Екатерина Медичи - краткая биография

 

Екатерина Медичи, будущая королева Франции. Появилась на свет в Флоренции, 13 апреля 1519 год. Родитель, герцог Урбинский Екатерины был дворянином относительно низкого происхождения. Однако связи матери, графини Оверенской, способствовали будущей женитьбе на короле. Вскоре после рождения дочери родители умирают с разницей в шесть дней. Король Франции Франциск I пытался забрать девочку к себе, но у римского папы были свои далеко идущие планы. Девочка осталась на попечении бабушки, Альфонсины Орсин. В 1520 году после смерти бабушки, девочку забирает её тетя, Кларисса Строцци. Росла девушка в одной семье, с дочерьми и сыновьями тетки. Отношения между детьми были хорошими, Екатерина не ощущала какой либо обделенности. После смерти Льва Х в 1521 году политические события делают Екатерину заложницей. Целых восемь лет провела она в таком статусе. В 1529 году после сдачи Флоренции королю Карлу V девушка обрела свободу. Новый римский папа Климент ожидал свою племянницу в Риме. После ее прибытия начались поиски подходящей партии. Рассматривалось большое количество кандидатов. После предложения короля Франциска I выбор был сделан. Этот брак устраивал всех.
14-летняя девушка стала будущей спутницей принца Генриха. Екатерина не выделялась красотой, обычная внешность обычной девушки в 14 лет. Обратившись за помощью к одному из самых известных мастеров, она обзавелась туфельками на высоком каблуке сумела произвести впечатление на французский двор. Свадебные торжества, начавшиеся 28 октября в 1533 году в Марселе, продолжались 34 дня. После смерти Климента VII положение Екатерины резко ухудшилось. Новый римский папа отказался от выплаты приданного. Флорентийское воспитание не обладало разносторонностью. Не родной для девушки язык тоже приносил немало огорчений. Екатерина осталась в одиночестве, придворные демонстрировали ей всяческую неприязнь.
Неожиданно умирает наследник французского трона, дофин Франциск, и муж Екатерины переходит в статус наследника. У будущей королевы возникают новые заботы. С этого события начинаются домыслы о «Екатерине — отравительнице».
Появление у короля внебрачного сына доказало бесплодие Екатерины. Будущая королева проходила всевозможное лечение, желая забеременеть. В 1544 году в семье родился сын. Ребенку дали имя Франциск, в честь дедушки, короля на троне. Первая беременность полностью решила проблему с бесплодием. В семье появилось ещё несколько детей. Положение Екатерины при дворе стало прочнее. После неудачных родов в 1556 году врачи рекомендовали супругам остановиться. Генрих охладел к супруге и все свое время проводил с фавориткой.
31 марта 1547 года в связи со смертью отца, короля Франциска I королевская власть переходит к сыну, Генриху II. Супруга Генриха превращается в королеву. Король ограничил возможности супруги участвовать в управлении государством и ее влияние было минимальным.
Летом в 1559 году с королем происходит несчастный случай на рыцарском турнире. Щепка от сломанного копья через смотровую щель в шлеме вонзилось в глазницу и повредило мозговые ткани. Врачи пытались спасти короля, Екатерина не покидала комнаты, где находился король. Вскоре король перестал видеть и разговаривать. В 1559 году 19  июля Генриха не стало. С этого времени и до скончания Екатерина носила в знак траура черную одежду.
На трон Франции взошел ее сын — Франциск II в возрасте 15 лет. Екатерине пришлось вникать в дела государства. Отсутствие опыта часто приводило Екатерину к неверным решениям. Она из-за своей наивности не могла оценить всю глубину проблем.
Царствование нового короля продлилось около двух лет. Франциск II скончался от инфекционного заболевания. Должность короля перешла к его 10-летнему брату, Карлу IX. Этот ребенок, даже достигнув совершеннолетия, был не состоянии управлять государством, да и не проявлял желания. Заболевание туберкулезом свело его в могилу. На совести Екатерины лежит самое кровавое событие тех времен — Варфоломеевская ночь. Нет никаких сомнений в том, что по ее решению Карл отдал распоряжение убивать гугенотов. Померла Екатерина Медичи в 1589 году, 5 января. Диагноз - болезнь легких. Похоронена в Блуа, Париж был захвачен противниками.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?