Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ирина Роднина (биография)


Начало великого пути.


Ирина Роднина рождена на свет в сентябре 1949 года, в семье Московского военного. Мама будущей фигуристки работала медсестрой. Девочка очень часто болела. Чтобы развивать дочь физически, было решено водить ее для занятий зимним спортом, на один из катков. Тренировалась Ирина в группе фигуриста Якова Смушкина, на тот период, еще выступавшего в фигурном катании. Училась первым шагам на льду катка в Сормово - правильному скольжению и прыжкам, поддержкам, вращениям и многим другим элементам. В одиннадцать лет, девочку отбирают в команду фигуристов ЦСКА.

Первые успешные выступления и награды.


Занимаясь с тренерами из Чехословакии - Соней и Милославом Балун, Роднина представляла одиночное катание среди женщин. В 1964 году тренером становится Станислав Жук, который поменял ей партнера. Уже танцуя на своих первых взрослых соревнованиях «Московские коньки», Роднина и Уланов получают победное золото. В сезоне 1967-1968 года, после удачных выступлений на союзных соревнованиях, получили бронзовые награды и членство в сборной Советского Союза.
Впервые в своей жизни, выступая на чемпионате Европы, пара выступила без тренера и произвела сенсацию. Программа была отработана на очень большой скорости и наполнена сложнейшими элементами. Бесспорная победа отмечена званием заслуженного мастера спорта Советского Союза.
Первенство мира 1969 года ознаменовалось бесспорной победой. Пара получает все самые высокие оценки судей. Успешные выступления следуют одно за другим. Очень высокая конкуренция разгорается на зимней олимпиаде 1972 года. Главными соперниками были соотечественники Людмила Смирнова и Александр Сурайкин, выиграть первое место удалось, ненамного опередив своих главных конкурентов. Наградой победительнице стало присвоение Ордена Трудового Красного знамени. В этом же году, после неудачной тренировки Ирина получила травму головы и сильное сотрясение. Уланов уходит, выбирая в пару свою жену Людмилу Смирнову, а Роднина серьезно думала уйти из спорта.

Новые победы.


Закончить спортивную карьеру, Родниной не дал тренер, он предложил нового партнера из Ленинграда Александра Зайцева, обладавшего хорошей прыгучестью. Выступления на союзных соревнованиях дали возможность отточить мастерство, синхронность и взаимодействие в паре. На первенстве Европы 1973 года, танцоры получили золото, получив самые высокие оценки судей. Высокая скорость, никаких погрешностей в выполнении сложнейших элементов. Оценки были соответствующими, двенадцать высочайших оценок из восемнадцати.
А вот следующий момент жизни знаменитой спортсменки отмечен в истории мирового фигурного катания. Первенство мира 1973 года проходило в Братиславе. В отместку за вмешательство Советской армии при восстании в Чехословакии 1968 года, звукорежиссер выключил музыкальное сопровождение. Спортсмены не растерялись, продолжили выступление без музыки, а затем под гром аплодисментов завершили программу.

Переход к новому тренеру.


Одновременно с основной спортивной деятельностью, Ирина Роднина совмещала учебу в центральном государственном физкультурном вузе в Москве, который успешно закончила в 1974 году. В октябре того же года, пара уходит к молодой Татьяне Тарасовой, привнесшей в катание пары отточенность элементов. До начала восьмидесятых, Ирина Роднина и Александр Зайцев ни разу не дали возможности своим соперникам на победу. Трехкратные победители зимних олимпиад, десятикратные чемпионы мира, одиннадцать раз побеждали Европейских турниры, они стали рекордсменами по количеству золотых наград.
В средине семидесятых Ирина и Александр стали мужем и женой, а в 1979 году у них появился сын. Начав тренировки после рождения ребенка, Роднина не только смогла закрепить свой успех, но и привести в восторг всю публику, наблюдавшую за выступлением звездной пары на зимней Олимпиаде 80. Программы, загруженные огромным количеством прыжков, поддержками, двумя дорожками шагов, подкрутки и спирали, все это проделывалось на большой скорости.
Победным выступлением на зимней Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году, тридцатилетняя Ирина закончила спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу.

Тренер Ирина Роднина.


Спортсменам после ухода из спорта тяжело найти свое место в новой жизни. Но это не об Ирине. Первое время, молодая женщина работает в центральном комитете ВЛКСМ, берет группу малышей для тренерской работы и преподает в институте физической культуры.
В начале девяностых, по приглашению центра фигурного катания, Ирина уезжает и в течение двенадцати лет работает тренером за границей, в Соединенных штатах. Трудолюбие, упорство к достижению цели зарекомендовали ее как хорошего специалиста – тренера высшей категории. Пара воспитанников Каваржикова и Навотны стали победителями на чемпионате мира.
В личной жизни не ладится. После развода в 1983 году, Роднина знакомится с предпринимателем из Днепропетровска Леонидом Миньковским. Уезжает в Америку, там рождается ее второй ребенок – девочка Алена. Но и этот брак не сохранился. Вернулась в Москву в 2002 году сама, без мужа.
Сын Александр – художник, вернулся из Штатов и сейчас живет в России. Женат, семья растит дочку Софию. Алена стала тележурналистом, работает в Америке.

Роднина на общественной работе.


После возвращения из Соединенных Штатов, Роднина дважды баллотировалась на место депутата Госдумы. Но дважды не прошла. Принимает участие в спортивных проектах, выступает на телевидении. Избрана председателем добровольного сообщества Спортивная Россия. В 2007 году, избирается депутатом Госдумы, по партийному списку Единой России, выполняет обязанности в комитете по образованию.
В 2011 году, снова избирается в депутаты Госдумы по партийному списку Единой России и выполняет обязанности в комитете по делам СНГ.
Работает членом совета по физкультуре и спорту при президенте России.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com