Османская империя в начале XIX века - кратко

Османская империя  - это государство, история которого начала на границе XIII и XIV веков. Основание империи связано с непрерывными войнами и постоянными перемещениями кочевых племен, в результате чего государство достигло более 5 млн кв.км. общей площадью. 

Состояние Османской империи в 19 веке 

Череда плачевных событий привели Османскую империю к социальному кризису 19 века. Из-за поражения в войне с Россией боевой дух солдат, которые составляли большую часть населения, социальное недовольство накаливалось. 

Представители высшей знати решили провести ряд реформ, которые должны были обеспечить армию формой европейского образца. В связи с этим необходимо расширить мануфактурное производство обмундирования. Данный комплекс реформ, называемый “новой системой”, не нашел поддержки среди верхушки данного общества, ни среди крестьянского сословия, за счет которого должны осуществиться данные преобразования. 

Причины плачевного состояния Османской империи

Ухудшение социального положения Османской империи в 19 веке связано с неудачной внешней политикой. События, повлиявшие на развитие государства: 

  1. Поражение в войнах с Францией и Россией стало отправной точкой. Союз был разорван, что спровоцировало неодобрения в массах и мятежи. Они получили названия “янычарские волнения. 
    Данные события препятствовали государственному перевороту в 1808 году, который должен был обеспечить реформу “новой системы”. Мятеж был подавлен лишь спустя 18 лет. Султан Махмуд II не только распустил корпус янычар, но и смог расправиться с большей частью его армии. 
  2. Огромное значение в жизни государства в данном периоде сыграли отношения между султанами и пашами, а также то, к чему привело послабление власти султана. Мухаммед Али - паша Египта, “объявил” собственную независимость от главного “руководителя” Османской империи.
    Спустя несколько лет начались массовые восстания в Сербии. В 1821 году по примеру сербского народа восстала Греция. Поражение в русско-турецкой войне объясняется военной помощью со стороны европейских стран Греции. 
  3. В 31-33 годах 19 века паша из Египта бросил вызов султану. Из-за проигрышного положения, отсутствия поддержки европейских стран, ему пришлось отступить. Паша согласился обменять территории взамен на признание себя вассалом турецкого султана. 
    После данного конфликта, спустя 7 лет, были заключены торговые соглашения с Францией и Британии. Толчком для данного события стало воспрепятствование усилению России в регионе. За счет соглашений на территорию османов стали проникать европейские товары. 
  4. Танзимат - это период с 1839 по 1876 годы. В данный промежуток времени турецкие султаны вели усиленную внутреннюю политику. Главная задача и идея - предотвращение внутреннего раскола Османской империи. Цели Танзимата не были выполнены. 

В конце 19 столетия Османскую империю ждали ожесточенные конфликты, связанные с попытками урегулировать отношения со славянскими странами. Русско-турецкая война (77-78 годов) дала начала разделению некогда великой Османской империи. Ряд территорий отошли к Российской империи. Спустя непродолжительное время Франция отхватила Тунис, Британии достался Кипр и Египет. 

К концу 19 столетия стало понятно, что Османская империя не станет такой, как ранее. Русско-турецкие войны, войны с Грецией и внутренние конфликты привели к тому, что в 1920 году Османская империя официально перестала существовать, дав начала другим, более мелким государствам. Огромные территории были разделены между влиятельными странами. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?