Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Гоголь краткая биография

Жизненный путь Н.В. Гоголя.
Многим знакомы такие художественные произведения, как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Тарас Бульба», «Мёртвые души». И без сомнения каждый знает, кто создатель этих и многих других шедевров. Да, это Н.В. Гоголь, являющийся классиком русской литературы, великим писателем, драматургом, публицистом и критиком.
Где же родился Гоголь? Как проходило его отрочество и юность? Какой был его творческий путь? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статье.

Отрочество и юность


Н.В. Гоголь появился на свет в многодетной помещичьей семье 20 марта (1 апреля) 1809 года. Родина писателя – с. Сорочинцы Полтавской губернии. Детские годы его прошли в Миргородском уезде, а именно в с. Васильевка. Там же ему были привиты любовь к традициям малороссийской народности, интерес к истории запорожского казачества.
Грамоте обучался в Полтавском училище, где он особо не проявлял какие-либо уникальные способности к обучению, лишь уроки изобразительного искусства и русской словесности у будущего писателя вызывали интерес.
В 1821 году Гоголь начал изучать юстицию в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко. Именно в эти годы у него открылся талант к литературе. Поэтому вместе со своими друзьями он организовал рукописный журнал, где начал выпускать свои элегические стихотворения, трагедии, рассказы и повести. Кроме этого Гоголь заинтересовался и театром.
В 1828 году писатель закончил данное учебное заведение и переехал в Петербург.

Начало литературного пути


После переезда в «северную» столицу Гоголь много раз пытался найти себя на новом поприще, а именно стать актёром и посвятить себя театру. Однако ему это не удалось.
Поэтому, с большим трудом в 1829 году, он стал чиновником (коллежским регистратором) в департаменте уделов, где и прослужил 1,5 года. Монотонность и бессодержательность этой работы была невыносима Гоголю, в ней он не мог в полной мере раскрыть свою творческую натуру. Поэтому именно эти годы классик посвятил созданию своих произведений, первые из которых он печатал под псевдонимом В. Алов и посвящены они были его любимой Украине.
В 1831 году произошло знакомство Гоголя с Пушкиным и Жуковским, которое имело сильное влияние на жизнь и литературное творчество классика.
Наряду с литературной деятельностью он решил посвятить себя и театру, он занялся драматургией. Классик пытался создать новый театральный приём – реализм, и с помощью комедии «Ревизор» доказывал его общественно-воспитательное значение. Однако, отрицательная критика зрителей привела к тому, что автор покинул родину.

Последние годы жизни


За границей писатель прожил около 10 лет. Гоголь посещал разные страны, он побывал в Швейцарии, Германии, Италии и даже во Франции. В 1837 году классик поселился в Риме, где начал работу над созданием первого тома своего величайшего произведения – поэмы «Мёртвые души». В 1841 году писатель закончил свой шедевр и приехал в Россию, чтобы опубликовать книгу. Однако, выход в свет этого произведения стоил классику больших нервных потрясений и тревог.
Гоголь опять возвратился зарубеж и начал создавать второй том «Мёртвых душ». Однако, создание произведения двигалось с трудом, и Гоголь терзался сомнениями, что оно будет окончено. К тому же классик в это время переболел очень тяжёлыми заболеваниями (малярией и холерой). Всё это вызывало у писателя увлечение мистикой и религией, приведшие к духовному кризису.
В 1848 году Гоголь вернулся в Россию, где жил то у матери, то у сестры, а с 1851 года – поселился у графа А.П. Толстого в Москве.
Всё это время продолжаются духовные терзания писателя, грозящие развитием депрессии. Последней каплей к появлению этого опасного заболевания стала смерть Екатерины Хомяковой, имеющей большое влияние на писателя. Оно привело к религиозному экстазу, выражающемуся в том, что классик начал соблюдать строгий пост. Голодание же Гоголю было смертельно опасно из-за перенесённых недугов. Поэтому его организм не выдержал и писатель умер 21 февраля 1852 года, лишь месяц не дожив 43-летия.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com