История улицы мира

 


Рождение улицы Мира в новом свете.


Знакомые здания, места, скверы, памятники в городах могут поведать интересные истории о его прошлом. Каждое утро проезжая на транспорте, шагая по тротуару видим небольшие таблички с надписями, которые хранят в себе отдельную память. Это название улиц, проспектов и переулков. Одни из них привычны и знакомы с юных лет, а другие заставляют задуматься почему улица имеет такое название или каким оно было раньше.


Принцип подбора названий улицам


Имя человека похоже на название улицы. Оно расскажет историю своего прошлого, о людях, которые здесь жили и работали или поможет выбрать правильное направление маршрута. Название улиц часто повторяется в разных странах, регионах или городах. Но есть и уникальные своим именем и историей.

В науке существует специальный термин – «годоним», который обозначает наименнование улицы, бульвара или проспекта. Изучать историю отдельных годонимов дает шанс познакомиться не только с отдельной территорией места, но и всего города, района или всей страны.

Подборкой имен для улиц занимаются топонимические комиссии в составе географов, историков и лингвистов. Выделяют категории, по которым называют улицы;

• по именам выдающихся людей или прославивших город;

• по профессиональной деятельности жителей города;

• по специфике природных условий города, региона, местного ландшафта;

• по времени года;

• по советской деятельности и знаменательным датам в истории;

• по названию других городов;

• по порядковому номеру.

Нет предела для фантазии, останется определить — что важно для определенной улицы. Теперь каждый сможет отнести улицу, на которой живет или работает, в определенную категорию. Далее попробовать углубиться в прошлое и узнать, что интересного и загадочного она несет.


Мир в каждом городе


По данным «Яндекса» улица Мира занимает 9 место по популярности в России. В «Яндекс.Карт» наименнование этой улицы встречается 5432 раз в 43 тысячах населенных пунктов. Из архивных документов первое упоминание датируется в дореволюционное время. Причиной для названия были разные. И так как географический охват данной улицы достаточно обширный, то и версий тоже много.


Четыре истории одной улицы


В Москве название было приурочено к всемирному движению приверженцев мира в начале 50-х годов. Он был связан с принятием Манифеста к народам мира и ООН с программой мира на планете.

В Волгограде улица Мира одна из центральных. Это первая восстановленная улица после полного разрушения города во время ожесточенных боев. Сегодня улица принимает гостей и радует жителей своим величием советской эпохи.

В Санкт-Петербурге история улицы Миры начинается задолго до начала великой отечественной войны. В 18 веке на Петроградском острове построили Оружейный двор. К прилегающей ему территории были сформированы новые улицы. Со временем участок острова перестраивали и осталась только Ружейная. А в 1918 году новое Советское государство, посчитав свою политику миролюбивой переименновали её в улицу Мира. Сегодня эта улица располагается между Чапаева и Кронверкской.

В Пятигорске улица Мира не сразу получило такое название. Начало было положено, когда в середине 19  века начали строить жилые дома и инфраструктуру города. Прокладывая районы от центра к северу была образована Сенная площадь. От этого названия эта улица получила свое первое имя. Так Сенная улица стала главной магистралью города. В 50-х годах с развитием промышленного сектора улицу переименновали в «Мира». Сегодня это одна из самых оживленных улиц по которой передвигаются тысячи людей.


История улицы Мира показывает, что у каждого места есть своя история и память. Каждый несет в себе эту историю проходя каждый день по одному и тому же месту в течение всей жизни. Если каждый день узнавать по такой маленькой истории, то на время можно оказаться в прошлом.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Олеся
Олеся Гости 15 декабря 2022 16:16
👍