Новый курс Франклина Рузвельта - кратко

Франклин Рузвельт. Новый курс для США

Начало кризиса

В 1926-1928 гг. экономика США показывала высокие темпы роста. Об индустриальной мощи страны говорит тот факт, что американский автопром в 1929 г. выпустил более 5 млн. автомобилей, при этом их общее количество составляло примерно 26 млн. В экономической среде говорили о процветании и невидимой руке рынка, которая сама урегулирует взаимоотношения участников с конечной выгодой для всех и ростом общего благосостояния. В политической сфере безраздельно господствовала либерально-демократическая парадигма, превозносящая индивидуализм и дух предпринимательства.

Первыми «звоночками» будущей экономической катастрофы стали события на Нью-Йоркской фондовой бирже. В понедельник 21 октября 1929 стоимость акций начала плавно снижаться, несмотря на высокий спрос и заинтересованность инвесторов. В четверг через час после начала торгов произошёл обвал курсов ценных бумаг, что породило панику у участников торгов, которые стали продавать  акции, активировав лавинообразный процесс их удешевления. Этот день вошёл в мировую историю как «чёрный четверг». Попытка выправить ситуацию, предпринятая группой банкиров во главе с Томасом Ламонтом, потерпела неудачу. В так называемый чёрный вторник 29 октября был поставлен рекорд по числу продаж ценных бумаг – 16,4 млн. Затем процесс перекинулся на европейские фондовые биржи. 

Кризис перекинулся на банковскую сферу. Разорялись фабрики и заводы, количество безработных росло неудержимыми темпами. Платежеспособность населения по кредитам падала, у фермеров за неуплаты отнимались сельскохозяйственные угодья, у горожан – дома. К 1933 г. в США насчитывалось около 13 млн. безработных и 2,5 млн. бездомных. С рынка ушли 135000 компаний, экономика сократилась в 1,85 раза. Граждане выстраивались в очереди за бесплатной похлёбкой. Спрос на товары упал, началась дефляция.

Избрание Рузвельта

После победы на президентских выборах в 1933 Герберта Гувера сменил Франклин Рузвельт, дальний родственник Теодора Рузвельта, занимавшего этот же пост в 1901-1909 гг. Во время предвыборной кампании вокруг будущего лидера сформировался так называемый «мозговой трест»,  группа поддерживающих его интеллектуалов и видных общественных деятелей. Впоследствии это сыграло положительную роль в разработке и реализации социально-экономических реформ.

Новая власть чётко осознавала угрозу, исходившую от всеобщего обнищания и стагнирующей экономики.  За экономическими потрясениями часто следуют потрясения социальные, поскольку общество озлоблено и требует быстрого и эффективного решения проблем. В такой обстановке инициативу в управлении страной перехватывают радикалы, как это уже произошло во многих европейских странах, например Германии и СССР.

Ф. Рузвельт придерживался коллективистских взглядов, его политика была направлена на снятие противоречий капиталистического способа производства, по сути, он вознамерился осуществить «социализацию капитализма».

Новый курс

Рузвельт стал президентом 4 марта, а уже 9 числа была созвана специальная сессия конгресса, стали приниматься законы и меры, так сильно необходимые стране. Её работа длилась около 3 месяцев, а в истории этот период называют  «первые 100 дней» Нового курса.

Для роста экономики и повышения благосостояния граждан правительство реализовало следующий комплекс мер:

  • Была проведена проверка всех банков в США, в результате нестабильные и разорившиеся банки попали под управление Реконструктивной Финансовой Корпорации. Количество учреждений сократилось, а объём активов вырос. Конгресс издал закон о страховании вкладов и наложил на банки ряд ограничений по работе с ценными бумагами. В результате финансовый сектор восстановил надёжность и доверие у вкладчиков.
  • Промышленные предприятия обязали выработать «кодексы честной конкуренции» и следовать прописанным в них мерам. Кодексы устанавливали минимальный размер оплаты труда и максимальную продолжительность рабочей недели в часах. Естественным образом это привело к господству крупных предприятий и вынудило мелких производителей вступать в холдинги и картели. Для работавших по новым правилам фирмам дали возможность получать кредитные средства под минимальный процент.
  • Государственное регулирование пришло и в сельское хозяйство. В мае 1933 Рузвельт подписал билль о помощи фермерам. Одной из главных целей было поднятие цен на сельскохозяйственную продукцию. Для этого правительство приняло решение выплачивать из бюджета дотации тем фермерам, что пойдут на сокращение посевных площадей. Хлопок и мелкий скот выкупались государством и уничтожались. Результатом принятых мер, как и в предыдущих случаях, стало укрупнение хозяйств. Широко известен также закон о сохранении плодородия 1936 г., по которому премировались фермеры, снизившие посадки культур, негативно влияющих на плодородие земель.
  • На помощь безработным выделили миллиарды долларов, деньги пошли на создание новых рабочих мест и реализацию крупных инфраструктурных проектов. В 1935 была создана ВПА (Works Progress Administration), обеспечившая занятость 8,5 млн. граждан США. Важной вехой реформ стало принятие акта о трудовых отношениях, закон гарантировал право трудящихся на заключение коллективных договоров с нанимателем, разрешал организовывать забастовки и стачки. В 1935 также появилась система страхования по старости и безработице.

Дефицит бюджета и инфляция как топливо экономики

Политика, направленная на  стимулирование роста покупательной способности, стабилизацию финансовой системы и строительство важных для государства транспортных и энергетических объектов стоила бюджету США больших денег. Государственный долг за годы реализации реформ вырос с 22 до 36 млрд. Снижение уровня конкуренции внутри отраслей экономики вкупе с искусственным сдерживанием объемов производства некоторых видов продукции, например мяса и овощных культур, подстегнуло рост цен на американским рынке.

«Социализация капитализма», однако, смогла решить основные задачи, стоявшие перед Ф. Рузвельтом и правительством США – сократить безработицу, вернуть доверие рядовых граждан и предпринимателей банкам, активировать инвестиционные процессы внутри страны. В 1940 г. ВНП вернулся на докризисный уровень, а промышленное производство превысило показатели 1929 г. на 14%. 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?