История Ставропольского края.

 



В России нет города без славы. У Ставрополя слава особая. В 1777 году, он возник на перекрестье дорог от Каспия до Чёрного моря, из России – на Кавказ и сразу же приобрёл важное значение в укреплении южных границ Российской империи. История Ставрополя – история давно минувших дней, достойная памяти и уважения. Без пристального взгляда в прошлое трудно оценить настоящее.

Ранней весной 1777 года Астраханскому генерал-губернатору И. В. Якоби, пришла депеша от князя Г. А. Потёмкина, к тому времени, наместника всех южных губерний (Новороссийской, Азовской и Астраханской), с предписанием, лично осмотреть местность и выбрать удобные места для постройки десяти оборонительных укреплений на всём протяжении от Моздока до Азова.

Территория губернии охватывала нижнюю Волгу и земли, заселённые терскими казаками, граничащими на юге с регионами коренных народов Северного Кавказа (кабардинцами, чеченцами, ингушами и пр.).

Первый участок, около 200 верст, был надёжно охраняем войсками, под командованием генерала Медема, да терскими казаками (13 станиц от Кизляра до Моздока). Далее же, от Моздока до Азова, граница пустовала, а это, почти 500 вёрст. Вот в этих то местах, горцы и проникали в южные районы России, учиняя разбой и грабежи.

Во исполнении распоряжения светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического, И. Н. Якоби выехал на границу, вместе с опытным бригадным фортефикатором Н. Н. Ладыженским. Направляясь вдоль пограничной линии, они стали подыскивать и отмечать на карте кружочком места для постройки крепостей. Расстояние между ними составляло около пятидесяти вёрст, поэтому участки между крепостями дополнительно укреплялись редутами и ретраншементами.

Одним из самых удобных мест, было выбрано для седьмой крепости и Н. Н. Ладыженский сказал Н. И. Якоби пророческие слова: «В недалёком будущем, именно седьмая станет ключевой в этом крае». Согласившись с инженером, генерал-губернатор отметил на карте месторасположение будущей крепости, почему-то крестиком, а не кружочком. Кстати, первый инженер-строитель будущего города Н. Н. Ладыженский, к осени того же года, внезапно заболел и скончался. Похоронили его рядом с солдатской церковью.

Когда были определены месторасположения всех десяти крепостей, И. Н. Якоби выехал в столицу. Князь Г. А. Потёмкин, выслушав доклад, остался доволен проделанной работой и уже 24 апреля 1777 года план был утверждён Екатериной II.

Бытует легенда –якобы, название седьмой крепости было связано с тем, что на карте, она единственная была обозначено крестиком, а ведь Ставрополь переводится с греческого, как город креста. Так это или нет, но с тех пор город приобрёл свое имя.

Сегодня, это один из красивейших городов России, с более чем двухсотлетней историей и почти полумиллионным населением. Курортно-санаторный центр Северного Кавказа, богатый знаменитыми минеральными водами и лечебными грязями, с развитой научно-промышленной инфраструктурой.

В разные годы здесь побывали Суворов А. В., Пушкин А. С., Лермонтов М. Ю., Толстой Л. Н. и многие другие. Город и сегодня, привлекает своими достопримечательностями многочисленных туристов. Жители Ставрополя бережно относятся к памятникам архитектуры, сохранив исторический центр почти не тронутым.

Ныне город обретает «второе дыхание». Популярность его, с каждым годом, растёт. Имея международный аэропорт, город Ставрополь может принимать гостей не только из бывших республик Советского Союза, но и многих стран мира (Италии, Турции Южной Кореи, и пр.). Экскурсионные маршруты предполагают посещение не менее интересных и славных городов края – Пятигорск, Георгиевск, Лермонтов, Кисловодск и другие.

Добро пожаловать в г. Ставрополь!


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?