Эрнст Вильгельм Брюкке (1819–1892) - краткая биография

 


6 июня 1819 года родился будущий физиолог, врач и педагог - Эрнст Вильгельм Брюкке.

Обучение: Берлинский университет, Гейдельбергский университет. 



Юношестские годы

Отец Эрнста Брюкке был очень талантливым художником. В доме у дядюшки Штральзунде Эрнст после смерти своей матери обрел второй дом. В семье дяди очень любили естественные науки. После сдачи экзаменов на получение аттестата, юноша очень долго колебался над тем, какую профессию избрать для себя. Его отец считал, что он не должен отступать от семейной традиции и стать также художником. Сам Эрнст не против был быть, как художником, фермером или судостроителем. Обучится любой из этих профессий требовало финансовых затрат, а с деньгами в семье Эрнста было туго в те времена. Медицина была выбрана из расчета на помощь дядюшек, которые проживали в Берлине и работали зубными врачами.

 Принятое Эрнстом решение быть ученым-медиком было не из-за того, что у него не было таланта художественных способностей. Эрнст Брюкке продолжал заниматься изобразительным искусством, изучал ее различные техники. Им были опубликованно множество книг: по теории изобразительного искусства, по разновидностям передачи в живописи движения и другие пособия по художественной живописи. Эрнст собирал коллекции голландских пейзажей, готические полотна. В его коллекции также были работы художников: Якопо Бассано, Луки Джордано, Андреа Мантенья, Хусепе де Риберу.

В 1842 году началась в Берлине у Вильгельма преподавательская деятельность. 

В 1848 году ему была предложена должность профессора Кёнигсбергского университета.

В 1849 году Эрнст был переведен в Венский университет, ему был назначен один из самых высоких окладов по тем временам. Под кабинет Эрнста было выделено очень просторное помещение, которое располагалось в здании дворца Жозефиниум, с восхитительным городским видом. 



Учитель Зигмунда Фрейда

Эрнст Вильгельм Брюкке был преподавателем в Венском университете у будущего выдающегося невролога и психолога Зигмунда Фрейда. Брюкке подталкивал Фрейда к написанию множества научных работ, стимулировал юношу очень сдержанной похвалой.

Именно Брюкке натолкнул Зигмунда на изучение психодинамики, которая в будущем стала основой для его большинства идей. Идеи Эрнста Вильгельма очень сильно повлияли на создание Фрейдом теории психодинамики.


Работы Эрнста Вильгельма Брюкке

Эрнстом были написаны прекрасные работы по темам: физиология нервных и мышечных тканей, физиология пищеварительной системы, физиология крови, физиология зрительной системы. Огромное внимание профессор старался уделить проблемам и физиологии речи, в том числе и звуковой. 

В 1856 году вышла в свет работа профессора по систематики и физиологии речевых звуков.

В 1863 году вышли труды, посвященные физиологии зрения, фонетической транскрипции, учебник в 2 томах по физиологии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?