Енисейская товарная роспись XVII века

 

Среди сибирских памятников деловой письменности особого внимания заслуживают «товарные ценовные росписи» - перечни товаров с указанием их количества и стоимости в разные годы.


Первое упоминание о товарных росписях Енисейска, крупного культурно-экономического центра Восточной Сибири XVII века, находим у Н. Н. Оглоблина, автора монографии «Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа» (1897 г.). Уже тогда отмечалось, что росписи представляют собой очень ценные в историческом и лингвистическом отношении материалы, и поэтому заслуживают отдельного полного издания.


В 1900-м году в Чтениях ОИДР (Общество Истории и Древностей Российских при Московском университете) были опубликованы списки с товарных ценовных росписей, которые в большей мере рассчитаны на историков. Автор публикации А. Н. Зерцалов передал текст оригинала по орфографическим нормам XX века, заменил словесное обозначение чисел цифровым, внес коррективы, удобные для исторической обработки материала. Обнаружены и неточности в прочтении скорописного текста. Так, вместо встретившегося в оригинале сочетания «наигол(ь)никъ жестенои» (коробочка для хранения игл) А. Н. Зерцалов употребляет сочетание «наугольник жестяной» (накладка, скрепляющая угол). Фонетически обусловленные написания типа «в крушкахъ», «в сковороткахъ», «рошковъ» историк передает как «в кружках», «в сковородках», «рожков». Неверная передача в публикации таких форм, как «тысеча гвоздья» (у А. Н. Зерцалова «1000 гвоздей») содержит в себе ложную информацию о развитии собирательных существительных.


Отмечается в изданном тексте и замена одних частей речи другими: «фунтъ ентарю» в первоисточнике и «фунт янтарного» у А. Н. Зерцалова.


Множество подобных отступлений от подлинника искажают объективную лингвистическую картину, делают опубликованные росписи непригодными для восстановления фонетических и грамматических особенностей говора писцов. Тем не менее, благодаря необычайно богатому содержанию памятник (в публикации А. Н. Зерцалова) был использован в качестве одного из источников при составлении «Словаря русского языка XI- XVII вв.» В настоящее время оригинал хранится в Центральном государственном архиве древних актов в Москве.


Появление этого единственного в своем роде памятника связано со следующими обстоятельствами. В 1687-м году в Енисейскую разрядную избу - государственное учреждение, ведавшее административными делами, - поступило челобитье торгового человека Алексея Ушакова «со товарищи» о том, что в Енисейске на привозные товары накладываются лишние цены. 16 августа 1687 года из разрядной избы в таможенную, которая контролировала всю экономическую жизнь острога, по поводу челобитья торговых людей была направлена память (письменное распоряжение) стольника и воеводы Григория Новосильцова, в которой предписывалось таможенным чинам лишние деньги с товаров не брать, а торговым людям цены на свои товары не утаивать. Согласно памяти, таможенный и заставный голова Иван Пиоваров допросил Алексея Ушакова и других торговых людей о ценах на разные русские, китайские, бухарские товары и внес эти сведения в товарную «ценовную роспись». Для определения «приценок» и «недоценок» в таможенной избе был составлен список с ценовных книг 1649 года. Так сложился интереснейший комплекс документов, объединенных общим содержанием, который представляет собой полный перечень товаров, находившихся в Енисейске с 1649 по 1687 год.


Первая роспись - список с енисейских ценовных книг 1649 года - начинается перечнем товаров без всякого предисловия. Все включенные в список товары распределены составителем на 36 тематических групп, каждая из которых имеет свой подзаголовок, например: «медь всякая дел(ь)ная и пуговицы оловянные и костеные»; «перецъ и онис инбир и гвоздика и ягоды винные изюм и пряники и сахар и рошки»; «орехи чернил(ь)-ные и квасцы и купорос и сандал и киновар (краски) и комед (застывший сок некоторых деревьев, имеющий свойства клея) и семена огородные всякие»; «уклад (сталь особой закалки) и железо всякое дел(ь)ное и весчее»; «конские и оружейные всякие оправы»; «рыба всякая просол(ь)ная и икра черная и красная и соль и жир туруханскои и обской (с рек Турухан и Обь) порса (рыбная мука) и оленины и ровдуги (оленья замша) и мясо всякое»; «масло каровя (коровье) и скипидарное и деревянное и сало говяжя и свечи сал(ь)ные и олифа и нефть»; «жемчуг всякий»; «сукна всякие немецкие и литовские и руские»; «сафьяны и кожи и обуви всякие»; «рукавицы и стельки и чулки»; «холсты и рубашки и штаны всякие» и т. д.


После заголовка следует подробный отчет о количестве того или иного товара, его качестве, цене: «пуд орехов каленых цена рубль с полтиною, пуд орехов кедровых цена восмь гривен», «крушка глиненая немецкая и кушинец тош цена четыре гривны», «стопа бумаги писчей доброй цена три рубли, стопа бумаги моклои цена рубль с полтиною, стопа бумаги плохой цена два рубли».


Аналогично составлена и роспись 1687 года - список с заручной (т. е. подписанной участниками опроса) товарной ценовной росписи. Этот документ также разделен на 36 групп, расположенных в той же последовательности, что и в тексте 1649 года. Однако в некоторых группах наблюдается несовпадение в перечне товаров. Кроме того, роспись 1687 года имеет небольшое предисловие, в котором перечислены имена всех участников опроса.


Третий документ комплекса по своему характеру является сравнительным списком с двух предыдущих товарных росписей. В предисловии этот текст называется «перечневого выпискою». Его структура не отличается от товарных росписей 1649 и 1687 гг. Здесь мы также обнаруживаем 36 групп товаров и комментарий в случае несовпадения цен со сведениями предыдущих росписей.


В конце товарные росписи содержат «справки» подьячего таможенной избы Митрофана Ананьина, а по нижнему полю - «рукоприкладство» (удостоверяющую подпись) таможенного головы Ивана Пиоварова и целовальников: «к сему списку товарнои ценовои росписи таможенной и заставной голова Иван Пиоваровъ руку приложил». Перечневую выписку 1687 года «справил подьячий приказной избы Борис Серебренников». По боковым полям расположено «рукоприкладство» стольника и воеводы Григория Новосильцова.


Все три росписи являются ценнейшим источником для изучения истории русской торговли, поскольку содержат богатые сведения о поставках в Сибирь как русских, так и «иноземских» товаров. В памятнике перечисляется множество предметов, так необходимых первопоселенцам далекой российской окраины, которая в самих текстах называется «государевой украиной». Здесь мы находим не только предметы повседневного быта (ковши, кружки, ложки, блюда, чашки, тарелки, сковородки и др.), но и предметы роскоши: одекуй (стеклянные бусы), бисер, корольки (украшение из кораллов), жемчуг, камешки (драгоценные камни), литики (стекло — подделка под драгоценный камень) и строганцы (горный хрусталь), рюмки, зеркала хрустальные немецкие и др. Кстати, Н. А. Бакланова по завершении своих исследований в 1928 году отмечает большой спрос на привозные зеркала, при этом в Сибирь, по ее мнению, ввиду дороговизны провоза поставлялись исключительно зеркала ярославские, более низкого качества. Как свидетельствуют Енисейские товарные росписи, уже в середине XVII века зеркала «немецкие хрустальные в больших книжках», «в досках», «створные», «стенные» «с поталею» (с золотой или медной пленкой для украшения), «с нагалищами» (т. е. с чехлом или в футляре) не были редкостью в домах сибиряков.


Большой ценностью в Сибири XVII века были книги. Судя по товарной росписи, в Енисейске в середине XVII века читали «евангелие запрестол(ь)ное, евангелие толковое, триодь постную и цветную, устав, новой завет, шестоднев, апостол, пролог полугодовой, житие Николино, потребник, часослов, патерик, азбука печатные в переплете и в тетратех, книгу грамматик, Маргарит» (слова Иоанна Златоуста) и др. Приведенный неполный перечень, а также наличие собственноручных челобитных (служилых, посадских и торговых людей, крестьян) свидетельствуют о достаточно высоком уровне грамотности сибирского населения.


Интересен и перечень тканей «иноземского привозу»: атлас, байберек (ткань из крученого шелка), бархат, борлат и зендень (хлопчатобумажные ткани), бумазея, дороги (восточная шелковая ткань), камка (шелковая цветная узорчатая ткань), кармазин (тонкое красное сукно), карса (бухарская ткань), куфтеръ (вид шелковой узорчатой ткани), кумачъ, обьярь (шелковая ткань повышенной плотности), сукно, тафта, шелк и множество других. Составители росписи не только перечисляют названия привозимых тканей, но и указывают на место их выработки: немецкие, индейские, литовские, шемоханские, кизилбашские и гилянские (персидские). Ткани характеризуются по цвету и качеству: цветные, кармазинные (красные), полосатые, чешуйчатые (с мелким рисунком в виде треугольников), травчатые (с золотым или серебряным тканьем), узкие, добрые, плохие и др. Иногда определяется и назначение той или иной ткани: барабанная (для барабанов), штанная, юпочная (для юпы — мужской легкой одежды наподобие зипуна), старческая (для монастырских старцев).


Каждая тематическая группа в росписях представляет большой интерес для языковедов, историков, этнографов. Так, в перечне мужского и женского платья находим такие названия: однорядка (верхняя одежда из шерстяной ткани без подкладки), кафтан, полукафтанье, зипун сермяжный (верхняя теплая одежда), чекмень сермяжный (вид кафтана), сарафан сукманный (полусуконный), сукман (одежда из сукманины - полусукна), наметка (накидка) чернеческая шелковая и др. Отдельно расписываются шубы: шуба баранья гусарка, шуба баранья вдевальная (накидываемая поверх одежды), кафтан шубной, тулуп. На голову сибиряки-первопоселенцы надевали шапку, шляпу, пух; на ногах носили сапоги, башмаки, коты (короткие теплые сапоги), у леди (обувь для хождения на лыжах), чарки (кожаная обувь без голенищ и каблуков). Богато представлены в тексте росписей изделия из железа: лейка, греблица (скребок для чистки лошадей), топор, сковородник, клюка, лом, заступ (род лопаты), скобы, ножи, замки, гвозди и др. Ценные сведения можно получить по лексике рыбного, кожевенного, пушного промысла.


Многие предметы сопровождаются указанием на их качественную характеристику, например: иглы — большие, узловые, мастерские, гранки (граненые, для сшивания грубых тканей), шпанки (по месту производства), светлой руки; замки - анбарные, коробеиные с прутьем (по назначению), полипчатые, нутреные, задорозчатые, висячие, колодные, клинчатые (разновидности замков по форме и устройству); большие, средние, малые (по размеру); ерославские, немецкие (по месту изготовления).


Дважды в тексте росписей встретилось развернутое пояснение отдельных слов, в котором уточняется назначение указанного предмета: «утка деревянная в чем соль кладут вологодская», «косар лучина шапат» (от щипать.). Подобные явление в текстах деловой письменности встречается довольно редко, так как писцы, как правило, употребляют слова, хорошо известные окружающим.


Приведенный далеко в неполном объеме материал показывает, насколько интересен этот памятник для различных лингвистических исследований. Каждая тематическая группа может служить источником новых сведений по истории формирования лексического состава говоров сибирских первопоселенцев, включающего лексику общенародную и локальную, местную. Несомненна и историко-познавательная значимость товарных росписей, раскрывающих страницы истории Сибири в период ее освоения русскими.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?