Больницы 19 века


Развитие медицины берет начало во Франции, где появилось первое медицинское учреждение. Хотя еще римляне строили специальные места для больных людей. Однако подобие госпиталя было создано на базе французского отеля – Дье в 300 годах. В России первый госпиталь появился в Москве в 1653 году.


            Развитие медицины в мире

                Для Европы этого времени характерно развитие викторианской медицины. На нее повлияло обострение экологической обстановки и многочисленные заболевания среди жителей.

                В 19 веке в Европе значительно выросло количество больниц. Большинство из них было направлено на лечение рабочих и бедняков. Такие больницы финансировались как государством, так и благотворителями. Богатые граждане могли вызвать врача на дом, поэтому не нуждались в больничном обслуживании.

                В США в конце 19 века активно развивалось строительство психиатрических клиник. Дело в том, что психически больным могли посчитать даже здорового человека, поэтому клиник были переполнены. Из-за отсутствия детских медицинских учреждений, больных детей направляли в психиатрические клиники для взрослых, где они могли жить годами.


            Больницы в России в 19 веке

                В 19 веке больницы занимали ведущее место среди иных учреждений.  В это время начали активно развиваться приказные больницы. Чаще всего, они строились на деньги благотворителей.

                Самые крупные больницы располагались в Одессе, Воронеже, Нижнем Новгороде и др. Медицинское учреждение в Одессе имело 500 коек. В большинстве случаев, больницы имели от силы 30 коек, поэтому больные располагались прямо на полу.

                На развитие медицины повлияло введение положения о лечебных учреждениях в 1826 году. Исходя из него, больницы должны были отвечать определенным требованиям: одинаковая форма, мебель, медицинское оборудование, единообразные каталоги лекарств с похожими ценами.

                 В середине 19 века начали появляться больницы для чернорабочих. Они строились на средства от ежегодного 70-копеечного сбора с чернорабочих. Больница для чернорабочих, находившаяся в Москве, имела 750 коек. Эта больница часто была переполнена, имела недостаточное финансирование, но врачи в ней отличались особым профессионализмом.

                Стоит отметить Екатерининскую больницу. Она финансировалась Московской городской думой, что было редкостью. Эта больница является примером самого благополучного московского лечебного учреждения. Екатерининская больница отличалась хорошим оснащением, она никогда не была переполнена, за больными хорошо ухаживали.

                На ее базе работала клиника Медико-хирургической академии, где находились лучшие профессора медицины. За 10 лет в ней выучились более 1700 студентов-медиков. Это повлияло на открытие университетских больниц на базе некоторых лечебных заведений. Такое положение благоприятно влияло на состояние медицинских учреждений, поскольку профессора и студенты работали безвозмездно. Так же строились больницы на базе работного дома, сиротского учреждения.

                Московские и петербургские больницы могли обеспечить граждан сносным лечением. Например, Городская клиническая больница имени Пирогова отвечала всем требованиям медицинского обслуживания. Она было построена в 1802 году на деньги князя Дмитрия Голицына. Она состояла из 3 лечебниц, внутри были расположены палаты для больных, церковный зал, аптека и квартиры для персонала.

                Однако в периферийных городах дела обстояли намного хуже. В небольших подмосковных городах больницы могли достигать 5 коек, а их размер был равен небольшой комнате. Медицинский персонал в нем так же отсутствовал, за больными ухаживали добровольцы.

                К концу 19 века в губерниях начали создаваться земские больницы. Они были призваны оказывать бесплатное и общедоступное медицинское обслуживание. Благодаря им удалось снизить риск развития эпидемий, крестьяне стали получать медицинскую помощь.

                Земские больницы становились не только местом лечения, но и центром общественной жизни. Так в Тверской губернии в больнице создавали библиотеку для развития культуры больных.

                Смоленская земская больница считалась показательной, поскольку в ней отмечались хорошие условия содержания больных: 4-х разовое питание, подушки из пера и одеяла из шерсти, теплые отхожие места, смена белья. Однако, эта больница была исключением из правил, поскольку другие земские больницы не могли похвастаться таким качеством содержания.

                Земские больницы были развиты в 34 губерниях. Их главным достижением было то, что они оказывали помощь и городскому, и сельскому населению. Это положило начало развитию бесплатной медицины. В земских больницах стали появляться первые стоматологические кабинеты для крестьян.

                На промышленных предприятиях развивалась фабрично-заводская медицина. На фабриках должны были иметься больницы с койками из расчета 10 штук на 100 рабочих. Лечение было бесплатным, но труднодоступным, потому что руководство фабрик было заинтересовано в том, чтобы меньшее количество рабочих отдыхали. Таким образом, в фабричную больницу могли попасть лишь покалеченные на производстве.

                 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?