Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Карла Фридриха Гаусса


История жизни Карла Фридриха Гаусса.

Детство


30 апреля 1777 года в Брауншвейге появился на свет Карл Гаусс. У него была малообеспеченная семья. Папа трудился садовником и водопроводчиком в герцогстве. А мать не имела никакого образования. Любопытно в этом случае то, что даты рождения своего ребёнка родители не знали. Гаусс сам вычислил дату спустя несколько лет. Когда малышу было всего два года, родственники уже называли Карла уникальным ребёнком. А в три года маленький Гаусс умел читать, писать и даже исправлял счетные ошибки собственного отца
Когда Карл Гаусс пошёл в школу, один из преподавателей, Мартин Бартельс, назвал мальчика одаренным. В школе его возможности отметил педагог, когда дал задание вычислить сумму чисел от 1 до 100. Гауссу моментально понял, что все крайние числа в паре составляют 101, и за пару секунд он решил это уравнение, умножив 101 на 50. Мартин помог Карлу получить стипендию в самом крупном техническом университете в Германии.

Студенческие годы


В 1792 году Карл Гаусс приступает к своей научной подготовки Брауншвейгском университете. Многие биографы писали о том, что данный промежуток времени в жизни был самым плодотворным для математика. В это время Карл доказывает, что начертить семнадцатиугольник, применяя только циркуль, очень даже возможно. Удивительно то, что секрет такого черчения Карл так и не открыл. Здесь он изучал труды великих людей: Лагранжа, Ньютона и Эйлера. Когда Карл учился на втором курсе, он начал вести собственный дневник наблюдения. Позже этот дневник поможет ученым со многими открытиями, о которых Гаусс не решился рассказать. Его друзья рассказывали, что Гаусс не афишировал собственные открытия, если не был в них уверен на 100%.

Научная деятельность


В 1798 году Карл заканчивает обучение и возвращается домой. В это же время заканчивает свою первую работу «Арифметические исследования». Карл Гаусс был первым арифметиком, который умел считать дроби и выражать их в функции. Герцог Брауншвейгский оплатил публикацию докторской диссертации, а также выплачивал юному гению стипендию. В 1801 году работал корреспондентом в Санкт-Петербургском университете. Круг интересов у Карла не ограничивался только математикой, особенно после открытия планеты незначительных размеров. Карл сделал много попыток узнать точное местонахождение данной планеты, но безуспешно. В 1801 году впервые было найдено новое небесное тело. Это случилось случайно и неожиданно, точно таким же образом планета была утеряна. Гаусс предпринял попытку выявить ее, используя математические способы, и, как ни странно, она была непосредственно там, куда показал ученный.
Астрономией Гаусс занимался более двадцати лет. Метод Гаусса, с помощью которого определили орбиты, получил всемирную известность. Карл Гаусс открыл две планеты, а в честь математика назвали астероид, который вращается вокруг Марса.
В 1805 году Гаусс впервые женится на Иоганне Остгоф. В браке рождается трое прекрасных детей, но к сожалению, младший сын погибает в раннем возрасте. На этом трагедии в их семьей не заканчиваются. В 1809 году погибает Иоганна.
В 1806 году в военной борьбе погибает человек, на которого хотел быть похож Гаусс. К этому времени Карл Гаусс уже известен всему миру. На работу его зовут все страны Европы, но он едет на работу в Германию.
Спустя какое-то время математик заполучает здесь должность профессора и становится директором обсерватории.
Широкое принятие у людей Карл Гаусс получил не после смерти, а ещё при жизни. Карл являлся участником АН в Петербурге, а также был награжден премией Парижской АН и золотой медалью Лондонского королевского общества. В конце своего жизненного пути стал лауреатом медали Колли и одним из членов Шведской АН.
Карл Фридрих Гаусс не спешил публиковать свои работы. Он проверял свои работы тщательно и кропотливо, начиная от самих формул, заканчивая формулировкой теоремы. Карл преуспел во многих науках: физике, астрономии, механике и геодезии. Но математика занимала в его сердце особенное место. Находясь в пожилом возрасте, Гаусс продолжать делать все вычисления, даже самые сложные, в уме. Также Карл выучил многие иностранные языки за свою жизнь. Математик легко мог общаться на нескольких языках. Карл Гаусс декламировал обыкновенную художественную литературу, а не только книги с научным уклоном. В особенности ему нравились работы Диккенса, Свифта и Вальтера Скотта. Позже Гаусс стал проявлять интерес к американскими литературным авторам, это было связано с переездом его сыновей в Соединенные Штаты Америки. Со временем пристрастился к датским, шведским, итальянским и испанским книжкам. Все без исключения произведения арифметик обязательно прочитывал в оригинале.
В последние года собственного существования великий ученый много болел. Доктора зафиксировали заболевание сердца и нервозное истощение. Медицинские препараты оказывали минимальную помощь, организм их не принимал.
Гаусс умер 23 февраля 1855 года. Математик похоронен в Геттингене.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com