Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биграфия Малалы Юсуфзай



Малала Юсуфзай (род. 12 июля 1997 года в Мингоре, долина Сват, Пакистан) - пакистанский активист, которая ещё подростком публично выступала против запрета движением «Талибан» образования для девочек. Она привлекла к себе всеобщее внимание, когда пережила попытку покушения в 15 лет. В 2014 году Малалу и Кайлаш Сатьяртхи вместе наградили Нобелевской премией мира в знак признания их усилий в защиту прав детей.

Детство и ранний активизм


Дочь выдающегося общественного деятеля и педагога, Юсуфзай была отличницей. Её отец, который основал и управлял школой, в которой она училась, - женской старшей школой и колледжем Хушаль в городе Мингора, - поощрял её идти по его пути. В 2007 году талибы вторглись в долину Сват, которая когда-то была популярным туристическим местом. Во главе с Мауланой Файзулла пакистанские талибы начали навязывать строгие исламские законы, разрушать или закрывать школы для девочек, запрещать женщинам играть какую-либо активную роль в обществе и совершать террористические акты, используя смертников. Юсуфзай и её семья бежали из региона ради их безопасности, но они вернулись, когда напряжённость и насилие ослабли.

1 сентября 2008 года, когда Юсуфзай было 11 лет, отец девочки отвел её в местный пресс-клуб в Пешаваре, чтобы выразить несогласие с закрытием школ, и она произнесла свою первую речь: «Как смеет Талибан отнимать у меня основное право на образование?». Её речь была предана гласности по всему Пакистану. Под конец 2008 года Талибан объявил, что все школы для девочек в Свате будут закрыты 15 января 2009 года. Британская вещательная корпорация (BBC) обратилась к отцу Юсуфзай в поисках кого-то, кто мог бы написать им о том, на что это похоже- жить под властью талибов. Под именем Гюль Макай Юсуфзай начала делать регулярные записи для BBC, используя язык урду и описывая свою повседневную жизнь. С января по начало марта того же года она написала 35 статей, переведённых на английский язык. Тем временем талибы закрыли все школы для девочек в Свате и взорвали более 100 из них.

В феврале 2009 года Юсуфзай впервые появилась на телевидении, когда она давала интервью пакистанскому журналисту и ведущему ток-шоу Хамиду Миру о текущих событий в Пакистане в ток-шоу Capital Talk. В конце февраля талибы, реагируя на растущую негативную реакцию в Пакистане, согласились на прекращение огня, сняли ограничения в отношении девочек и разрешили им посещать школу при условии, что они будут носить паранджу. Однако насилие вспыхнуло лишь несколько месяцев спустя, в мае, и семья Юсуфзай была вынуждена искать убежища за пределами Свата, пока пакистанская армия не будет способна вытеснить талибов. В начале 2009 года репортёром «The New York Times» Адамом Элликом, работавшим с Юсуфзай, был создан документальный фильм «Уволенный класс», 13-минутная картина о закрытии школы. Эллик снял с ней второй фильм под названием «Одиссея школьницы». «The New York Times» опубликовала оба фильма на своём веб-сайте в 2009 году. Тем же летом Юсуфзай обратилась к специальному посланнику США в Афганистане и Пакистане Ричарду Холбруку и попросила его помочь её усилиям по защите образования девочек в Пакистане.
Благодаря продолжающемуся появлению Юсуфзай на телевидении и освещению её персоны в местных и международных СМИ к декабрю 2009 года стало очевидно, что она стала молодым блогером BBC. Как только личность активистки стала известна, она начала получать широкое признание за свою активность. В октябре 2011 года правозащитник Десмонд Туту номинировал Юсуфзай на получение Международной детской премии мира. В том же году, в декабре она получила первую Национальную пакистанскую молодёжную премию мира (позже названную Национальной премией мира Малалы).

Расстрел и получение Нобелевской премии мира


9 октября 2012 года талиб сделал выстрел Юсуфзай в голову во время её возвращения домой из школы. Файзуллой и пакистанскими талибами была взята ответственность за покушение на жизнь активистки. Она пережила нападение и была отправлена на операцию из Пешавара в Бирмингем, Англия. Этот инцидент вызвал протесты, и её причину рассматривал весь мир, в том числе специальный посланник ООН по вопросам глобального образования Гордон Браун, который внёс петицию, по которой к 2015 году все дети во всём мире должны вернуться в школы. Эта петиция привела к ратификации первого закона Пакистана о праве на образование. В декабре 2012 года президентом Пакистана Асифом Али Зардари было объявлено о создании образовательного фонда в размере 10 миллионов долларов США в честь Юсуфзай. Примерно в то же время Фонд Малалы был создан Глобальным партнёрством Vital Voices для обеспечения образованием каждую девочку в мире.

Юсуфзай выздоровела, оставаясь со своей семьей в Бирмингеме, где она вернулась к учебе и активизму. Впервые с момента её расстрела она сделала публичное выступление 12 июля 2013 года, после наступления её 16-летия, выступив перед аудиторией в 500 человек в Нью-Йорке в ООН. Со своими многочисленными наградами в 2013 году Малала получила премию ООН в области прав человека, присуждаемой каждые пять лет. Она была названа одним из самых влиятельных людей года по версии американского журнала Time в 2013 году и появилась на одной из семи обложек, которые были напечатаны для этого номера. Юсуфзай и Кристина Лэмб (иностранный корреспондент The Sunday Times) написали мемуары: «Я Малала, девочка, отстаивавшая образование и застреленная талибами» (2013). Она также написала книжку с картинками «Волшебный карандаш Малалы» (2017), основанную на её детстве. В 2014 году Юсуфзай оказалась самым молодым человеком, который получил Филадельфийскую медаль Свободы, присуждаемую Национальным центром конституции США в Филадельфии общественным деятелям, борющимся за свободу людей во всём мире. Номинированная на Нобелевскую премию мира в 2013 году, Юсуфзай в 2014 году получила эту премию, став самым молодым человеком, получившим Нобелевскую премию.

После получения Нобелевской премии Юсуфзай продолжала посещать школу в Англии, стремясь привлечь внимание к вопросам прав человека во всём мире. В июле 2015 года при поддержке Фонда Малалы ею была открыта школа для девочек в Ливане из числа беженцев от Гражданской войны в Сирии. Активистка обсуждала свою работу с беженцами, а также свой собственный побег в свой автобиографии «Мы сбежали» (2019).

Её жизнь до и после нападения, которое пережила Юсуфзай, была рассмотрена в документальном фильме «Он назвал меня Малала» (2015). Название ссылается на тот факт, что девушка была названа в честь афганской героини Малалай или Малалы, которая якобы привела свой народ к победе над англичанами в Битве при Майванде в 1880 году.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com