Анализ стихотворения «Пророк» М. Лермонтова

 

Темы пророка вовсе не нова, в русской литературе. Впервые к ней обратился А. С. Пушкин в 1826 году.
М. Лермонтов прожил короткую но творчески насыщенную жизнь, он стал вторым «первым» поэтом России. «Не будь его, что бы делала русская литература!?», задаётся вопросом великий русский писатель Лев Толстой. И действительно что было бы с «золотым веком русской литературы» если бы не было Лермонтова. Трагична судьба, поэта в России, Грибоедов, Пушкин, - пали насильственной смертью, не исключением стал М. Лермонтов.
Стихотворение М. Ю. Лермонтова было впервые напечатано (1844) уже после его трагической кончины. В 1841 году поручик Лермонтов как неугодный властям был сослан на Кавказ и там произошла злосчастная дуэль с Мартыновым, вследствие неё Лермонтов и скончался.
Стихотворение было записано в его записной книжке, найденной уже после его смерти. Это было последнее стихотворение поэта, оно датируется примерно маем-июнем 1841 года.
«Пророк» Лермонтова это как бы духовное продолжение Пушкинского «Пророка». Поэт Лермонтов этим стихом как бы воздаёт дань уважения первому поэту России. Ведь после дуэли Пушкина с Дантесом, следующим кто, принял эстафету в деле литературы стал М. Лермонтов. Пушкин в своём произведении ставит акцент на особо важной роли поэта в общественной жизни страны. Лермонтов ставит своё внимание на другом, о печальной участь поэта который посмел идти против общественных порядков, о его духовном одиночестве. Литературные критики тех лет отмечают что это одно из лучших произведений автора. «Какой глубоки и в то же время страшный смысл!», - замечает критик Белинский.
Поэта накануне смерти все чаще стали беспокоить вопросы, связанные со смыслом жизни и смерти.
В данном произведении поэт как будто бы хочет подчеркнуть трагичность жизни талантливых людей, не понятых окружающим миром. Молодой поэт стихотворением «Пророк» как будто проводит финальную черту в своей жизни и горько сожалеет о многом не сделанном им. Светское общество столицы во главе с «византийцем» императором Николаем Первым не принял поэта и даже более того начал скрытую его травлю.
В произведении показано своеобразное противостояние поэта с обществом. Из-за той правды которую доносит «пророк», до людей его не любят и даже более ненавидят, «злоба и порок», правят бал, пророк становится изгоем, уходит в пустыню.
Лермонтов описал тему пророчества через страдания, таким образом отобразив ветхозаветную притчу. Пророк Иеремий призвал свой народ покаянию и исправлению, его не слушали кинули в тюрьму, ему угрожали, но он не сдался.
У Лермонтова всё по другому, его герой не «ужившись» с обществом уходит от него в скитания. Теперь пророка слушают лишь заёзды и «тварь земная». Автор показал своеобразное единение человека с природой (Богом).
На понимание людей нет надежды у героя. Этой идее посвящен финал стихотворения. Оценки стариков, обращенные к своим детям, весьма оскорбительны. Вроде того: вот посмотрите дели, он не ужился с нами, а мы ему говорили, он не послушался и вот он бродяга, беден и худ. Вот что бывает когда человек горд и возвышается над «общей массой». Впрочем, герою наплевать на общественное мнение, но и приходится ему не сладко. Идея высказанная Лермонтовым намного опередила появление такого термина как «неоконформизм». Не желание идти с большинством, наличие своего особого мнения и жизненной позиции.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?