Основы православной культуры, ключ к пониманию окружающего мира

 

Основы православной культуры, ключ к пониманию окружающего мира
В наше время слово «культура» притягивает и завораживает своей феерической магией. Пожалуй, мало найдется людей не желающих стать «культурными». Ныне это понятие приобрело оценочный смысл: «отлично» у человека высокой культуры и «неудовлетворительно», соответственно достается малокультурному. Высшей отметки удостаивается культурная элита. Современный социум обозначает себя «цивилизованным миром», определяющим принципы и критерии соответствия заданному уровню.

Культура ради культуры



Великую силу имеет слово «культура», кто посмеет ополчиться против нее? У кого найдется смелость поставить под сомнение ценности цивилизованного мира. Сегодня, в век урбанизации и тотальной секуляризации культура приобретает самостоятельный сакральный смысл. Она отдаляет людскую массу от природы – великого источника познания Бога. Искусственная среда «массовой культуры», куда полностью готов погрузится современный человек, не спасает душу и тело.
Настоящая культура тесно взаимодействует с религией, не менее важной сферой жизни человека. Эсхатологическое мировоззрение часто проявляется в творческой практике людей. Тесные взаимоотношения религии и культуры часто доходят до их переплетения, но следовало бы отождествлять понятия. Место культуры все же на внешней периферии религиозной жизни. С глубокой древности религия определяла тип, характерные черты и направленность культуры.
В наше время, торжество гуманизма привело как к взаимодействию, так и к столкновению, а хуже того и борьбе культур на фоне разложения исторических социумов. Гуманизм новейшей истории, выросший, из эпохи Ренессанса практически утратил отношение к религии, как силе, олицетворяющей общественную и духовную жизнь. Напротив, религия представляется частью исторического наследия и культурной жизни современного сообщества. Это в значительной мере меняет изначальное соотношение культуры и религии.
В западной традиции, религия уже утратила свое влияние на культуру и оказалась на периферии общественного бытия. Место религии определяется в популярной на Западе формуле, определяющей «некультурным» неверие в Бога. Приоритет культуры согласуется с последними заявлениями католических прелатов.

Свет Православия



У православных людей повелось мыслить человека глубже культуры, ведь он есть и образ, и подобие Творца, хоть и погряз в грехах. В духовной жизни православного есть несвойственные культуре проявления, о которых апостол Павел сказал: «мы безумны, ради Христа!» В православной культуре принято следовать подвигу Спасителя. Часто выдающиеся юродивые и анахореты, созидали свою личность подвигом, отрицающим культуру. В миру это считается сумасшествием.
Православная культура России сегодня подвергается испытанию наплывом религиозных культов с Запада и Востока. Под знаменем духовного просвещения и развития, продвигается в духовное сознание россиян сектантские идеи. Чуждые основам православной религиозной традиции, они разрушают понятие святыни. Для сознания человека, исповедующего православие, святыня – это сверхкультурное сокровище, родник, питающий культуру. Оторвав, основы культуры от святынь люди превращают бесценные перлы в черепицу. Так заповедовал Христос.
В России, наряду с христианским гуманизмом имеется и гуманизм атеистического толка, возвышающий культуру до уровня религии. Культура ради культуры воспроизводит предметы в культурные идолы и требует поклонения эстетической сущности обожествляемого объекта. Возможно общество наблюдет сегодня рождение «культурного язычества». Адептов нового верования Николай Бердяев называл прекультурными людьми.
Вещи, сотворенные в разные эпохи для самых различных целей, становятся для них фетишем. К примеру, иконы, созданные мастерами Византии и средневековой Руси не предназначались для украшения частных коллекций и даже экспозиций музеев. Ценность этих святынь для прекультурных людей определяется не духовным содержанием, а оценкой аукциона Сотбис или какого другого. Ведь поклоняются они не образу, а ярлычку с указанием цены сокровища.
Православная культура не противостоят иным религиям. Миролюбие и готовность к принятию и адаптации всего лучшего, что не враждебно духовным и нравственным основам веры. Не чужды православию общечеловеческие ценности, несущие всем людям свет и доброту. Ведь и православные святые благословляли такого рода культуру, для людей, испытывающих духовный голод. Так, падший разум может приспособиться к греховной земной жизни. Для православных же Спаситель дал свет настоящей веры и беззаветной любви.
Через этот свет появляется православная культура, в основе ее выражены достоинство и бессилие человека ищущего пути спасения и условия жизни. Для того чтобы пойти верной дорогой, нужно решить многие вопросы. Например, для развития культуры важно решить образовательные проблемы и воспитательные задачи. Начинается все с семьи, затем следует переход в образовательную среду. Конечно, этот путь в условиях современной России требует времени. Как всегда этого времени, в требуемых количествах нет. Поэтому значение религиозно-образовательного опыта российской империи не следует чураться, его нужно и дальше преобразовывать и в полной мере адаптировать в систему современного Российского образования.

Основы православной веры



В православной вере заложен потенциал, способный кардинально повлиять на позитивные преобразования в поведении человека. Если изменения имеют чуждую отечественным традициям природу, то неизбежно возникают противоречия. Душа ломается и заболевает, превращая человека в манкурта. Лишенный прошлого человек теряет будущее. Чтобы этого не случилось нужно развивать в образовательном процессе линию основ православной культуры.
Прежде всего следует понять, что православная культура имеет в основании два начала. Божественное откровение – дарует слово, явленное в звуке и яркой краске лежит в основе культуры православия, выраженной в музыкальных произведениях, шедеврах живописи, зодчестве и литературе. Откровение раскрывает сущность бытия и тайны будущей жизни, оно помогает человеку подниматься к Богу.
Другое начало – Боговоплощение. Иисус Христос — Бог во плоти, войдя в сотворенный мир человеком во имя спасения рода людского, он соединил в себе Божественное и человеческое начала. Теперь любой обратившийся к вере во Христа, может, воссоединится с божественным началом. Обретение такого воссоединения происходит в церкви. Именно для православной церкви характерно освящение домов, предметов и бытовых вещей. Сознание православного человека требует повседневного соприкосновения со святынями, чтобы вокруг них творилась культура.

Школьный путь к Православию



Ведущей задачей православной культуры является демонстрация Божественного света человеку во всем окружающем его мире. В сфере православного воспитания важно показать ребенку путь к жизни, а не наоборот, то есть связать его с церковью.
Школа не решается это делать, впрочем, от нее это и не требуется. Воцерковлением ребенка пусть занимается семья, а задача школы просветить его в достаточной мере. При этом учебное заведение должно строить образовательное пространство без противопоставления другим традициям и религиям.
Пока еще незначительный опыт преподавания основ православной культуры в российских школах не принес заметного результата. Часто возникают мировоззренческие конфликты, подогреваемые недобросовестной антирелигиозной пропагандой средств массовой информации. Позиция самого учителя не всегда четко определена. В такой ситуации следует тщательно обдумывать, с чем постучатся в душу, сердце и ум ученика, чтобы укрепить и обогатить внутренний мир ученика, а не способствовать его разрушению.
Важно, чтобы школа открывала ребенку благодатный и духовный мир радости и спасения. Учебная дисциплина «Основы православной культуры» способствует более глубокому и осмысленному пониманию культуры и искусства, которая заключена в уже преподаваемых предметах. Не секрет, что падение интереса к литературе, искусству и музыке кроется в недостаточном понимании детьми позиции автора художественного произведения.
В российской системе образования, давно предлагающей в программах гуманитарных дисциплин основы православной культуры. Сегодня к ней добавился одноименный предмет, по мнению многих, служащий ключом к пониманию настоящей культуры и окружающего мира в целом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?