Театр 19 века в России - кратко

 

 

 В XVIII русский театр получил мощный толчок, конечно не без участия европейской школы, огромное спасибо стоит сказать итальянским и французским музыкантам, актерам, которые работая в России, передали свое мастерство. 

 Интерес к театру возрос, к концу XVIII века, большое количество людей желало посмотреть спектакли, и пьесы. Во время правления Императрицы Екатерины Великой выходит в свет периодическое издание посвященное театру, в нем печатались пьесы как отечественных, так и зарубежных творцов. 

   В XIX веке театр в России начинает развиваться и становится самостоятельно. Его отличительная черта в этот период – многоликость. С одной стороны в нем всегда находился отклик на экономические и социальные потрясения того периода, а с другой в нем появлялись черты новаторства, которые черпались из новшеств в литературном жанре


Основные направления в театре.

   В XVIII веке основным направлениям в театральном искусстве считался классицизм и романтизм, пришедший на смену век XIX, изменил его на реализм. Со сменой стиля в театре появляется много нового, например, полностью обновляется репертуар. А все, потому что как раз в этот период появляется огромное количество новых талантов в драматургии.


Виды театров.

    К началу XIX века в России действуют два вида театров:

·        Крепостной;

·        Императорский.

   Императорский театр был не один, к этому периоду сложилась целая плеяда, управление ими сосредотачивалось министерством двора Его Императорского Величества. В ведение находилось три театра в Петербурге, это – Михайловский, Мариинский, Александринский. И два в Москве – Большой и Малый

1.      Александровский театр по праву занимает почетное звание «старейшего театра» в России. Назван он в честь императрицы Александры Федоровны. Изначально помещение, где он находился, было выполнено из дерева, играли там итальянские актеры. Но позже именитый архитектор возвел в самом сердце Петербурга здание в стиле ампир, которое сохранилось и сейчас.

2.      Мариинский театр назван в честь жены императора Александра II – Марии. Здание пострадало в пожаре, затем было восстановлено. Именно здесь были даны самые известные и популярные оперы, такие как – Борис Годунов или Лебединое озеро.

3.      Михайловский театр получил свое название в честь сына Павла – Михаила. Изначально постоянной трупы актеров он не имел. Только позже после многочисленных реконструкций зданий там обосновались французы. Именно здесь давал концерты Штраус и выступал сам Шаляпин.

4.      Большой театр обязан своему появлению Екатерине Великой. Театр не раз горел и восстанавливался. Только в середине столетия принято решение отстроить его заново, в 1825 году произошло его официальное открытие.

5.      Малый театр  открыл свои двери в 1824 году, такое название он получил, так как соседствовал с Большим. Сначала там обитала драматическая труппа, а так же балетно – оперная. Позже театру выделили новое здание. Именно здесь была поставлена впервые комедия Грибоедова «Горе от ума»,  и «Ревизор» Гоголя.

    Проходимые в театрах спектакли утверждались сверху, цензура имела место. Очень большое влияние на театр оказала Отечественная война 1812 года, некоторое время после, театры не имели постоянного пространства, спектакли проводили во временных помещениях. Только в 20 г. XIX были выделены средства на постройку отдельных зданий для театров в Москве. В Петербурге подобные события произошли на несколько лет позже в 30 – е годы XIX века. Именно после этого момента театры стали неотъемлемой частью жизни человека той эпохи.  При театрах часто существовали актерские школы, которые обучали всем актерским азам. При этом профессия «актер» востребованной не была, оплата их труда была низкой, но несмотря на это стали появляться целые династии актеров, вскоре даже появилось звание «Заслуженный артист Императорских театров».

   В середине века острым стал вопрос о «монополии театров»  этот факт очень тормозил его развитие, были проблемы с актерами, постановками. Только в начале 80-хх годов данный факт был отменен, тут же стали открываться частные театры, чуть позже драматические и оперные. Чаще всего они носили имя открывателя. Театральная жизнь потихоньку стала пробираться и в не большие города, к концу XIX века не было губернского городка в котором не действовало бы несколько театров.

Тут же происходит трансформация крепостных театров. Вообще мысль о зарождения такого вида возникла давно, ведь актерам такого театра не нужно платить. Этот  вид искусства становится главным развлечением помещиков. Особенно в осенний период, когда заканчиваются посевные. Крепостной театр имел свою труппу, выбор пьес был не богатым, но при этом к каждой пьесе имелись декорации. Бывали даже такие случаи когда устраивались соревнования театров, помещики хотели доказать, что именно его театр лучший. Положение крепостного театра изменилось в середине века после отмены крепостного права, помещики некоторое время пытались удержать актеров, но вскоре такой тип театра стал уходить в прошлое.



Внешний вид театра.

   Особенно интересна архитектура театра, как правило, помещение под него строилось в самом сердце города, это было красивое, пышное и помпезное здание. Театр можно было отличить из далека, он имел множество украшений из лепнины, мощные колонны, монументальную скульптуру и т.д. Многие здания возведены на Итальянский манер. 



Репертуар театра.

  Огромным его, конечно, не назовешь, часть репертуара занимали классические европейские драмы, отечественные спектакли и пьесы так же имели место быть. На подмостках шли произведения таких выдающихся писателей как Пушкин, Гоголя, Лермонтова. С большим аншлагом проходили спектакли, взятые из Французской литературы, особенно легкие и смешные водевили.

  Как только реализм занял  место в русском театре, появились новые имена, например Александр Островский. Его произведения сначала блистали в императорских театрах, а затем получили распространения и в частных.  Многочисленную публику собирали оперетты, ведь зачастую в них скрытым языком раскрывались проблемы того времени. Мелодрама, комедия – все эти жанры так же были представлены зрителю. Но при таком разнообразии, многие театры ставили главную цель – обогащение, но были и такие которые хотели нести просветительскую функцию.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Собака
Собака Гости 4 апреля 2022 23:06
Без
Наталья
Наталья Гости 19 января 2023 07:54
Статья понравилась, спасибо!
Влылыш
Влылыш Гости 26 октября 2023 18:06
Влвшвш

Я нравица статья
Я быть интересно
Анвар
Анвар Гости 19 декабря 2023 13:14
каеф
Артём
Артём Гости 3 апреля 2024 19:17
Моя твая ни панимать