Краткая биография М. А. Шолохова

Известный писатель М. А. Шолохов ворвался в русскую литературу в 20 веке и показал всему миру жизнь донских казаков. Его краткая биография показывает то, насколько тема казачества, ведь сам и родился, и вырос на Дону.
В мае 1905 года в Ростовской области в небольшом казачьем хуторе Кружилине, что находится недалеко от станицы Вешенской, родился будущий писатель М. А. Шолохов. Его семья была небогатой, а родители были коренные донские казаки. Когда Миша подрос, то вся семья переехала в станицу Вешенскую, где потом мальчик пошел в школу и получал образование.
Когда же ребенок подрос, то началась война, и Михаил пошел в армию. Так, во время Гражданской войны он служил в продовольственном отряде. В 1922 году он впервые побывал в Москве, ведь его произведения уже знал народ, и рукописи его переписывались вручную. Но уже в 1923 году его рассказы стали печататься в журналах и молодой писатель сразу же заслужил известность и почет. Первыми его произведениями, напечатанными в журнале, становятся «Донские рассказы» и «Лазоревая степь», повествующие о годах Гражданской войны.
И только в 1925 году Шолохов приступает к написанию большого романа, ставшего настоящей жизненной эпопеей донского казачества. Его прекрасный роман «Тихий Дон» принес писателю мировую известность и премию имени Сталина. Но Шолохов не желает останавливаться на достигнутом и уже в 1932 году он приступает к созданию нового романа, такого же масштабного, как и «Тихий Дон». Но теперь сюжет романа «Поднятая целина» посвящен деревни, ее становлению. Роман был окончен лишь только в 1960 году, и за нее Шолохову была вручена премия имени Ленина.
Но пока продолжалась работа над большим романом, началась страшная Великая Отечественная война. Писатель не мог оставаться в стороне и за эти тяжелые для всей страны годы выходят множество небольших рассказов. Например, несколько глав из уже известного всем романа с невероятным названием - «Они сражались на Родину».
В послевоенные годы он создает и другие произведения, посвященные военной теме. Известным произведением становится рассказ, созданный в 1956 году. Главный герой рассказа «Судьба человека» - воин и защитник своей родины Андрей Соколов, мужественный и простой солдат. Он попадает в плен к немцам и сумел выжить и остаться человеком в нечеловеческих условиях. За этот и многие другие рассказы М. А. Шолохов был награжден в 1965 году Нобелевской премии.
Умирает М.А.Шолохов в феврале 1984 года у себя на родине: в его родной и любимой станице Вешенской. Там же и находится сейчас его усадьба, недалеко от которой находится рядом могила самого писателя и его жены. Имя писателя Шолохова известно не только в нашей стране, но это имя известно миллионам людей и за границей, ведь практически все его произведения переведены на многие языки.