Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения И.А. Бунина «Последний шмель»

Первыми шагами в литературе Ивана Алексеевича Бунина были стихи. В поэзии Бунина всегда звучали мотивы вечных, понятных всем простых ценностей. Но самое главное в стихотворениях раскрывался он сам, его всеобъемлющее принятие и спокойный взгляд на мир. В стихотворении-рассуждении «Последний шмель» эти мотивы находят свое логическое продолжение. «Последний шмель» был написан незадолго до начала революции, и можно сказать, что его печальные нотки уже настраивают читателя на тяжелые перемены. Произведения включает в себя три строфы, где герой то ли рассуждает сам с собой, то ли действительно ведет диалог со шмелем.
Первая часть стихотворения пронизана грустью. Автор описывает практически состояние траура, заостряя внимание на черном цвете шмеля, и его заунывном гудении. Здесь поэт говорит о том, что он тоскует, но не раскрывает причин своей тоски. Через заунывное гудение поэт пытается показать, какие тяжкие чувства на самом деле он испытывает.
Во второй части автор обращается к шмелю, говоря о том, что стоят последние жаркие дни. Ими нужно насладиться в полной мере, а потом уснуть, уснуть навсегда. Описывая «постель» шмеля, автор предлагает уснуть на «красной подушечке» засохшего цветка татарки. Цветок, по замыслу поэта станет последним пристанищем, уснувшего навсегда шмеля. Естественная смерть, на фоне еще довольно ярких красок природы, ложится на душу тяжелым камнем. Последние летние дни, и последний путь насекомого навевают мысли о том, что и самому поэту когда-то придется встать перед лицом смерти. И по этой причине шмелю дан совет – летать и упиваться летними прелестями, пока это еще возможно.
Третья часть стихотворения пронизана философской грустью о бренности жизни. Поэт осознает, что шмелю не познать глубину человеческих мыслей о закате лета, о своеобразной смерти живой, яркой природы. Поля уже пусты, а скоро подует ветер и сдует крошечное напоминание о лете в бурьян. В теме лета автор заключил собирательный образ счастья, быстро сменяющегося на горечь и пустоту. Жизнь пестрит замечательными периодами, но они быстро прерываются в самом зените и на смену им приходит грусть. И кажется, что она длится гораздо дольше чем прекрасные моменты.
Само название «последний шмель» является метафорой – радость, свет и цветение недолговечны. Автор намеренно создает в стихотворении диалог с молчащим насекомым, как бы разговаривая с самим собой. Ответов здесь не требуется. Бунин применил и фонетические средства изображения. В первой строфе слышится «заунывный гул» шмеля благодаря насыщенности слов шипящими и звонкими согласными. Свист ветра в последней строфе достигается за счет свистящих в чередовании с шипящими.
Осень, излюбленная поэтами пора, она не обошла стороной и Бунина. Это время увядания вызывает у автора печальное философское настроение что заставляет размышлять о течении жизни. Бунин открывает в стихотворении два мира – человеческий и природный, неразрывно связанные друг с другом. Между мирами он проводит параллель, заключающуюся в цикличности сезонов природы и естественным жизненным циклом человека. Поэт относится к природе с уважением, признавая ее красоту и величие. Окрас шмеля предстает в благородно черном и золотом цвете. Причем он остается золотым и позже, когда шмель уже уносит порывом ветра в бурьян.
Основная идея стихотворения — это наслаждение каждым моментом жизни ведь она так коротка, поэтому человеку необходимо любить ее во всех проявлениях. Тема жизни и смерти незримо пронизывает стихотворение очаровывая читателей эстетикой умирающей природы.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com