Формирование Латинской Америки - кратко



Америкой мы называем, как правило, США, хотя они лишь одна из более 30 государств, расположенных в части света «Америка», делят которую на Латинскую и Англо-Саксонскую. К последней относятся Канада и Штаты. Граница та же, что отделяет Соединенные Штаты от Мексики.

 

В Латинскую Америку входят государства в Карибском бассейне, Южная и Центральная Америка.

 

Считается, что с Америкой мир познакомил Христофор Колумб, открывший этот континент в 1492 г. Открытие, надо отметить, было сделано случайно, ведь цель мореплавателя состояла в нахождении западного пути в Индию.

 

Корабли Колумба встали на якорь на о-ве Сан-Сальвадор 12 октября 1492, и пошла колонизация континента. 

 

В первой четверти XVI в. колонизировали Центральную Америку, позже завоеватели пришли в Америку Южную.

 

Конкистадоры познакомились с индейцами майя, ацтеки и инки. Европейцев поразило, насколько глубоко эти цивилизации знают математику, как хорошо разбираются в астрономии и медицине. Ацтеки и инки сопротивлялись завоевателям, но потерпели поражение.

Деление региона на государства

Регион «кроился» параллельно с истреблением индейцев, которые гибли в стычках с колонизаторами, умирали из-за тяжкого труда на рудниках и плантациях.

 

Период колонизации можно назвать начальным этапом вовлечения Латинской Америки в процесс развития капитализма на планете. То была его периферия, где зародились раннекапиталистические элементы. К завершению колониальной эпохи складываются предпосылки для формирования наций Латинской Америки, пробиваются ростки национального самосознания людей.

 

Освободительное движение в Америке началось с XVIII в., когда Штаты обрели независимость в 1776 г., победив англичан. В 1780 г. на территории Перу вспыхнуло восстание, но к 1783 г. испанцам удалось усмирить бунтарей. В 1791 г. взбунтовались чернокожие рабы в Сан-Доминго. Революционеры добились автономии о-ва, а рабство тут было отменено. В 1804 г. колония Сан-Доминго стала независимой.

 

В начале ХХ в. после борьбы за независимость в испанских колониях на большей части территории Латинской Америки появились суверенные государства. Везде был республиканский строй, лишь в Бразилии до 1889 г. — монархический.

Латинская Америка в современном мире

В течение столетия – до первой мировой войны – государства латиноамериканского региона выросли в плане экономического и социального развития. При малой заселенности большей части земель, не освоенности огромных внутренних районов Латинской Америки, миллионы людей живут в Буэнос-Айресе, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Мехико. Аргентина, Уругвай и бразильский юг в конце XIX – первой половине XX в. приняли большое количество иммигрантов из европейских стран.

 

Крупнейшие государства Латинской Америки — это Бразилия, Мексика и Аргентина. В этих странах живет почти 60% всего населения региона. Бразилия — очень большая страна. Ее площадь составляет 8,5 млн. км², что почти в два раза больше, чем вся Европа без учета РФ стран СНГ. 

 

Большинство государств Латинской Америки — развивающиеся страны, хотя уровень социально-экономического развития везде разный. 

 

Латиноамериканский регион отличается политической нестабильностью — тут часто сменялись лидеры государств, а к власти приходили военные хунты. Сейчас Перу и Колумбия до сих пор ведут с партизанами «герильи». Нередки тут локальные конфликты, к примеру, между Эквадором и Перу. В регионе выращивают наркотические растения, чем занимаются крестьяне в «Андском треугольнике», откуда отрава идет в США и не только.

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?