Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Коперник Биография



19 февраля 1473 года, в городе Торуни, ныне находящийся в Польше, тогда называвшаяся Королевской Пруссией родился блестящий астроном, учёный, создавший гелиоцентрическую систему мира.
По национальности он был немецким поляком. Поляком по месту жительства, а немцем по линии матери, где он и воспитывался большую часть жизни. Писал Николай однако на немецком языке либо на латинском. И также достоверно неизвестно кем был по происхождению отец, считающийся поляком.
На десятом году потеряв отца, жизнь которого унесла чума (1482), а в шестнадцать лет и мать (1489), Коперник вместе со своими сёстрами Екатериной (вышедшей замуж и родившей пятеро детей, которых Николай, не имея своих, любил как собственных), Варварой (постригшейся в монахини) и братом Андреем, остались на воспитании дяди – Лукаша Ваченроде, родного брата матери. Именно благодаря ему судьба для братьев осталась снисходительна, ведь сироты остались одни без средств к существованию.
Лукаш Ваченроде заслуживает отдельного внимания в биографии Николая. Был епископом в епархии Вармии. Закончил университеты в Кракове, Кёльне, и отныне был магистром свободных искусств. В университете города Болонь защитил ещё одну научную степень, изучив каноническое право. Затем обучался в Италии в университетах Падуи, Болоньи и Ферары, а в 31 год служил каноником. Изучал он медицину право и астрономию.
Имевший прекрасное образование, он стремился выучить по подобию и своих племянников.
Для начала братья окончили местную школу (1491), и под покровительством Лукаша отправились в Краков. Там, обучаясь в Ягеллонском университете, на факультете искусств, Николай и Андрей вступили в новый этап взрослой жизни.
Не имея в распоряжении свободных денег, для путешествия по Италии братья становятся канонниками в Епархии Лукаша. Уйдя в отпуск на обучение и взяв денежную компенсацию они получают образование на юридическом факультете, изучая церковное и каноническое право.
Познакомившись с Доменико Марией Наваррой, Коперник вступает в следующий период жизни. Здесь и начались первые астрономические исследования, в дальнейшем великого ученого, первое из которых он провёл в 1497 году совместно с вышеназванным преподавателем астрономии.
В ходе исследования выяснилось, что расстояние между Землей и Луной при новолунии и полнолунии является одинаковым. С этого момента он усомнился в современной, для того времени теории, Клавдия Птолемея о вращении всех небесных тел вокруг Земли.
1500-1503 гг Николай успевает оставить обучение не получив диплома, на короткий период возвратиться на родину, и переехать в Рим, там сближается с папой Александром VI, преподавая ему основы астрономии. Также возвращается в Падуанский университет для изучения медицинских наук. Закончив обучение получает докторскую степень богословия. Домой возвращаться не спешит, найдя своё призвание в Падуе.
В 33 года(1506) Николая Коперника, имеющего престижное образование, вынуждают вернуться в родной Торунь обстоятельства болезни дяди Лукаша, которому требуется помощь племянника. Единовременно он становится уполномоченным лицом и секретарём Лукаша. Работает врачом, не оставляет астрономические наблюдения и преподаёт в Кракове, живя в замке Гейльсберг.
В 1512 г умирает дядя Лукаш Ваченроде, и Коперник переезжает в город Фромборк, чтобы наконец приняться за обязанности канонника, где он значился с момента поступления в университет Италии. Не бросая свои учения, устраивает в башне замка обсерваторию, где занимается написанием трудов и составляет свою модель мира. Этот замок, где учёный провёл более 30-им лет своего жизненного пути, уцелел до наших времён.
В начале XVI века (1503-1512) Коперник уже имел первые труды по своему суждению (гипотезы о небесных движениях) и пытался распространить их среди своих знакомых.
Он развивал новейшие идеи в философии, на сколько это было нужно для его изучения астрономии. Сохранив понимание о Вселенной, ограниченной неподвижными звёздами, в чем и была его ошибка. Пытался создать писание как руководство к эффективному решению неизведанных проблем астрономии, руководствуясь трудами Птолемея, используя примитивные инструменты, многие из которых смастерил сам. Пытался усовершенствовать его теории в математике. Он одним из первых понял, что Земля не является центром мира, пытался перенести ее в статус планеты, и что все на Земле и в небе подчинено определенным неизменным законам. Уже после его смерти книга, написанию которой Николай посвятил всю жизнь, стала запрещённой церковью, смысл ее был назван ересью (1616-1828). В действительности Николай очень осторожно трактовал свои идеи, что церковь не смогла определить революционный характер писаний при жизни ученого. Составленные Коперником таблицы пользовались большим спросом у мореплавателей, они широко использовали, распространяя их в своих кругах.
На составление Книги всей его жизни ушло порядка 40 лет. И опубликована она была уже после его смерти, первые печатные версии он увидел уже находясь на смертном одре.
А в 1520-х годах по Европе уже распространилось его имя и он считался выдающимся астрономом.
Сильные мира сего не сомневались в его компетенции, и так Папа Лев X, пригласил его для принятия участия в составлении календарной реформы (1514), но Коперник решил отказаться от этого предложения, причиной тому была недостаточная изученность вопроса, он считал эту реформу преждевременной.
Его учеником был Ретик, который не побоялся гонений и выпустил в свет подробное изъяснение гелиоцентрической системы мира (1539).
Полностью отдавшись своему делу связанным с изучением астрономии, Николай Коперник не забывал и о других своих призваниях, разработав для своей страны монетную систему. Не забыв и про медицину стал помогать при ликвидации чумы (1519) и ее последствий. Не остановившись на этом спроектировал подачу воды в дома Фромборка. Внёс огромную лепту в прогресс тригонометрии, эти писания были опубликованы Ретиком, его единственным учеником и почитателем (1543). Был он и активным защитником независимости Вармии, исконной Польской земли начиная от Торуня до Балтийского моря.
Создавший защитную оборону епископства (1519-1521) при Польско-Тевтонской войне. И даже участвовал в дипломатических переговорах (1525), способствуя учреждению Пруссии подчиненной Польскому государству.
И только с 1531 года его поглотили исследования и разработка в области создания гелиоцентрической системы. Здоровье потихоньку начало ухудшаться, пришлось прибегнуть к помощи учеников и единомышленников. За год до смерти у Коперника случился паралич и впоследствии он впал в кому, откуда не вышел и умер в 70 лет (24.05.1543г.). В этот же год был опубликован труд его жизни под названием «О вращении небесных тел».
До 2005 года нахождение могилы великого учёного оставалось не заметным, и только в начале XXI века, при раскопках в замке Фромборк, удалось обнаружить останки и волос. Благодаря тщательному анализу ДНК, с имеющимся образцом волос Корерника найденного в его книгах, подтвердилась принадлежность их Николаю Копернику. Перезахоронение состоялось в 2010 году, в кафедральном соборе Фромборк.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com