Краткая история Аляски

 


Самый большой по площади штат США, расположенный на самом северо-западе Америки, назван Аляской по названию полуострова, на котором расположен. Общая площадь штата 1717854 кв. километра. Коренные жители штата - алеуты, эскимосы, индейцы. Заселение территории началось переселенцами из Сибири, еще около 15 тысяч лет назад, когда Аляска была соединена с Евразией небольшим перешейком. Тогда юго-восток Аляски был заселен племенами цимшиан, хайда и тлинкитами. Прилегающие к Аляске острова занимали алеуты, центральные районы - атабаски.



Открытие

Происходило в несколько этапов. Первым Аляску обнаружил казак Семен Дежнев, в 1648 году дошедший от Колымы до реки Анадырь. О чем написал в своих дневниках. Следующей была экспедиция, осуществлявшая исследования Чукотки на паруснике "Святой Гавриил". Руководителями экспедиции назначили казачьего атамана Афанасия Шестакова и армейского капитана Дмитрия Павлуцкого. В составе партии были геодезист Михаил Гвоздев и штурман Иван Федоров. Вовремя пребывания на Чукотке был найден мертвый абориген, не похожий на местных эскимосов. Так экспедиция узнала о новой земле. Партия прибыла на Аляску в августе 1732 года.

Третьей была попытка изыскательской партии под руководством Витуса Беринга в июне 1741 года. В экспедицию ушли два корабля "Святой Петр", которым командовал сам Беринг, и "Святой Павел" - под руководством капитана Алексея Чирикова. Экспедиция попала на территорию острова Принца Уэльского. При обследовании найденной территории были обнаружены в прибрежных водах Аляски огромные колонии морских каланов и котиков, что и послужило причиной дальнейшего изучения территории. 

Заинтересованные в получении пушнины купцы, через пару десятков лет, в 1772 году обосновались на острове Уналашка, поблизости от Аляски. Там был организован морской порт и русское поселение из числа охотников и рыбаков. Сюда же подтягивались и местные охотники, желающие продать добытые меха.

 


Освоение

В 1745 году, исследовательская изыскательская партия промышленников начала изучение прибрежного острова Атту, где проживали коренные алеуты. Произошло их вооруженное столкновение. Через восемь лет высадку произвели на острове Адак, еще через три года осваивали остров Танага. Только в 1760 году попытку высадки на остров Атту повторила команда судна и изыскательская партия "Святого Иоанна Предтечи". Боясь пришлых людей, алеуты организовали восстание против русских поселенцев, в 1763 году. Волнения продлилось до 1765 года, а потом было подавлено поселенцами. 

Заинтересованные в освоении и присоединении новых земель, в 1774 году в районах Аляски появились испанские корабли с экспедициями. Они высаживались на островах, вели торговлю, общались с местным населением и русскими поселенцами. На протяжении пяти последующих лет на Аляске побывали экспедиции англичанина Джеймса Кука и испанца Франсиско Морелля. 

По инициативе Григория Ивановича Шелихова было образовано русско-американское коммерческое общество по освоению АляскиНовая экспедиция под руководством управляющего Александра Баранова в 1784 году, обосновалась на Алеутских островах и начала строить поселок Кадьяк. А через семь лет там уже был возведен форт Святого Николая, для защиты от нападения с моря. Экспедиции продолжались. Новая партия, которой руководил промышленник Василий Иванов, вышла к берегам Юкона. 

Осенью 1794 года, на Аляску прибывает со специальной миссией - архимандрит Иоасаф. С ним прибыли восемь монахов из Валаамской обители и Александро-Невской Лавры, которые сразу же начинают строить первую православную церковь и проводить крещение местных жителей. 

Всего за сто лет, со дня основания первого поселения и до продажи Аляски, было заложено 60 поселений. Столицей стал Ново-Архангельск (сейчас город Ситка), где проживало 595 русских переселенцев, что составляло 87% всех поселенцев. Большая часть из них была занята управлением и охраной. В 1824 году, правительство России, Великобритании и Соединенных Штатов Америки подписывают договор, определяющий границы территорий. 

 


Продажа Аляски

В 1818 году, Александр Баранов по состоянию здоровья уходит с поста управляющего компании по освоению Аляски. Научные исследования запасов полезных ископаемых прекратились. Русские фактории занимались только закупками пушнины. Крымская компания 1856 года была проиграна. И в 1857 году, великий князем Константином Николаевичем озвучена идея продажи Аляски

Россия, из-за больших территорий нового региона, была не в состоянии поддерживать безопасность своих людей на Аляске. Царское правительство побоялось просто потерять новые земли. Чтобы не получить второй британский фронт на востоке страны, были проведены предварительные встречи с американским правительством. Но, основные переговоры начались после завершения Гражданской войны в Америке. Предложение о покупке территории было озвучено в Вашингтоне русским послом Эдуардом Стеклем в марте 1867 года. Через месяц договор о продаже был подписан.  США приобретали огромную территорию в 1 519 тысяч кв. километров за 7,2 миллионов долларов, или 11 миллионов рублей. 18 октября состоялась передача.

В дальнейшем, в 1884 году Аляска перешла в военное ведомство и стала военным округом. С 1896 года, когда Джорджем Кармаком, Чарли Доусоном и Джимом Скукумом было обнаружено золото, вспыхнула "золотая лихорадка". 

В 1912 году Аляска стала американской территорией, а в 1959 году - штатом США.

 





OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?