Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Даниэль Сваровски - краткая биография



Даниэль Сваровски – австрийский ювелир, чью фамилию и по сей день носит фирма, изготавливающая изделия из хрусталя (в том числе украшения). Ниже можно кратко прочесть его биографию.

Жизнь до известности


О ранней жизни Даниэля Сваровски известно немногое, кроме того, что он родился в горной деревне Гёргенталь, находившейся на территории Австро-Венгрии, в 1862 году. Деревня располагалась в северной части Богемии, известной своим драгоценным декоративным стеклом – так что будущий инженер с самого детства был окружён стеклом, из которого создавались великолепные произведения. Отец Даниэля, как и многие жители деревни, работал резчиком стекла и многому научил своего сына.

В детстве он пытался быть скрипачом, но природа обделила его музыкальным слухом – зато с математикой и физикой у Сваровски всё было отлично. Повзрослев, он уже знал, что его интересует электротехника. На выбор поля деятельности, возможно, также повлияла встреча с Франтишеком Кршижиком, чешским изобретателем.

Ключевым моментом в жизни будущего ювелира стала Венская Международная Выставка Электричества в 1883 году. В числе экспонатов были в том числе машины, изобретённые Томасом Эдисоном – вдохновившись увиденным, Сваровски вознамерился построить машину, способную огранять стекло и драгоценные камни. До этого подобная работа проводилась вручную. Изобретение было закончено к 1892 году, когда Сваровски запатентовал его.

Открытие первого завода


После удачного приобретения патента Сваровски осознал, что готов основать первое серьёзное предприятие своей жизни – завод, массово перерабатывающий хрусталь. Первый завод был открыт не в Богемии, на родине инженера, но в окрестностях Тироля, в небольшой деревне Ваттенс. Сваровски был не единственным владельцем акций, поэтому поначалу фирма носила фамилию его делового партнёра также. Однако, по мере увеличения количества производства, фирма получила более краткое название, состоявшее теперь из одной только фамилии изобретателя.

Хрусталь Сваровски


Всю свою жизнь Сваровски посвятил тому, что изучал свойства хрусталя и возможности его огранки. В 1911 году он даже выработал специальный химический состав, благодаря которому хрустальные изделия его завода выглядели значительно лучше, чем у конкурентов – кристальная прозрачность соседствовала с естественным, приятным для глаз блеском. В его разработке Сваровски помогали трое его сыновей, позже продолжившие дело отца.

Более того – по красоте полученные кристаллы были ничуть не хуже бриллиантов, алмазов, рубинов, изумрудов и других драгоценных камней, поэтому, в скором времени после открытия, завод стал также производить и женские украшения. Первые образцы, как и ожидалось, вызвали ажиотаж. По мнению специалистов, благодаря Даниэлю Сваровски огранка хрусталя стала новым течением ювелирного искусства, хотя сам ювелир, фактически, ювелиром не был – только инженером, и всё.

Что входит в этот состав, по сей день держится в строжайшем секрете, позволяя предприятию оставаться лидером в своей области. «Swarowski» до сих пор выпускает как обычные хрустальные изделия, так и украшения, которые до сих пор пользуются огромной популярностью. Более того: фирма продолжает расти, исследуя новые поля своей деятельности – так, в 1949 году неподалёку от Тироля открылся завод оптики, существующий также под этим именем. Основатель завода – сын Даниэля Сваровски, Вильгельм.

Даниэль Сваровски умер в 1956 году, в возрасте 93 лет, почтенным старцем – обладателем многих почётных наград за службу государству и вклад в его техническое развитие.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com