Джордж Дьюи - кратко


В истории США много знаменитых военных. Одни прославились в войне за независимость, другие – в гражданской, третьи – во Второй мировой. Но есть и такие, кто получил всеобщее признание в менее известных войнах, например в американо-испанской. Среди таких – Джордж Дьюи, возглавлявший флот. Он – единственный адмирал морского флота США в истории.

 

Детство

Родился в штате Вермонт в 1837 году. Отец был известным в штате врачом и основателем страховой компании. Джордж окончил школу, но полное школьное образование получил уже в военном учебном заведении для юношей. Уже в 15 лет он твердо решил стать военным.

После окончания военной школы в Норвиче, стал курсантом в военно-морской академии в Аннаполисе. После окончания академии в 1858 году начал свою службу мичманом на судне "Саратога". Там он отправился в эксплуатацию в Атлантический океан и Средиземное море. 

 

Гражданская война и служба после нее

В 1861 году был офицером флота армии Севера, позже получил звание

младшего лейтенанта на борту «Миссисипи» в эскадрилье под руководством Фаррагута и принял участие в набеге на форты, охранявшие Новый Орлеан, а также в блокаде Юга.

После войны занимал различные должности (например, был главой государственной комиссии по проверке маяков), пытался заняться бизнесом, но позже вернулся на флот.

В 1898 году Дьюи находился в Гонконге во главе Восточной эскадры (4 современных крейсеров и 2 канонерские лодки). 

 

Американо-испанская война

Когда 25 апреля разразилась испано-американская война, Дьюи было приказано отправиться на Филиппины и уничтожить или захватить испанский флот. 30 апреля эскадрилья Дьюи во главе с флагманским крейсером «Олимпия» вошла в Манильский залив, и на следующее утро Дьюи отдал свой памятный приказ: «Вы можете стрелять, когда будете готовы». Первым был готов сам Дьюи и атаковал более крупную, но стоящую на якоре и неспособную маневрировать испанскую флотилию. К полудню корабли Дьюи уничтожили все вражеские подразделения, не потеряв ни одного моряка. 1 мая 1898 года состоялась битва при Кавите: американский флот полностью разбил испанскую эскадру. 

 

Эта победа сделала Соединенные Штаты значительной военной силой в тихоокеанском регионе и повысила доверие к военно-морскому флоту в американском обществе. По возвращении в Америку Дьюи и его люди были встречены как герои. Все они получили множество подарков, а самому Дьюи вручили памятную саблю и дом недалеко от Вашингтона. В 1903 году конгресс присвоил Дьюи звание адмирала флота США. Первый и последний подобный случай в истории страны. Кстати, часть наград Дьюи после его смерти были переданы в Национальный музей военно-морских сил США.

В 1900 году он стал главой недавно сформированного Совета военно-морского ведомства и до конца своей жизни занимал многочисленные консультативные должности, часто в качестве почетного председателя различных организаций.

В 1900 году Дьюи по примеру других великих военных хотел баллотироваться в президенты от демократов, но не прошел внутренние выборы в партии. Его не поддержали из-за его нескольких высказываний (например, что он никогда не голосует на выборах или что скоро США начнет войну с Германией) и из-за того, что отдал дом, подаренный ему государством жене-католичке. Кстати, во время самого брака ходили слухи, что Дьюи ради второй жены (первая умерла при родах) поменял вероисповедание. Этот слух оскорблял протестантов. До 1910 года был одним из Совета директоров общества бойскаутов США. Был близким другом президента Теодора Рузвельта, с которым часто выезжал на конную прогулку. Умер Джордж Дьюи в 1917 года. 

В 1925 году его тело было похоронено в Вашингтонском соборе.

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?