Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История солярия

История происхождения солярия.
Слово солярий значит солнечный в переводе с латинского. И еще во времена Римской империи в южных странах, таких как Индия, Китай, Италия в домах предполагалось наличие солнечной комнаты на крыше жилого дома. Используемой для лечебных процедур, назначаемых тогда великими врачами востока от различных болезней. Лечили так кожные, нервные заболевания, даже бесплодие (и как стало понятно в наше время — были правы).Принятие таких солнечных процедур называется инсоляцией (т. е. облучение поверхностей солнечным светом, солнечной радиацией). Недостаток солнца ведет к малокровию, рахиту и другим неприятностям.
Так по инерции эти комнаты и продолжали строить на крышах рыцарских замков, пока в средние века во времена мракобесия не решили, что принятие таких ванн служит для колдовства. С тех пор от загара отказались и в моду вошла бледная кожа. Что так же послужило одним из факторов целого сонма легенд о вампирах. И в дальнейшем по бледности кожи отличали аристократов от простолюдинов. Еще в начале ХХ века дамы в летний период ходили под кружевными зонтиками и в кружевных же перчатках, защищаясь от солнца, даже купаясь, после плавания отдыхали в плетеных закрытых на подобии ракушки улитки креслах, пока законодатель мод- Париж, радикально не продвинулся в этом отношении, так в 1923 году Коко Шанель (знаменитый французский дизайнер и модельер начала ХХ века, создавшая модный дом «Chanel” и долгое время задававшая тон в мировой моде). Выпустила у себя на показах на подиум загорелых моделей. Чем сразу и на целый век продвинула моду на загар. А так же отдых в летнее время на южных курортах у моря. Положив конец моде на кожу «цвета аспирина», как выразилась Коко, слывшая известной острословкой. Её цитатами пестрит интернет. Модницы, желая быть, как принято нынче выражаться, в тренде старались найти возможность получить загар и зимой.
Для загара зимой начали применять ультрафиолетовые лампы (УФО) и кварцевые лампы.
В СССР так же не отставали от мировых тенденций в моде. Начиная с 1948 года стали применять кварцевые лампы (т. е электрические ртутные лампы из кварцевого стекла), которые вырабатывают не только ультрафиолет, но и озон, являющийся сильнейшим окислителем и убивающим бактерии, грибки, вирусы и микробы, и плесень. Запах которого всегда ощутим при принятии различных процедур по облучению ультрафиолетом, например в поликлинике, многие, вероятно, помнят такие процедуры по детским воспоминаниям при лечении носа и горла от различных простуд. И фоторотарии (специальные комнаты для получения ультрафиолетового облучения). В санаториях стало модно принимать солнечные ванны на крышах зданий. А 1952 году была принята национальная программа «Программа по ультрафиолетовому облучению(УФО) профилактики в детских садах». С тех пор и по сей день ультрафиолетовые лампы с успехом используют в медицинских учреждениях, производя тем самым обеззараживание помещений, инструментария и проч.
Но спрос рождает и предложение и в 1975 году немецким ученым Фридрихом Вольфом в Штутгарте были изобретены лампы для солярия. Как побочный эффект в процессе изучения влияния ультрафиолетового излучения на спортсменов. Германия в те годы высоко ценила спортивные достижения и занимала почти все призовые места в разных видах спорта. И довольно быстро была открыта первая в мире фирма «Cosmedico», совместно братьями Вольф по производству ламп для соляриев. Патент на производство таких лам продали Соединенным Штатам, там солярии быстро получили большую популярность и уже оттуда опять вернулись в Европу. Откуда волна популярности докатилась и до России.
Солярии начали модифицироваться горизонтальный солярий, вертикальный солярий. Но от перемены мест слагаемых ничего особо не изменилось, только личные удобства, кто-то любит полежать, а кто-то постоять. Есть солярии в виде кресла. В таких соляриях можно загорать отдельными частями тела. Так же существуют турбо-солярии, там внутри капсулы установлены более мощные ультрафиолетовые лампы и находится система охлаждения. Этим стремятся исключить ожоги и перегрев. И обеспечивается более ровный и быстрый загар. Солярии так же могут быть личными (что принято у ВИП - персон) и студийными (для более демократичного класса населения).
Лампы для солярия бывают разные — высокого и низкого давления. Коллагеновые лампы, которые никакого загара не дают, а решают разные кожные проблемы. Это в основном различные цветные лампы. Дающие красный и синий цвет, зеленый, бело- розовой, фиолетовый. Красные лампы способствуют прогреву кожи запуская в ней восстановительные процессы, улучшают выработку эластина и коллагена. Синие более воздействуют на меланин и загар приобретается быстрее. Комбинирование ламп разного цвета дает возможность улучшить качество загара. Наиболее стойкий загар можно приобрести в зеркальной кабинке с лампами различных цветов. Наиболее темный загар возникает от самых коротких УФО волн. Вызывающих наибольшее сопротивление подкожного меланина (меланин — пигментное вещество, находящееся в подкожном слое).
Кроме загара солярий несет, как и все остальное и пользу и вред для организма. Так, загорая в солярии получаешь красивый здоровый цвет кожи, организм получает витамин Д, способствующий кроветворению, усвоению кальция, противодействует развитию рахита, повышает способности организма сопротивляться инфекции. Но есть и противопоказания — избыточный загар может привести к раку кожи, а избыточное пребывание в солярии ведет к возникновению остеопороза (хрупкости костей, в следствии вымывания из них кальция).
Но это, как и со всем остальным на этом свете. Все хорошо в меру. И поддерживая красивый цвет лица, стоит помнить, что переизбыток загара ведет к проблемам. Поэтому замечательное изобретение солярий стоит использовать с умом. При этом стоит отметить, что ничего особого нового не изобрели, просто сократили комнату для приема солнечных ванн с комнаты до капсулы в человеческий рост.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com