Александр Александрович Китер (1813-1879) - краткая биография

 


Александр Александрович Китер - акушер-гинеколог, хирург, учёный, внёс огромный вклад в развитие клинической медицины, а также в развитие акушерско-гинекологической наукиПрофессор Китер был ярым сторонником введения в медицину практику новых по тем временам оперативных методов лечения. 

В 1831 году закончил обучение в Рижской гимназии. В том же году поступил на обучение на медицинский факультет Дерптского университета. В 1835 году получил диплом об окончании курса с золотой медалью. Через год Александр Александрович получил докторскую степень, чуть позже его назначают ассистентом при хирургической больнице.

 В 1938 году Китера отправляют трудиться за границу за казенный счёт, где он проводил множество различных операций. Через два года он возвращается на родину, его назначают на должность адъютанта хирургической кафедры Казанского университета. 

В 1841 году Александра Александровича назначают экстраординарным профессором кафедры, а через некоторое время ординарным профессором хирургической кафедры Казанского университета. Через 7 лет Медико-хирургической академией был избран профессором на кафедру по акушерским болезням. 

В 1849 году Китер переходит на службу в Академию, покинув министерство народного просвещения. 

В 1858 году профессор становится статским советником. 


 

Самые значимые труды Александра Александровича Китера

  • Профессор издает свою работу, которая стала одим из самых главных трудов по гинекологии «Руководство по изучению женских болезней» (1857-1858 года). Работа стала одной из первых работ за всю историю науки всего мира,  где подробно описывались методы лечения гинекологических болезней, такие как терапевтические и хирургические. Очень часто предпочтение профессор давал именно хирургическому методу.

 В этой работе есть также подробное описание хирургического метода лечения рака матки способом наложения лигатуры и отсечения. 

  • В 1870 году выходит в свет работа профессора, которая состоит из двух частей «Атлас по оперативной хирургии». В этом труде профессор очень подробно дал описание оперативных вмешательств на кровеносных сосудах, органах дыхания, различные ампутации, резекции, пластические операции, операции в мочеполовом тракте и в пищеварительном тракте и другие.

Александр Александрович также занимался изучением методов трансплантологии.



Награды профессора

  • В 1861 году - Орден Святого Владимира III степени;
  • В 1863 году - Орден Святого Станислава I степени;
  • В 1866 году - Орден Святой Анны I степени;
  • В 1868 году - награждён императорской короной к Ордену Святой Анны I степени. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?