Расстрел на ручье Вундед-Ни

 


Вундед-Ни (Раненая Нога) – название ручья и посёлка возле него в Южной Дакоте. Здесь произошло последнее крупное столкновение между индейцами народности сиу и федеральными войсками.


Предыстория расстрела

В последние десятилетия XIX века правительство США продолжало активно захватывать земли, принадлежащие индейским племенам. Между противоборствующими сторонами был заключён ряд договоров и соглашений, но правительство не соблюдало их. Особенно острая ситуация сложилась с племенем лакота. Белые поселенцы и искатели золота на землях резервации истребляли целые стада бизонов из-за их шкур, лишая индейцев пропитания. В Конгрессе даже звучали предложения учредить особую медаль для охотников на бизонов. Ведь они делают для освобождения страны от коренного населения больше, чем регулярная армия. Непосредственно предшествующие расстрелу годы были неурожайными. От голода страдали и индейцы, и белые поселенцы. Правительство не оказывало никакой помощи, напряжённость росла.

В это время широко распространились слухи о видении, сошедшем на пророка по имени Вовока из племени пайютов. Видение обещало приход мессии. Он избавит от несчастий всех индейцев, если они присоединятся к культу Пляски духов. Исчезнут бледнолицые захватчики, вернутся бизоны, на земле воцарится мир. Духи предков станут оберегать племенные земли. Приблизить появление мессии можно, участвуя в ритуале Пляски духов.

Новая вера захватила практически все племена, живущие на Великих равнинах, и вызвала страх среди белых поселенцев. Они боялись, что под влиянием религиозного культа индейские племена отважатся на вооружённое восстание. Чтобы предотвратить такое развитие событий, власти решили арестовать наиболее авторитетных вождей племён.



События, приведшие к бойне

В декабре 1890 года власти направили большой полицейский отряд из 40 человек, чтобы арестовать вождя племени хункала по имени Сидящий Бык. Этот человек не раз успешно участвовал в вооружённых схватках с армейскими частями и в глазах администрации был лидером сопротивления. Попытка захватить Сидящего Быка привела к столкновению, в ходе которого сам вождь погиб. Были убиты 8 индейцев из числа его соратников. Полиция потеряла шестерых. Две сотни соплеменников убитого, боясь преследования властей, покинули резервацию и присоединились к племени миннеконжу, во главе которого стоял влиятельный вождь Пятнистый Лось или по другим источникам Большая Нога.

23 декабря 1890 года племя Пятнистого Лося и примкнувшие к ним хункала вышли из резервации Шайенн-Ривер. Они направлялись в Пайн-Ридж, другую резервацию. Власти восприняли передвижение большой группы индейцев по обширной территории, разделявшей эти два пункта, как нарушение договорённостей. Ведь эти земли ещё год назад были отняты у индейских племён. Местная администрация сообщала в правительство о враждебности индейцев, о «восстании» и «бунте», хотя ни одного случая столкновения аборигенов с белыми поселенцами зафиксировано не было.

28 декабря полтысячи солдат и офицеров 7 кавалерийского полка, имея в своём распоряжении 4 артиллерийских орудия, остановили колонну индейцев, идущих по направлению к Пайн-Ридж. Зимний переход совершенно измучил людей. Они были обессилены, голодны и никакого сопротивления военным не оказали. Возглавлявший группу вождь Большая Нога был тяжело болен и сдался добровольно. Индейцев сопроводили к долине у ручья Вундед-Ни. Здесь племя разбило лагерь. Солдаты круглые сутки следили за перемещениями на стойбище и были готовы открыть огонь в подозрительной ситуации.



Расстрел

В первые дни 1891 года командование над группировкой кавалеристов у лагеря принял полковник Форсайт. Началось разоружение индейцев. Мужчины племени не соглашались расставаться со своим оружием, поскольку только охотой могли прокормить свои семьи. Джеймс Форсайт не прислушался к этим доводам и отправил солдат обыскивать индейские жилища и изымать оружие. В лагере поднялась суматоха. Женщины кричали, плакали испуганные дети, горячились и протестовали мужчины.

Потом никто не мог сказать, чей выстрел спровоцировал хаотичную перестрелку, был ли он направленным или случайным. Но стоило ему прозвучать, как весь лагерь превратился в кромешный ад. Бестолковая стрельба на небольшом пространстве, тесно заполненном людьми, имела жуткие последствия. Военные потеряли 25 человек. Число потерь среди индейцев точно не установлено и по разным источникам составляет от 153 до 300 человек, среди которых много женщин и детей. Пятнистый Лось тоже оказался среди убитых.

Свидетели утверждают, что в начале обыска мужчин постарались увести от их типи. В лагере, над которым развевался белый флаг, остались преимущественно женщины и дети. Солдаты, едва началась стрельба, открыли по стоянке огонь из пушек. Разоружённые к тому времени индейцы отбивались от солдат ножами. Поэтому многие исследователи считают, что убитые военнослужащие стали жертвами пушечной пальбы и хаотичной стрельбы своих же товарищей.

Уцелевшие во время перестрелки индейцы бросились врассыпную от лагеря. Кавалеристы погнались за бегущими и, настигнув, убивали их, не глядя на пол или возраст. Трупы пытавшихся спастись людей, в том числе детей и женщин, находили потом на расстоянии до 2-х миль от лагеря.



После бойни

Уцелевшие индейцы (не более 150 человек) потом были отправлены в ту самую резервацию Пайн-Ридж, куда миннеконжу и направлялись изначально.

После кровавого побоища разыгралась сильная пурга. Она продолжалась трое суток. Обойти и осмотреть поле боя было невозможно. Скорее всего, за это время погибло ещё какое-то число людей, которые из-за ранений не могли покинуть разгромленный лагерь. Когда пурга закончилась, пришлось нанимать местных жителей, чтобы собрать и захоронить обледеневшие трупы. Мёртвых индейцев закопали в общей могиле. По словам очевидцев, под снегом были найдены живыми четыре младенца, закутанные в тёплые платки и накидки матерей.

Генерал Нельсон Майлз, посетивший место массового убийства и лично убедившийся в неправомерной жестокости военных, отстранил Джеймса Форсайта от командования и даже потребовал судебного расследования. Он считал, что полковник намеренно организовал бойню и, в сущности, просто расстрелял лагерь, наполненный беззащитными, больными, уставшими от долгого перехода людьми. Однако расследование, хоть и отметило некоторые тактические недочёты в проведении операции, не сочло Форсайта виноватым. Его восстановили в должности, а позже он даже стал генерал-майором.



Реакция общества

Напуганное белое население Америки в то время не осудило расстрел на Вундед-Ни. Колонисты в целом неприязненно относились к индейцам, а в расстреле видели уничтожение опасной религиозной секты экстремистского толка. Около 20 солдат и офицеров получили за это «сражение» Медаль Почёта, главную воинскую награду Америки. Публицисты того времени выступали с заявлениями о необходимости полного избавления от индейцев во имя сохранения цивилизации и собственной безопасности. Понимание преступности действий представителей «цивилизованного мира» пришло почти полстолетия спустя.

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?