Этель Лилиан Войнич - кратко

В Великобритании и Западной Европе она если и известна, то благодаря своим родственникам. Имя её отца, талантливого математика, внесено в Британскую Энциклопедию. Но Джордж Буль умер, когда дочери было всего полгодика. О многом говорит фамилия её матери, Мэри Эверест. Дело в том, что самая высокая вершина Гималайских гор была названа в честь её брата.

Этель родилась в Ирландии, 11 мая 1864 года, когда Европа была охвачена революционными настроениями. После смерти отца его накоплений хватило ненадолго, и девочка вместе с четырьмя сёстрами росла в большой нужде. Когда в восьмилетнем возрасте она серьёзно заболела, было не без оснований решено отправить её к дяде, консервативному и религиозному интенданту на шахте. Но воспитать в согласии со своими идеалами племянницу, видимо, так и не удалось.

Благодаря небольшому наследству Этель Лилиан получила возможность уехать в Берлин и начать самостоятельную жизнь. С раннего детства любившая музыку, она поступила в консерваторию с намерением стать пианисткой. Но будучи человеком разносторонним, там же посещала лекции славистов в университете.

Переехав в Лондон, девушка оказалась в кругу политэмигрантов. Время было романтическое, молодёжь бредила подвигами итальянских патриотов Гарибальди и Мадзини. Вскоре она знакомится с Сергеем Кравчинским, более известным под псевдонимом Степняк. Под впечатлением его рассказов она уезжает в 1887 году на его Родину, в Россию. Два года она работала гувернанткой в доме Веневитиновых. Впрочем, судя по воспоминаниям, воспитательница из неё не получилась. Дети иностранку невзлюбили, и она отвечала им взаимностью.

Вернувшись, Этель вышла замуж за Михаила Войнича, недавно поселившегося в столице Британии после побега из ссылки в Забайкалье. Впоследствии он отдалился от прежних единомышленников, стал успешным буржуа и библиофилом. Больше всего известен как первооткрыватель рукописи, позже названной по его фамилии. Написанная неизвестным языком, она не расшифрована до сих пор.

Некоторое время она продолжала общаться с эмигрантами из России, будучи членом «Общества друзей русской свободы» и «Фонда свободной русской прессы». И скоро, в 1897 году, одновременно в США и Англии вышла в свет главная книга её жизни. Судя по всему, главный герой» «Овода» Артур Бертон, это полностью вымышленный образ, но без слухов не обошлось. Они нашли отражение в авантюрном романе Робина Брюса Локхарта «Король шпионов». Судя по этому повествованию, она была любовницей легендарного авантюриста и разведчика родом из Одессы Сиднея Рейли. Он и стал прототипом итальянского повстанца.

О книге быстро забыли, но уже в 1998 году она была издана в России, где снискала невероятную популярность. Этель переехала с мужем в США и понятия не имела о своём успехе в стране за океаном. Впрочем, её интерес к ней отразился ещё в ряде работ, прежде всего в переводах. Во многом благодаря ей за рубежом прочитали Гаршина, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Лермонтова, Гоголя и Успенского. Позднее, в 1911 году, были переведены на английский шесть лирических поэм Тараса Шевченко.

Собственное творчество Этель Лилиан Войнич, это романы «Джек Реймонд» (1901), «Оливия Летем» (1904) и «Прерванная дружба» (1910). После этого она надолго прервала литературную деятельность, полностью посвятив досуг музыке. Было создано несколько произведений, лучшим из которых, по мнению автора, была оратория «Вавилон». Тогда же, в 1931 году, она перевела на английский язык коллекцию писем Фредерика Шопена.

В Советском Союзе, между тем, триумфальное шествие «Овода» продолжалось. Театральные постановки, сотни переизданий, опера, несколько фильмов, среди которых прекрасная интерпретация Николая Мащенко с Сергеем Бондарчуком в одной из главных ролей.

В 1945 году она закончила своё последнее произведение под названием «Сними обувь твою», а вскоре её разыскали советские поклонники. Последовали многочисленные делегации к автору легендарной книги, которую сама она не считала выдающейся. Этель Лилиан Войнич скончалась в Нью-Йорке, в 1960 году, когда ей было 96 лет.