Хирургия - краткая история науки

 


Термин хирургия происходит от двух греческих слов, означающих рука и действие, работа. Хирургией является раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний и травм путём оперативного, хирургического вмешательства. В истории хирургии принято выделять четыре основных периода её развития. 


История хирургии с древнейших времён до середины XIX в.

 

Первые хирургические процедуры начали применяться при врачевании в глубокой древности ещё в доисторический период около 200 тыс. лет назад. При этом использовались самые простейшие инструменты, или же хирургическое вмешательство осуществлялось, что называется голыми руками. 

Заметные успехи в развитии хирургии произошли в Античную эпоху. В Древней Греции и в Древнем Риме медики имели очень высокую репутацию. Знаменитый греческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н.э.), открыл больницу на о. Кос. Наряду с другими методами лечения он занимался и хирургией. В частности ему удавалось успешно лечить  переломы костей, вывихи, открытые ранения и травмы. Им описан столбняк. 

Самыми знаменитыми из древнеримских хирургов были Цельс и Галена, В эпоху Цельса, жившего в I в. до н.. э., хирурги уже умели производить трепанацию черепа и лечить катаракту. Годы жизни Галена 130-210. Он достиг больших успехов в изучении анатомии и подробно описал в своих трудах многие хирургические приёмы, которыми затем европейцы и медики стран исламского востока пользовались на протяжении десяти столетий. 

В эпоху раннего Средневековья медицина наряду с другими науками успешно развивалась в исламских странах. Наиболее прославились и получили широкое распространение книги   Ибн Сины (980-1037). На Западе его называли Авиценной. Он описал методы лечения ожогов, опухолей, трахеотомии.  

Развитие хирургии в странах Европы в эпоху раннего Средневековья тормозил запрет на анатомирование трупов, что резко осуждалось в тот период католической церковью. С появлением первых университетов в XI-XII вв. в них сразу же стали открываться и медицинские факультеты. 

Бурный толчок развитие всех наук, включая и медицину, получило в эпоху Возрождения в XV-XVII вв. В частности развитию медицины и хирургии способствовали открытия Везалия и Гарвея в области анатомии и физиологии. Французский хирург Паре (1517-1590 гг.).  успешно занимался созданием методов лечения огнестрельных ранений. 


Создание методов обезболивания и обеззараживания

 

Следующий этап в развитии хирургии начался в середине XIX в. после изобретения наркоза. Впервые действие эфира для наркоза было публично продемонстрировано 16 октября 1846 г. американским стоматологом М. Мортоном в Бостоне. И уже в конце этого года эфир стал применяться для обезболивания при хирургических операциях в Англии и в России. Следующий крупный шаг в развитии анестезии стал возможен в 1905 г. после изобретения новокаина немецким химиком Эйнгорном. В России особая роль в разработке методики применения новокаина принадлежит хирургу А. В. Вишневскому (1874-1948 гг.), который после многолетней работы в странах Европы, трудился преимущественно в Казани. 

Огромное влияние на развитие хирургии в XIX в. оказали открытия французского учёного Пастера, создавшего новую науку микробиологию. Его открытия позволили создать антисептический метод. С его помощью можно было эффективно справляться с гнойными осложнениями при лечении ранений и травм. 


История хирургии с начала XX в.

 

С начала XX в. в истории развития хирургии начался третий этап. Он связан с достижениями экспериментального изучения физиологии русскими учёными Сеченовым и Павловым. Сделанные ими открытия способствовали появлению новых направлений в хирургии, таких как урология и нейрохирургия. 

Обширный практический материал для развития хирургии предоставили обе мировые войны и открытие антибиотиков. С середины XX в. хирургия вступила в современный четвёртый период своего развития. Углублённое научное изучение медицинских проблем создало условия для рождения огромного количества новых хирургических методов и серьёзнейшим образом усилило эффективность лечения многих заболеваний. 

Появление новых медицинских приборов и аппаратуры, включая и роботов, прогресс в развитии фарамакологии дали толчок к развитию микрохирургии, позволили производить пересадку органов, создавать искусственные органы и ткани. 

Современные достижения хирургии позволяют избавлять людей от заболеваний, считавшихся прежде неизлечимыми, и способствуют существенному увеличению  среднестатистической продолжительности жизни. 

 

 

Развитие хирургии в России 

В России медицина и хирургия стали  развиваться существенно позднее, чем в других европейских странах. Но в ходе реформ Петра I всё изменилось к лучшему, стали открываться медицинские образовательные учреждения и больницы. Сам Пётр очень интересовался анатомией и даже изучил основы стоматологии. 

Большой вклад в развитие российской хирургии был сделан в XIX в. Н. И. Пироговым, занимавшимся в том числе и военно-полевой хирургией во время войны на Кавказе. Он разработал систему изучения анатомии и создал основные методики предотвращения хирургических инфекций. Им впервые в России начала применяться и анестезия при хирургических операциях. Достижения Пирогова и его книги стали базой для обучения целых поколений российских хирургов. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?