Джордж Вашингтон - краткая биография

Молодые годы



Один из великих политических деятелей США был достаточно застенчивым ребенком, получив домашнее образование, он с детства много читал. Традиционного обучения в его жизни не было, его учили и старшие дети, и человек, осужденный на каторгу, и даже немного посещал начальную школу.

Все это о Джордже Вашингтоне. Он родился в семье потомственных земледельцев, был третьим ребенком, всего детей было пять. Владение землей его семьи находилось в Вирджинии, и когда он появился на свет 22. 02. 1732 г. финансовое состояние семейства вряд ли можно назвать стабильным уровнем. Глава семьи для работы на плантациях табака нанимал случайных людей, и подрабатывал на стороне.
Джордж рано повзрослел и уже в шестнадцать лет отправился в экспедицию на землемерные работы. На следующий год он стал работать землемером самостоятельно в Калпеппере. В 1752 г. он получил в наследство поместье, вскоре записался в ополчение, получив майорский чин.

Данное положение позволило Дж. Вашингтону завязать необходимые связи и знакомства, особенно близки ему были взгляды лорда Фэрфакса, который проживал по соседству. Новый знакомый стал ему наставником, поддерживая стремление Джорджа к карьере военного и профессии землемера.

Начало военной карьеры



Принимая активное участие в вооруженных столкновениях с англичанами, он был отправлен в лагерь французов, чтобы предупредить их о планах противника. Добираться нужно было одиннадцать недель, встречая опасные ситуации и преодолевая сложный путь протяженностью почти тысяча километров. В 1753 г. ему доверили возглавить окружного ополчения в Виргинии. Через два года вовремя военного похода его захватили в плен в форте Дюкена. Освободившись, он предпринял новую военную экспедицию и проявил себя как грамотный стратег, приняв руководство полком Виргинии, он получил звание полковника. Дальнейшее участие в войне против англичан Дж. Вашингтон провел, занимая оборонительные рубежи. В конце 1758 г. он вышел в отставку и вернулся в свое виргинское владение. Вскоре он женился, его избранница обладала богатым приданным, что позволило Джорджу вести счастливую семейную жизнь, занимаясь воспитанием детей жены от первого брака. Вашингтон проявил себя рациональным хозяином, его поместье считалось одним из самых прибыльных хозяйств. На своих землях он культивировал пшеницу, табак, постепенно он организовал производство муки и поставки рыбы.

Общественная деятельность



Дж. Вашингтон в течение шестнадцати лет работал в Законодательном собрании округа Виргиния. Активная законодательная деятельность позволила ему провести несколько выгодных проектов системы налогообложения в колониях. Организация сопротивления метрополии привела к отмене таможенных пошлин, но он выступал против открытого столкновения с английскими властями. Участвовал в работе первых двух континентальных конгрессов. Но вскоре он признал невозможность попыток договориться с метрополией по многим вопросам, и принял решение возглавить военные силы колонии.

Главнокомандующий Дж. Вашингтон



Военачальник Вашингтон создал боеспособную армию способную противостоять силам англичан. Организовав новую тактическую систему, он смог выиграть время для подготовки армии и усиления дисциплины. На первом этапе войны за независимость требовались не только финансовые ресурсы для приобретения необходимого вооружения, создание структуры управления на местах.

Дж. Вашингтон сначала взял на себя задачу осаждения Бостона. Оборона Нью-Йорка в 1776 г. не увенчалась успехом, после столкновений с англичанами, город пришлось сдать противнику. В завершении того же года и к началу следующего года Вашингтон перешел в наступление и одержал победу в сражениях у Трентона, Принстона, весной произошло взятие Бостона. Осенью 1777 г. армия Вашингтона вошла в Саратогу. Успех в битвах за Нью-Йорк, Ньюпорт позволил вынудить англичан пойти на капитуляцию при Йорктауне (1781). Военные действия завершились заключением мирного договора в Париже (1783). Выполнив задачу руководства армией Дж. Вашингтон добровольно вышел в отставку, сосредоточив все свои силы на политической деятельности.

На посту президента



Политическая ситуация в стране вновь потребовала активного участия Дж. Вашингтона, он был избран председателем конвента, которые разрабатывал конституционные статьи. Заслуги Вашингтона в борьбе за независимость позволили повлиять его авторитету на принятие Конституции всеми штатами.

Единогласным решением коллегией выборщиков Дж. Вашингтон в 1789 г. впервые занял пост президента. В 1792 г. произошло его переизбрание на второй срок президентства. Добровольный отказ Дж. Вашингтона от третьего срока заложил традицию возможного президента в США только в течение двух сроков. Во время его нахождения у власти началось строительство будущей столицы США.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?