Cообщение на тему: Христианство

 


Христианство - одна из трёх мировых религий, численность её последователей составляет более 2,3 млрд человек. Но христианство так велико не только в численности, но и в географическом распространении - на каждом континенте есть значительные христианские общины. В виде стран, если не считать азиатскую часть России, христианство преобладает только на Филиппинах. Если учесть не долю, а численность, то большие христианские сообщества существуют в Индии и в Китае.

Крупнейшая христианская ветвь - это католицизм. Каждый седьмой житель Земли является католиком. После католицизма по числу адептов следует протестантизм с пестротой состава собственных конфессий. В одних только Азии и Африке существует тысячи конфессий протестантизма, что намного больше по численности, чем в евроамериканском сообществе. Православие является самым малочисленным ответвлением христианской религии: преобладает оно только в Восточной Европе и отчасти в Эритрее с Эфиопией. Тем не менее, общины православных распространены по всему миру.

Христианство появилось в I веке на территории современных Израиля и Палестины, изначально существовав как религиозное меньшинство, оппозиционное римским языческим верованиям. Впервые государственной религией оно стало в Великой Армении в 301 году, а с 313 года христианство начинает обретать государственный статус в Римской империи. Название религии связано с именем Иисуса Христа - её основателя, образ которого интерпретирован по-разному в зависимости от конфессии.

Каждый пятый христианин мира - это житель Европы, где проживает 400-550 млн христиан. Следует обозначить современные секулярные тенденции в Европе, жители которой часто ассоциируют себя с христианством как дань традиции. В церкви ходят немногие европейцы. В Нидерландах и Швеции высок процент неверующего населения. Северная Европа - в целом протестантский регион, Западная - смешанный (и протестанты, и католики), Центральная - смешанный (те же направления), Южная - в основном католический за исключением православных Греции и Кипра, Восточная - крайне пёстрый. Восточные славяне (русские, украинцы, белорусы) - православные, литовцы - католики, латыши - протестанты и католики, эстонцы - протестанты. Балканские народы прославились религиозным разнообразием.

В Латинской Америке проживает более 500 миллионов христиан. Исторически этот регион был католическим, однако в последние 50 лет из-за серьёзного культурного влияния США и падения авторитета Римско-Католической Церкви в глазах консервативных верующих из-за укрепления либеральных тенденций в Латинской Америке набирает популярность протестантизм. Большинство протестантов проживает в Бразилии, где они составляют от 20 до 30%. В численности эта цифра достигает 60-70 миллионов.

В Северной Америке проживает более 220 миллионов христиан, а их основная доля приходится на США, где и в наше время огромное значение в жизни общества играет религия. Особенно религиозны южные штаты (Миссисипи, Луизиана, Арканзас) и часть западных штатов (например, Юта). Канада, в отличие от США, не такое религиозное государство.

Как уже упоминалось, большинство христиан Азии проживает в Китае и Индии, однако наибольшую долю в населении какой-либо страны они составляют только на Филиппинах. Исторически крупные христианские сообщества проживали и на Ближнем Востоке, но в последнее время их численность сократилась в связи с многочисленными войнами и конфликтами. В Индонезии христиане проживают в основном на Сулавеси.

В Африке проживает более 500 миллионов христиан, численность которых бурно растёт(как и всего населения континента). Основная доля адептов данной религии сконцентрирована южнее Сахары. Для Африки характерна особенность смешения и христианства, и ислама с местными языческими культами. В Африке христианство приобретает несколько языческую сущность. Помимо Римско-Католической Церкви, на "чёрном континенте" существует множество направлений протестантизма. Одной из крупнейших протестантских конфессий африканского происхождения является кимбангизм, широко распространённый в Демократической Республике Конго.

Австралия и Океания являются в основном христианскими, хотя в последние 20-30 лет в Австралии и Новой Зеландии растёт численность и доля как и неверующих, так и представителей других религиозных сообществ за счёт секуляризации и притока иммигрантов.

Протестантизм в вопросе либеральности или консервативности направления носит крайне неоднозначный характер. Если европейские и часть американских конфессий в целом готовы принимать новые морально-этические нормы в таких вопросах, как права ЛГБТ (и адаптация религии под гендерное равенство), право женщины на аборт, поддержка жертв миграционного кризиса, поддержка атеизма, позитивная дискриминация, то часть конфессий в тех же США и особенно Африке и Азии являются противниками подобных новшеств. Католическая церковь в целом консервативна, но это зависит от определённого региона. После Второго Ватиканского Собора в 1962 году в РКЦ начала набирать обороты либерализация по европейскому протестантскому образцу. Православие остаётся самой консервативной ветвью христианства в целом.

Христианство - авраамическая религия, почитающая единого Бога (монотеизм). Эта традиция зародилась на Ближнем Востоке, а её воплощениями стали зороастризм и иудаизм. Несмотря на монотеистическую сущность, христианство утверждает догмат о Троице - Боге-Отце, Боге-Сыне и Боге-Духе Святом. На сегодня этот догмат принимают все три крупнейшие направления христианской религии.

Помимо всемогущего Разума Бога, христианство верит в то, что Бог - это ещё и Благодать и Любовь. Оно принимает Бога как совершенную Личность.

Единого Всемогущего Бога христианство видит Богочеловеком. Бог принял человеческую сущность, чтобы спасти человечество от грехов, а человек для этого должен принять божескую сущность. Бог создал человека по Своему образу и подобию - такая причина стремления человека к духовному развитию.

Христианство проповедует саморазвитие человеческой личности и равенство всех людей перед Богом. Смирение (противоположность гордыне) - один из ключевых постулатов христианства. Духовное начало господствует над материей, но христианство не бросается в крайности: удалённость как и от тотального материализма, так и от ненависти к материализму.

Как вывод, христианство не стремится вмешиваться во всех сферы человеческой жизни, но считает важным облагораживать и гармонизировать их. Конечная цель гармонизации - это самосовершенство личности человека. Человек должен достичь богоподобного содержания. Таково содержание религии, независимо от конфессии, которые между собой различаются во многих вопросах.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?