Врачи в средневековой Европе

Врачи в средневековой Европе

В странах средневековой Европы медики чаще всего объединялись в сообщество, внутри которого они делились на разряды. Наибольшем уважением пользовались лекари, пациентами которых были члены королевской семьи и знатной аристократии. Немного ниже находились медики жившие в городах и посещавшие своих больных у них дома. В больницу таких больных могли доставить если у него оказывалась серьезное заболевания либо за ним не было кому ухаживать. Обычно же заболевшие принимали лечение на дому, а лекарь время от времени приходил к ним.

В 13 веке во многих европейских городах была создана должность городских врачей. Так именовались врачи которые назначались на какое-то определенное время для лечения городских чиновников и городских бедняков за счет средств выделяемых для этих целей городом.



Городские врачи руководили больницами, имели право быть свидетелями в суде и сообщать о тяжести нанесенных травм либо о причине смерти. Так же они проверяли корабельные грузы на предмет источников различных болезней.

В случае возникновения эпидемий, помощь населению предоставляли «чумные врачи». Так же они контролировали изоляцию городских районов, к которых вспыхнула эпидемия. Они носили широкий, длинный плащ и маску, которая закрывала лицо и защищала от вдыхания инфекций. Чумные врачи считались опасными, так как очень часто встречались с зараженными и их зачастую сторонились.

Врачи получали знания на медицинских филиалах университетов либо в медицинских школах. Доктор обязан был знать чем заболел его пациент после осмотра больного и проверки его пульса. Чаше всего врачи практиковали очищение желудка заболевшего и кровопускание. Но зачастую применялись и более сложные методы лечения. В эпоху средневековья широко применялись металлы и камни, обладающие лечебными свойствами, а так же, лекарственные травы, которые при грамотном их использовании, давали очень хороший результат.

Больших рывок в перед в ту эпоху совершили врачи-хирурги. Лишь хирургам давалась право проводить лечение различных травм и переломов, лечить раны и ампутировать конечности. Хирурги составляли особую касту в сообществе прочих врачей.

Довольно часто среди представителей этой категории медиков встречались странствующие врачи, которые разъезжали по различным небольшим населенным пунктам и делали операции тем, кто в них нуждался.

К сословию врачей так же относились цирюльники и банщики, которые способны были проводить не сложное лечение. В случае нехватки врачей, на представителях этих двух профессий возлагалась обязанность присмотром за публичными домами, изоляции больных проказой и чумой.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?