Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мэри Шелли - краткая биография

Мэри Шелли - краткая биография

История Франкенштейна остаётся классикой, продолжает пугать зрителей и читателей образом ожившего монстра. Но любители фантастики и ужасов даже не подозревают, что этого бессмертного героя придумала утончённая девушка, которой едва исполнилось 19 лет. Кратно об этой удивительной женщине и её шедевре.

Талантливые люди часто амбициозны и непредсказуемы. Одной из таких личностей являлась Мэри Шелли. Её произведение появилось из-под пера не в результате долгих раздумий, а как говориться на спор. «Франкенштейн» отражает те мысли, которые теснились в голове писательницы, выдумавшей его. Такое быстрое рождение шедевра можно объяснить тем, что и герой произведения и его автор имеют общие черты характера, сходные переживания, вот только внешность у создательницы и её героя совершенно разные.

Судьба была не слишком благосклонна к Мэри Шелли, говорят, так бывает, если человеку необходимо отработать полученный дар. Чтобы понять это нужно познакомиться с судьбой писательницы.

Девочка родилась в семье, где родители придерживались довольно свободных взглядов. Благодаря им она получила такие черты характера, которые в последствии и определили её судьбу. Мать умерла во время родов, а отец сам воспитывал дочь, женившись во второй раз, он не позабыл о своих обязанностях и дал дочери отличное образование. В то время, а Мэри родилась в 1851-м году, это было большой редкостью.
Не каждая лондонская семья могла и позволить себе подобное. Отец пророчил девочке карьеру и светлое будущее, но в планы вмешалась любовь. Дочери едва исполнилось 16 лет, как она влюбилась в известного своих кругах поэта Перси Шелли. Правда, на тот момент он был связан узами брака, но, не обращая внимание на такие «условности», мужчина ответил Мэри взаимностью и даже уговорил её на то, чтобы решиться на побег. Любовь подталкивает человека на безрассудные поступки и будущая писательница в этом смысле не стала исключением. Влюблённые сбежали во Францию. Правда, финансовые средства для существования быстро закончились, поэтому им пришлось вернуться снова домой.

На тот момент Мэри уже была беременна. Отец не поощрял её поведение, тем более, что избранника дочери всё вполне устраивало. А травля в обществе за непристойное поведение затрагивала только женщину, которая оказалась в столь невыгодном положении. Переживая сделали своё дело, и у несчастной случился выкидыш. Тем не менее, отношения между поэтом и будущей писательницей продолжали развиваться. Перси и Мэри любили друг-друга, но девушку огорчало слишком свободное отношение к любви своего избранника. Он не считал, что должен быть верен одной-единственной женщине. Его взгляды на жизнь расходились с тем, о чём говорилось в его стихах.

В 1817 году происходит несчастье – законная супруга поэта погибает. Сложно сказать была ли это смерть по неосторожности или самоубийство, но женщина утонула, а её муж остался вдовцом. Теперь препятствий для официального брака у Перси не было. И влюблённые оформили отношения. Но череда неудач не покидает Мэри. Её дети умирают в младенческом возрасте. Выжить удаётся только одному из сыновей. Женщина испытывает чувства, которыми потом наделяет своего героя – это одиночество, замкнутость, непонимания со стороны окружающих, осуждение.

Эти эмоции просто невозможно было держать в себе, они разрывали душу, сжигали и разрушали изнутри. И вот представился случай поделиться своими переживаниями с миром.

Друг семьи лорд Байрон, муж и сама Шелли поспорили кто из них сможет написать произведение, которое будет затрагивать сверхестественные силы. Возможно, нужен был только толчок для рождения, потому, что Франкенштейн уже жил в мыслях писательницы. И она дала ему право на рождение.

Правда сначала, когда роман вышел в печать, Мэри не решалась признать авторство, поскольку читатели негативно относились к женщинам этой профессии.

Но муж и Байрон признали тот факт, что победительницей спора стала писательница. «Франкенштейн» завоевал любовь многих поклонников.
Вот только в последствии при экранизации книги, часто происходят ошибки и путаница. Ведь Франкенштейн – это не имя самого монстра, как считают многие. На самом деле это доктор, который придумал «чудовище» и вдохнул в него жизнь. Сам гений устрашился своего творения и прокинул город, а страшный, ни на кого не похожий человек-зомби вынужден был искать понимание и приют. Но никак не мог найти, так и оставшись одиноким среди людей.

Как же эта история актуальна и в наши дни, когда душевное тепло и понимание такая редкость, а люди вынуждены искать их, но, к сожалению, результат не всегда удачлив.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com