Амброуз Паре (1516–1590) - краткая биография

 


  • Хирургия в Средние века. Медицина как комплекс научных и практических дисциплин проходит определенные этапы развития на пути совершенствования. В течение многих веков в медицинской среде считалось непрестижным врачу самому проводить хирургические операции, считая их «грязными». Эта деятельность была отдана в руки цирюльников, банщиков, которые по положению были ниже врачей. Они не могли самостоятельно принимать решение об операции, назначать лечение и проводили оперативное вмешательство под присмотром доктора. Врач, не желая проводить операционные действия, хирургию изучал, а непосредственный исполнитель этих действий специальных знаний не имел. 
  • Первый опыт начинающего хирурга. Одним из первых медицинских деятелей, кто поднял хирургию до самостоятельного, ответственного раздела медицины, стал Амброуз Паре (1516 – 1590 гг.) - родоначальник современной хирургии. Он родился в местечке Бур-Эрсан около города Лаваль во Франции в семье небогатых крестьян. Первые знания по хирургии он получил от соседа цирюльника, к которому поступил на обучение. Достигнув семнадцати лет, Амброуз Паре отправился в старейшую парижскую больницу Отель-Дьё и в течение трех лет на практике изучая и излечивая больных. По окончанию школы хирургов при больнице, Паре Амброуз сдает экзамен, получает звание цирюльника-хирурга. 
  • Участие в военных баталиях. Военные действия 1536-1569 год, когда он находится в армии в качестве военно-полевого хирурга, приносят ему большой опыт, дающий ему возможность для получения наглядных примеров по улучшению хирургических действий и снижению смертности в результате лечения хирурга, он получает новый опыт по лечению огнестрельных ран.
  • Заслуги Паре в развитии хирургии. Достижения Амброуза Паре многочисленны, он разработал лечение огнестрельных ран. До него раны прижигали раскаленным металлом или кипящим маслом, Паре стал просто перевязывать раны, в результате отметив, что заживление в этом случае идет значительно быстрее и менее болезненно. Затем он применил в лечении открытых ран  мази из яичного желтка, розового и терпентинного масла.  
  • Новые методы, внедренные хирургом. Паре практически был самоучкой, все его методы лечения были достигнуты опытным путем, он не обучался в университете, однако свой способ лечения ран он впервые  опубликовал в 35 лет. Еще одним достижением этого хирурга стала перевязка кровеносных сосудов при проведении операции. Ранее хирурги не умели останавливать кровь, они перетягивали рану полотном либо прижигали раскаленными докрасна ножами. Это делало остановку кровотечения временным явлением, при снятии жгута кровотечение возобновлялось. Паре стал делать надрез выше раны, обнажая кровеносные сосуды и перевязывая их нитью. Это избавило пациентов от кровопотери и сохранилось в медицинской практике до сегодняшних дней.
  • Значение Паре для медицины. Всю последующую жизнь Амброуз Паре, работая в медицине, совершенствовал способы хирургического вмешательства без причинения ущерба здоровью человека. Он разработал методику трепанации черепа, способы лечения переломов, занимался проблемами акушерства, ввел в практику массаж и заложил основы ортопедии. 

Паре не был ученым, его обвиняли в том, что он отходит от старинных обычаев в лечении, что все его работы написаны не на латинском, а на французском языке, что он не получил образования. Тем не менее, его работы во многом определили развитие медицинских практик, его опыт и методики заложены во многие современные школы и механизмы медицинского действия.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?