходы и первые автомобили.
В 1825 году в Великобритании построена первая в мире железная дорога. Механические эксперименты приводят к изобретению англичанами паровой машины.
Многочисленные открытия произвели переворот в общественном мировоззрении, что напрямую отражается на развитии культуры буржуазного общества.
Буржуазное многообразие в искусстве
В литературе и искусстве зарождается несколько основных направлений, порою противоречивых, с разнообразием стилей внутри каждого из них. Стремление к познанию природы смешалось с созерцательным мироощущением, контакту с миром через чувства. Изменение восприятия действительности отразилось в новомодных направлениях литературы, театра, живописи. Культурных течений очень много. Стоит остановиться на самых интересных из них.
Реализм
Мастера этого направления считали своим долгом отражать «правду жизни» без прикрас. Воплощалось это особыми художественными методами, позволявшими проникать в самые глубины реальности. В XIX веке реалистическое направление приняло острую социальную окраску. Яркие представители этого течения отображали важнейшие стороны буржуазного общества и человеческой жизни, налагая отпечаток индивидуального авторского взгляда. Отображение объективной реальности, создание художественными средствами характерологических типов и социальных ситуаций стали важными принципами реализма.
Натурализм
Культурное течение появилось в США и Европе в последней трети века. Представители натурального направления считали большинство явлений и поступков предопределенными и зависимыми от наследственности, физиологии и среды. Этот слой буржуазной культуры запечатлел мимолетные ощущения в их приземленном виде.
Представители натурализма отрицали воображение художника в качестве творческого метода, сравнивая представителей культуры с естествоиспытателями. Задача искусства, по их мнению, - в зеркальном отражении явлений. Вскрывая «истинную сущность» человека, особое внимание творцы отводили показу биологических проявлений жизни. Откровенная физиология и патологические наклонности, сцены насилия без какого-то анализа стали самым ярким проявлением натурализма.
Опускаясь до биологического отражения действительности человека, натуралисты буржуазной культуры создали «искусство физиологии», что привело к «шумной» славе.
Из представителей этого течения можно назвать французских писателей Эдмонда и Жюля Гонкуров, Эмиля Золя.
Импрессионизм
Этот культурный пласт наполнил невиданной доселе динамикой привычные вещи. Импрессионизм стал заметным явлением в живописи. Этимология термина в переводе с французского «импрессион» означает «впечатление».
Стилевое направление сформировалось во второй половине XIX в. как реакция творческой интеллигенции на кризисные явления в буржуазном обществе и ряд громких поражений революций в Европе. Реальные картины мира сменяются уходом в эмпирическую действительность ощущений, созерцательность и отрицание любого драматизма в искусстве.
Истоки импрессионизма берут начало с 1963 года. Тогда группа талантливых, но одиозных молодых художников была отвергнута официальным жюри значимой выставки. В итоге появился художественный салон «Отверженные», вдохнувший жизнь в импрессионистское направление.
Одним из ярчайших представителей течения считается француз Клод Моне.
Символизм
Направление также стало ответом на кризис в культурной жизни буржуазного общества второй половины XIX века.
Суть творческих приемов символистов сводилась к приданию нереальных очертаний внешним проявлениям мира, провозглашению иррационального подхода к действительности. Скрытая реальность – их творческая среда, куда нет доступа разуму. Символисты считали себя предвестниками заката буржуазной культуры, декаданса и чистого эстетизма. Шарль Бодлер, Андрей Белый, Александр Блок, Валерий Брюсов – значимые представители символизма.
Сегодня: культура или «культурка»
Судя по происходящим в мире изменениям, человечество вступает в новую общественно-экономическую и политическую формацию. Эпоха чистого буржуазного устройства осталась в прошлом. Но культура, со всеми ее пластами, будет всегда сопровождать человека.
Меняется мировоззрение, происходят новые громкие научные открытия и создаются эпохальные изобретения, меняются привычные формы искусства. В отличие от ранней буржуазии, современная культура имеет четкую градацию на масскульт и искусство высшего ранга. Отдельные направления лишены жестких клише и ранжирования. Сегодня любой представитель постбуржуазного общества сможет найти что-то интересное для себя и самостоятельно решить, где проходит грань между высоким искусством и низкопробным китчем.