История Хабаровского края



Хабаровский край находится на Дальнем Востоке России. Омывается Охотским и Японским морями, на юге граничит с Китаем.
Впервые люди поселились здесь 10 - 13 тысяч лет назад. На территории края было найдено несколько стоянок людей периода неолита.
В эпоху железного века (примерно 3 тысячи лет назад) здесь жили палеоазиатские, монгольские, тунгусские племена. В 1 тысячелетии нашей эры на территории Приамурья обосновались племена мохэ - предки современных нанайцев, орочей, удэгейцев. В конце 7 века мохэские племена образовали раннефеодальное государство Бохай. В 926 г. оно было разгромлено племенами киданов.
С 7 века появляются сведения о родственных мохэ племенах чжурчженей. В начале 12 века вождь чжурчженей Агуда поднял восстание против древнемонгольских киданов и в 1115 г. основал государство Цзинь. Чжурчжени успешно воевали с соседним Китаем и даже захватили Пекин, но в 1234 г. пали под натиском войск Чингисхана. Монголы уничтожили поселения и самобытную культуру империи Цзинь, а людей поубивали или забрали в рабство.
Вплоть до 17 века на территории Хабаровского края обитали разрозненные племена нивхов, нанайцев, орочей, удэгейцев, ульчей, эвенков, периодически контролируемые то китайцами, то манчжурами.
В 17 веке на эти земли пришли русские землепроходцы. В 1639 г. отряд казаков, возглавляемый Иваном Москвитиным, вышел к Охотскому морю. В 1647 г. был основан Охотский острог.
Во второй половине 17 века экспедиции В.Д. Пояркова и Е.П. Хабарова позволили лучше изучить и присоединить к Российскому государству эти обширные и богатые территории. Первыми поселенцами основывались остроги - Албазинский, Ачанский, Кумарский, Косогорский и др.
Однако манчжуры начали военные действия против Российского государства. В течение 1649 - 1689 г. длился военный конфликт с империей Цин под названием Албазинская война. Не имея возможности направить на борьбу с китайцами крупные военные силы, русское посольство, во главе которого стоял Федор Головин, в 1689 г. подписало Нерчинский договор. По нему все земли Приамурья, включая крепость Албазин, отходили Китаю.
Вернуть эти территории под юрисдикцию Российской империи удалось лишь в 19  веке. В 1858 г. генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым был подписан с Китаем Айгунский договор. Теперь граница между двумя государствами устанавливалась по реке Амур, а все земли по левому берегу Амура возвращались России. В 1860 г. Пекинский договор расширил условия Айгунского договора, присоединив к Российской империи территории современного Приморского и части Хабаровского края.
В 1858 г. были основаны поселения Хабаровка, Софийск, Иннокентьевка, Казакевичево, Корсаково. Из Сибири в Приамурье поехали переселенцы. В 1884 г. было образовано Приамурское генерал-губернаторство с центром в Хабаровске. В него входили Забайкальская, Амурская, Приморская области.
Во время гражданской войны на территории края шли бои между большевиками и войсками Колчака и атамана Семенова. В 1920 - 1922 годах Хабаровский край входил в состав Дальневосточной республики. В феврале 1922 г. во время Волочаевских боев Красная армия под предводительством В.К. Блюхера прорвала оборону белогвардейцев и заняла г. Хабаровск. Хабаровский край вошел в состав РСФСР.
В 30-е годы продолжилось освоение Дальнего Востока. Были построены города Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Советская Гавань. Население увеличивалось за счет переселенцев, комсомольцев-энтузиастов и заключенных. Был образован Дальневосточный край с центром в г. Хабаровске. В него входили Амурский, Владивостокский, Зейский, Камчатский, Николаевский, Сахалинский, Сретенский, Хабаровский, Читинский округа.
20 октября 1938 г. Дальневосточный край разделили на Хабаровский и Приморский. Эту дату принято считать официальным днем образования Хабаровского края.
Во время Великой отечественной войны дальневосточные дивизии активно участвовали в боях с фашистами. Край стал плацдармом в борьбе с Японией в 1945 г., которая закончилась поражением Квантунской армии.
Впоследствии край еще не раз менял свои очертания. Из него были выделены в отдельные самостоятельные субъекты Сахалинская, Амурская области, Чукотка, Магадан, Камчатка. В 1991 г. самостоятельность получила Еврейская автономная область, и Хабаровский край приобрел современные границы. В 1992 г. он стал субъектом Российской Федерации. С 2000 г. входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?