Джесси Оуэнс (биография)

Черный чемпион на белой олимпиаде!

Джеймс Кливленд Оуэнс родился 12 сентября 1913, штат Алабама (США). Отец Генри Оуэнс работал на ферме, позже на фабрике. Мать Эмма Оуэнс домохозяйка. Помимо Джеймса, в семье росли еще девять детей. Все предки семью Оуэнсов были рабами. С самых ранних лет, он был очень активным и выносливым ребенком. Из расовых гонений, семья переехала в Кливленд, штат Огайо. Когда Джеймсу было девять лет, учительница в начальной школе написала "Джей Си" в классный журнал, так как не расслышала его полного имени. Имя так и осталось за ним, и он будет известен как Джесси Оуэнс и войдет в историю спорта.

Его спортивная карьера началась в 1928, в Кливленде, где он установил рекорды на уроках по физическому воспитанию в школе. Он прыгнул в высоту на 1,83 метра, и прыгнул в длину на 6,70 метра. В школьные годы он выигрывал все основные соревнования по легкой атлетике, в том числе чемпионат штата Огайо три года подряд. На национальном соревновании, между школами проходившем в Чикаго, он установил новые мировые рекорды среди школьников, пробежав 92 метра за 9,4 секунды, и 201 метр за 20,7 секунды. Джейси установил так же новый мировой рекорд в прыжках в длину, прыгнув на 7,45 метра. Спортивные рекорды Оуэнса в старшей школе привела к тому, что его хотели видеть десятки колледжей среди своих студентов. Оуэнс поступил в университет штата Огайо. Как чернокожий студент он не имел право на получение стипендии. В 1931 женился на афроамериканке Мини Руф Соломон, и в 1932 у него родился первый ребенок. Всего в этом браке родилось трое детей, и этот брак сохранился до самой смерти Джейси. Чтобы как то прокормить свою семью, он работал на нескольких работах: ночным лифтером в гостинице, официантом в баре, закачивал газ в баллоны, разнорабочим на стройке, и все это было в период занятия спортом и учебой в университете. По воспоминаниям Джейси: «в то время тебе никто не платил за рекорды в спорте в США, а в особенности, если ты черный». На чемпионате «Большой Десятки» проходившем в Энн-Арборе в мае 1935, он установил три мировых рекорда и установил четвертый, и все это в промежутках 45 минут. Причем накануне соревнований Джесси не знал, сможет ли он вообще участвовать в соревнованиях, так как у него болела спина в результате падения с лестницы на работе. Он убедил тренерский состав позволить ему пройти 100-ярдовый забег в качестве пробного, снова установив мировой рекорд. Несмотря на боль, он затем продолжил участвовать в трех других событиях, устанавливая мировой рекорд в каждом состязании. Джесси совершил то, что многие спортивные эксперты до сих пор считают величайшим достижением в истории, установив 3 мировых рекорда и установив четвертое место в четырех изнурительных соревнованиях по легкой атлетике. Джейси принял участие в Олимпийских играх 1936, проходившим в Берлине, в нацистской Германии на фоне высказываний Гитлера в том, что Игры поддержат его веру в то, что «арийская» нация является доминирующей. Он стал первым американским чернокожим атлетом по легкой атлетики, который выиграл четыре золотые медали в одной олимпиаде. Это замечательное достижение не имело равных до Олимпийских игр 1984, в Лос-Анджелесе, когда американец Карл Льюис повторил достижения Джейси. Он не только дискредитировал «арийскую теорию» Гитлера, но и подтвердил, что индивидуальное превосходство человека, а не раса или национальное происхождение, отличает одного человека от другого. Из воспоминаний Джейси: «по возвращению с Олимпиады в США, ничего необычно не произошло, все осталось по прежнему, мало денег, отсутствие перспектив в работе. Президент США не поздравил меня с олимпийскими победами». Оуэнс устроился на работу в качестве руководителя игровой площадки, но вскоре к нему обратились промоутеры, с предложением в об использовании его имени в названии сети магазинов. В 1937, Оуэнс дал согласие на использование своего имя для сети магазинов. Они проработали до 1939, когда партнеры сбежали, оставив Оуэнса с обанкротившимся бизнесом и долгами. С 1940 по 1942, работал в Управлении гражданской обороны в Филадельфии в качестве национального директора по физическому воспитанию афроамериканцев. С 1942 по 1946, он был директором по работе с афроамериканцами в «Ford Motor Company» в Детройте, штат Мичиган. Позже он стал менеджером по продажам в чикагской компании спортивных товаров. В 1951,Оуэнс сопровождал баскетбольную команду «Harlem Globetrotters» в Берлин по приглашению Высшей комиссии США и армии. С 1952 по 1955, назначен секретарем Спортивной комиссии штата Иллинойс. И был послан в мировое турне доброй воли послом спорта от США. В 1955, назначен в Комиссию по делам молодежи штата Иллинойс. В 1956, организовал юношеские Олимпийские игры в Чикаго в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Оуэнс и его друг, боксер Джо Луис, активно помогали афроамериканской молодежи. Он путешествовал по всей территории США и за рубежом, читая лекции молодежным группам. Он умер от рака 31 марта 1980, после длительного пребывания в больнице Феникса и был похоронен в Чикаго. Высочайшая честь от правительства США пришла к Джейси лишь после его смерти, спустя много лет. В 1976 Джесси был награжден Президентской медалью свободы, высшей наградой, присуждаемой гражданскому лицу Джеральдом Р. Фордом. Оуэнс был посмертно награжден золотой медалью Конгресса в 1990, президентом Джорджем Бушем старшим.