Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения Бунина «Собака»

Анализ стихотворения Бунина «Собака».
Стихотворение Ивана Бунина «Собака» Скорее можно отнести к философской лирике. В произведении идёт обращение к собаке, словно к человеку. Впрочем, следует напомнить, что в своих стихотворениях Иван Бунин часто сравнивает людей с животными. Сам автор является лирическим героем произведения.
Само стихотворение говорит о чувствах животного. Автор умело доказывает, что им не чужды переживания, страдания, яркие и светлые чувства, что наши четвероногие друзья наделены душой и внутренним сердцем. Только ценят они совсем другое. Вместо человеческих грязных материальных ценностей, животные ценят моменты. Точнее они ими живут. Тут, как говорится: «Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь».
Для полного погружения необходимо прочесть небольшой экскурс в историю. В августе 1909 года, когда поэт был в Ельцах, он написал одно из своих самых чутких и трогательных стихотворений. Однако, не смотря на всю летнюю радость и свободу, каждая строка произведения пронизана зимней тоской и печалью, ибо во время отдыха в Ельцах на съёмной даче, поэт часто видел проливные дожди. Пронизывающие ветра и холода. На самом деле произведение Бунина «Собака» посвящено сибирской лайке, принадлежавшей Максиму Горькому. Но автор преподносит свой труд таким образом, что читатель вряд-ли догадается о том. Что диалог лирический герой ведет не со своим псом.
Первая строфа: заметно обращение лирического героя, как к читателю, так и к собаке под фразой: «Мечтай!» Это слово, будто-бы намекает на то, что надежда всегда умирает последней и нужно всегда мечтать и верить в свои фантазии. Автор и сам во время создания своего стихотворного произведения вынужден не выходить из дома и мечтать о солнечной свободе, что передаёт на чувства пса. Далее внимание читателя замечает описание глаз собаки, а точнее указание на их цвет. Они золотистые, то есть жёлтые с небольшим медным отливом. Также в строфе описывается и картины, всплывающие в памяти: вьюжный двор, снег, прилипший к раме, метлы гулких, дымных тополей. Если отсылаться к прототипу созданной Иваном Буниным собакой, то в глазах лайки автор всегда замечал нотки грусти и печальных раздумий, что показано в произведении.
Во второй строфе описывается собака. А если быть точнее, то её раздумья и мысли. В удобной позе у ног лирического героя она размышляет о том, что для человека не столь важно, как для неё. Всё таки можно сказать, что Бунин ставит собак на место ниже, чем человека, потому что свернувшись калачиком, собак под ногами хозяина делит переживания в своих глазах с лирическим героем. Присутствуют красочные природные картины, о которых задумывается собака. Вновь подтверждается, что главное в жизни собаки это не только хозяин и его ласки, но и возможность подышать чистым свежим воздухом, пробежать по живописным ландшафтам, ощутить на носу мокрый странный снег. Однако, лирический герой и сам сравнивает себя с псом, потому что не желает томиться в доме, в то время, как совсем не давно он мог чувствовать вкус гор, необъятных просторов и свободы.
В третье строфе автор словно переносит страдания четвероногого друга на себя и свои проблемы. Лирический герой навевает на стихотворение грусть, тоску и тяжесть предзнаменования будущего. Бунин заметно отметил, что хоть и, являясь высшим существом на земле, человек обречен познать грусть и страдания, без использования каких-либо привилегий.
В стихотворении используются различные многочисленные тропы (средства художественной выразительности), среди которых есть эпитеты, метафоры и сравнения.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com