Василий Данилевский (1852–1939) - краткая биография

В середине 19 века в Харьков переехала семья Данилевских. У Якова Петровича и Елены Степановны было семеро детей, их сын Василий родился 13 января 1852 года. Отец семейства был человеком неиссякаемой энергии! Часовой мастер, он проводил химические опыты в домашней лаборатории. Вскоре Яков Петрович приобрёл фотолабораторию и доверил выполнение ретушных работ Василию. Способности Васи оценил сам Иван Крамской, посоветовав мальчику поступать в Академию художеств Петербурга.

Четверо сыновей Данилевских окончили медицинский университет Харькова, а вот девушки тогда не могли получить высшее образование. Спустя многие годы Данилевский организует Женский институт, помня о нереализованных способностях своих сестёр.

Учёба в Харькове и Казани.

В 1862 году Василий сдаёт экзамен и поступает во второй класс гимназии Харькова, хотя он был на год моложе своих одноклассников. Вскоре семья не смогла оплачивать гимназию, и Вася уезжает учиться к брату Александру, тогда уже профессору Казанского университета. «Ответственный и не по годам серьёзный ученик» – так говорили преподаватели о Василии.

В те годы в гимназиях стали больше учить естественным наукам, что очень увлекало мальчика. Он занимался в домашней химической лаборатории в Казани, исследовал все харьковские подземелья и составил опись катакомб.

В 1868 году Данилевский окончил гимназию с золотой медалью и готовился к поступлению в Казанский университет. Первое время он посещал университет как вольнослушатель, ведь курс анатомии читал сам Бутлеров. Начав учёбу на медицинском факультете, Василий не утратил интереса к математике, хотя стать хотел именно физиологом. На кафедре он занимался изучением роли головного мозга в дыхании и кровообращении.

Вместе с братом Александром, вынужденным покинуть Казань, Василий переводится в Харьковский университет. Через два года учёбы его исследования были награждены золотой медалью. Тема работы – изучение мускульной деятельности организма. В те же годы выходит его статья о физиологии нервной системы, и только на последнем курсе талантливому студенту предоставляют частную стипендию.

Профессор Данилевский.

После окончания университета Данилевский начинает работу над диссертацией «Физиология головного мозга». Защита прошла успешно, и вскоре профессор уже работает врачом в санитарном поезде.

Заграничные командировки Данилевского в клиники Лейпцига и Вюрцбурга прошли в общении с самыми известными физиологами и офтальмологами Европы. И всегда двадцатишестилетний профессор отстаивал свое мнение! После работы в Ветеринарном институте, в 1882 году Василий Яковлевич начинает заведовать кафедрой физиологии в университете. С приходом Данилевского изменилась жизнь студентов – они стали активно участвовать в экспериментах. А в это время профессор докладывает итоги своих работ по сравнительной физиологии человека и животных на съезде русских врачей в 1891 году и в Париже, где им заинтересовался Мечников.

Всего у Данилевского было около 220 работ по физиологии. Он стал первым, кто изучил воздействие электричества на нервную систему.

Паразитология и гипноз.

Гипноз Василий Яковлевич изучал со студенческих лет. Вновь сравнивал нервную систему животных и человека, и опять встречал недоверие маститых коллег. Но его упорство и бескомпромиссность были вознаграждены – вскоре учёный получает премии Парижской и Петербургской академий. Вместе с братом Александром Василий Яковлевич издаёт «Физиологические сборники», делает доклады в Варшаве и Ливерпуле.

Медик был и талантливым… садоводом. Он первым вырастил под Харьковом персики и виноград. На свое даче Василий Яковлевич занялся паразитологией, изучая птиц, и издал несколько статей на эту тему.

Начало двадцатого века.

Ещё в 1899 году во время студенческих забастовок Данилевский поддержал своих студентов, чем вызвал недовольство руководства университета. Профессор заведовал кафедрой временно и ушёл в 1909 году с этой должности. С апреля 1910 года он начинает создавать Женский медицинский институт, возглавляет его и руководит кафедрой. Уровень образования в этом заведении был даже лучше университетского! В эти же годы Данилевский открывает бесплатные общественные библиотеки.

После революционных событий 1917 года Василий Яковлевич вернулся в Харьковский университет, где ввёл шестилетнее обучение. Его кафедра физиологии была одной из самых передовых.

В 1926 году действительный член АН УССР Данилевский отдал свой патент новому Институту эндокринологии и оставил кафедру.

Любимой наукой профессор занимался до последних дней, скончался он 25 февраля 1939 года. Его именем названа улица в Харькове. В многотомной истории университета Данилевский занимает достойное место как профессор и общественный деятель, его именем названа улица в Харькове.