Уильям Шекспир – краткая биография



Уильям Шекспир – величайший драматург и поэт всех времён. Его произведения включены в общеобразовательную программу всех школ мира. Шекспир по праву считается единственным автором, чьи пьесы переведены на огромное количество языков, благодаря чему часто ставятся на сценах многих театров мира. Краткая биография Шекспира поможет читателям ближе познакомится с его произведениями.

Детские и юношеские годы Шекспира.


Поскольку достоверно неизвестно точная дата рождения Уильяма Шекспира, предполагается, что он появился на свет 23 апреля 1564 года в небольшом городке Стратфорд-на-Эйвоне. Достоверно известно, что мальчика крестили 26 апреля. Уильям рос в знатной и богатой семье. Его отец Джон Шекспир был богатым ремесленником. Занимаясь изготовлением перчаток. Он смог сколотить солидное состояние. Также Джон неоднократно избирался на высокие общественные должности. Интересным фактом является то, что он специально не ходил в храмы во время церковных служб, из-за чего вынужден был платить огромные штрафы. Мама мальчика Мэри Арден происходила из древнейших саксонских семей. Семья Уильяма Шекспира считалась многодетной, так как супруги воспитывали 8 деток.

Образование Уильяма.


Также достоверно неизвестно где именно получил своё образование молодой Шекспир. Предполагается, что он посещал грамматическую школу, находящуюся в его родном городе. Будущий драматург хорошо учился и превосходно освоил латинский язык.
Некоторые историки считают, что Уильям Шекспир продолжил своё образование в королевской школе, в которой изучил произведения писателей античной литературы, в частности Овидия и Плавта. Поскольку не сохранилось ни одного документа, подтверждающего эту информацию, утверждать это со сто процентной уверенностью нельзя.

Как бы там ни было, произведения Шекспира доказывают читателям, что он был весьма образованным человеком.

Личная жизнь драматурга.


В 1582 году юный Шекспир связал свою жизнь узами брака с дочерью землевладельца Энн Хатауэй, которая была старше его на 8 лет. Уильям и Энн жили по соседству и были с детства хорошо знакомы. Историки полагают, что и союз был вынужденным из-за того, что Энн выходила замуж, будучи беременной. В этом браке у супругов родилась 3 детей: 2 дочери и сын, который к несчастью умер в детском возрасте.

Театральная работа Шекспира в Лондоне.


Интересным фактом является то, что о 7 годах жизни Шекспира с 1585 по 1592 год вообще ничего не известно, поэтому сложно предполагать в каком именно году он начал писать свои пьесы. И только в документах, датируемых 1592 годом упоминается о театральной деятельности Уильяма в Лондоне. Из этих документов следует, что Шекспир писал пьесы для труппы «Слуги лорда-камергера», в которой играл некоторые роли как актёр. С 1594 года он стал одним из совладельцев труппы. Благодаря хорошим пьесам и превосходному актёрскому мастерству труппа вскоре стала лучшим театральным коллективом Лондона и в 1603 году получила королевский патент от Якова I.

Благодаря этому материальный доход Шекспира стал неуклонно расти, и он периодически покупает недвижимость и производит различные инвестиции. Например, в 1599 году Уильям со своими партнёрами построил на берегу Темзы театр «Глобус», а в 1608 году они купили театр закрытого типа «Блэкфрайерс». Такие дорогостоящие приобретения доказывают, что работа в труппе сделала Шекспира богатым человеком. Также достоверно известно, что он в 1597 году купил один из крупнейших домов в своём родном городе Стратфорд-на-Эйвоне.
Шекспир благополучно совмещал актёрскую и драматическую деятельность, проводя практически всё своё время в Лондоне и лишь изредка приезжал домой.

Последние годы жизни Шекспира и его смерть.


В конце 17 столетия многие театры Лондона были закрыты из-за вспышек чумы. Поэтому большая часть актёров, оставшись без работы, вернулись в родные края. Уильям также вернулся в родной город, но он не перестал писать свои произведения. В течение нескольких лет он написал несколько пьес. В 1613 году писатель прекратил творить свои литературные труды. Некоторые учёные считают, что последние несколько лет жизни Уильям болел и поэтому перестал писать.

Уильям Шекспир скончался 23 апреля 1616 года. В завещании большую часть своего имущества он оставил своей старшей дочери Сьюзен. После смерти Сьюзен следующими наследниками должны были стать её дети. К сожалению, у второй дочери Уильяма Джудит было 3 детей, но никто из них не вступил в брак, поэтому они умерли бездетными. У Сьюзен была одна дочь Элизабет, которая была дважды замужем, но так и не смогла родить детей. Элизабет официально считается последним прямым потомком и наследником Уильяма Шекспира.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?