Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жак-Ив Кусто – биография


Жак-Ив Кусто (11 июня 1910 — 25 июня 1997) — выдающийся французский океанавт, аэрофотограф, режиссёр, изобретатель, создатель огромного количества книг и фильмов о подводном мире. Ближайшее окружение называли его Капитаном Кусто.
Жак-Ив Кусто родился в маленьком городке Сент-Андре-де-Кюбзак. Его папа Даниэль Кусто был талантливым правозащитником и прославился на всю Францию как самый молодой человеком, занимающимся юриспруденцией, благодаря тому, что ещё в достаточно юном возрасте получил докторскую степень в области права. Работа принесла ему хорошие деньги, и он мог достойно заботиться о своей семье и предоставить детям превосходное образование. Даниэль связал свою жизнь узами брака с Элизабет Дюрантон, которая происходит из семьи аптекарей. После свадьбы она не стала связывать свою жизнь с медициной и посвятила всю себя семье и детям.
Интересным фактом является то, что будущий океанограф имеет белорусские корни. Его папа до женитьбы обитал в Белоруссии и носил фамилию Куст. После переезда во Францию и вступления в брак, Даниэль решил изменить фамилию и записать под французский стиль. Так образовалось поколение Кусто.

Хотя Жак-Ив вместе с семьёй и живёт во Франции, они много странствуют. Во время одного из отдыхов на море, он ещё в детском возрасте научился плавать и навсегда полюбил это занятие.
На протяжении всей своей жизни будущий учёный страдает от хронического энтерита, из-за которого имеет очень худощавый вид.
Из-за боевых действий, происходящих на протяжении Первой мировой войны глава семьи лишился работы. Как только война закончилась Даниэль смог занять вакантное место в американской компании Юджина Хиггинса, и поэтому вся семья эмигрировала в Америку. Будущий морской обследователь со своим братом несколько лет проходят обучение в американской школе, вследствие чего научились хорошо разговаривать по-английски. Америка подарила братьям много приятных моментов: именно там они впервые смогли нырять под воду, а Жак-Ив заинтересовывается статикой и изобретательностью, что в свою очередь благополучно повлияло на его будущую специальность.
В 1922 году семья Кусто вместе с Хиггинсом возвращаются во Францию. Возвратившись домой, в Париж, 13-летний Жак-Ив смог заниматься изготовлением технических моделей и в ближайшем будущем сконструировал электромобиль, двигатель которого работал на батарейках. Благодаря этому парнишка пользуется успехом, принёсший ему первые заработанные деньги. Он с большой радостью тратит их на первую кинокамеру и тренируется снимать окружающий мир.

Жак-Ив рос очень талантливым и разносторонним парнишкой: занимался созданием различной техники, с помощью своей камеры делал небольшие зарисовки видео, в свободное время занимался плаванием. В своих увлечениях он всячески пытался найти себя и своё предназначение. К сожалению, учёба в обычной школе ему давалась с большим трудом. Поэтому родители решают отдать сына в специализированный интернат. Юноша смог окончить его с красным дипломом.
В 1930 году Жак-Ив поступает в военно-морскую академию, которую заканчивает в звании прапорщик. Во время учёбы он вместе с другими учащимися своей группы на боевом корабле «Жанна Д’Арк» осуществили кругосветку по всем существующим морям. Получив первый опыт в судоходстве, у него появляется огромное желание стать пилотом и связать своё будущее с гидроавиацией. Но, значительно подорвав своё здоровье во время автокатастрофы, Кусто пришлось отказаться от воздухоплавания. В течении долгих восьми месяцев мореплаватель пытается восстановить своё здоровье. Встать на ноги ему помогает любимая девушка Симона Мельхиор. Единожды заметив в магазине очки для подводного ныряния, он решает их приобрести. Испытав их на себе, молодой человек понимает, что отныне его жизнь будет неразрывно связана с безмолвным субаквальным миром.
В 1937 году будущий исследователь жениться на Симоне. В этом браке у пары родилось два сына: Жан-Мишель и Филипп.
В 1938 года мореплаватель в компании своих друзей Фредерика Дюма и Филиппа Тайе часто ныряют в море, пользуясь лишь очками и ластами. Ему сильно понравилось это занятие. Начав серьёзное исследование субаквального мира и его жителей, он приходит к заключению, что нужно иметь специальное снаряжение. Поэтому Жак-Ив придумывает разные способы, чтобы сделать такое снаряжение, которое позволяло бы ныряльщикам находиться под водой необходимое количество времени и на нужной глубине.
В начале 1940-х годов Жак-Ив со своим товарищем Эмилем Ганьяном занимается изготовлением специального аппарата для ныряния ко дну моря или океана. Они сразу решили сделать специальные баллоны для сжатого воздуха, которые будут соединяться с основной системой аппарата. В ходе плодотворной работы им удалось сделать в 1943 году первый образец акваланга. В дальнейшем он несколько раз переделывался и становился лучше. Закончив работу над доработками акваланга, в 1946 году их выпускают в массовое производство. Тем временем Жак-Ив приступил к научной деятельности: исследуя глубоководный мир океана, он пишет книги и снимает документальные фильмы.

С 1950 года Кусто абонировал списанный американский траулер, переделал в подвижную гидролабораторию и назвал его «Калипсо». И в скором будущем команда смогла выйти в первое подводное путешествие на борту «Калипсо». Они смогли углубиться более чем на 7 километров и сделать отличные фотографии морского дна. Он с таким большим энтузиазмом, страстью и любовью занимался исследованием субаквальных глубин, что смог заразить этими качествами и свою семью: вместе с Жаком-Ивом работала его жена и оба сына.
Благодаря тому, что накопился огромный опыт познания гидрокосмоса Жак-Ив наряду с Фредериком Дюма в 1953 году, создали книгу «В мире безмолвия». А в 1956 году выходит фильм с таким же названием, в основу которого легка соименная книга. Картина получила премии «Золотую пальмовую ветвь» и «Оскар». Его выход принёс авторам огромнейшую популярность и социальное одобрение. С 1957 года Жак-Ив удостоен чести занимать пост директора Океанографического музея в Монако.
В 1954 году океанолог отправляется бороздить водные просторы Индийского океана и Красного моря. Накопив достаточно хорошей и ценной информации, он предоставил её общественности в виде сериала «Подводная одиссея команды Кусто».
Вслед за этими работами были созданы такие картины, как «Золотая рыба», «Мир без солнца», «Оазис в Космосе», «Приключения в Северной Америке», «Амазонка», «Повторное открытие мира» и многие другие.

Эти фильмы имели ошеломляющий популярность среди телезрителей, так как давали возможность людям через экран телевизора заглянуть в недоступные для них места и любоваться красотой и разнообразием подводного мира. Но, находились и специалисты, отрицательно отзывающиеся о работах Кусто, которого они часто критикуют за жестокое обращение с представителями ихтиофауны. Например, фильм «В мире безмолвия» сильно критиковался за неимоверную жестокость, а создатели картины «Мир без солнца» обвинялись в применении фальшивых кадров.
Вольфганг Ауэр, сотрудничавший с Кусто на протяжении 6 лет, заявляет, что жесткое обращение с рыбами было запланированными действиями со стороны Кусто и использовалось оно учёным для создания доброкачественных и интересных кадров в своих фильмах.
Несмотря на постоянную критику, многие из окружения командира, включая его друзей и сотрудников, очень положительно и тепло отзывались о методах работы учёного и всегда говорили, что он сильно любит жителей субаквального царства. Океанолог в подтверждение их слов в 1973 году создал некоммерческий фонд по охране представителей ихтиофауны.
Жена Жака-Ива Симона часто принимала участие во многих экспедициях своего мужа, их дети тоже связали свои жизни с исследованием океана. Но, после трагической смерти их общего сына Филиппа в 1979 году, отношения супругов охладели, и они стали жить раздельно.
После смерти Симоны, в 1991 году океанолог повторно вступает в брак со стюардессой Франсиной Триплет, с которой он живёт предыдущие 10 лет и воспитывает совместных детей: дочь Диану и сына Пьера. Из-за итеративного брака у него портятся отношения со старшим сыном Жаном-Мишелем, и Жак-Ив с помощью суда запрещает пользоваться фамилией Кусто для своей коммерческой деятельности.

Летом 1997 года Кусто заболел простудой, с вытекающими осложнениями, на фоне которых у него происходит инфаркт миокарда. От этого инфаркта Жак-Ив умер 25 июня. Он был похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак. Великий учёный не только живёт в наших сердцах и умах, но и исследовательская деятельность до сих пор существует. Созданное им общество «Команда Кусто» функционирует по сей день. Также в Санкт-Петербурге названа в его честь школа с изучением французского языка.
В одном из последних своих интервью, Жак-Ив с грустью говорил, что пришло время ему уходить, но несмотря на это он прожил долгую, счастливую и плодотворную жизнь. И если бы ему представилась возможность прожить жизнь ещё раз, то прожил бы также, ничего не изменяя.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com