Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бетти Фридан - кратко



Бетти Фридан, женщина, изменившая курс истории.

Бетти Фридан – журналистка, писательница, общественный деятель, главная феминистка в послевоенные годы. Урожденная под именем Бетти Наоми Гольдштейн после узаконивания отношений в 1947 году с Карлом Фриданом взяла фамилию мужа. Бетти Фридан родилась 4 февраля 1921 года в городке Пеория, штат Иллинойс США в еврейской семье владельца ювелирного магазина.

Талант к журналистике у Бетти обнаружился еще в старшей школе, где она некоторое время посвятила ведению колонки в школьной газете. Так как школьные догмы ограничивали свободу мысли, Бетти с близкими ей друзьями и единомышленниками основали журнал "Tide" (Прилив).

Образование получила в колледже Смита, выбрав факультет психологии. Продолжила обучение в университете Калифорнии, по окончанию которого переехала в Нью-Йорк и основательно посвятила себя журналистике.

В браке родила троих детей. В 1969 году последовал развод по причине ее активной общественной деятельности. Находясь в браке, после декретного отпуска редактор посоветовал ей не возвращаться на рабочее место. Интерпретируя это тем, что женщина-мать не может всецело отдаваться рабочему процессу. Следующие несколько лет Бетти посвятила семье и воспитанию детей, при этом некоторое время уделяла любимому делу, писала статьи для женских журналов.

Средний класс в Америке 50-60 годов двадцатого столетия представлял собой идиллическую картину, где на фоне ухоженного дома с зеленой лужайкой мать-домохозяйка с лучезарной улыбкой в обществе троих, а то и более детишек встречает уважаемого мужа после трудового дня. Молодые девушки считали это высшим предназначением для любой уважающей себя женщины, и первым делом после окончания учебы стремились выйти замуж и полностью посвятить себя семье. Самореализация женщины и обретение себя как личности не приветствовалось и резко осуждалось обществом, приводя его в негодование.

Прибывая в размышлениях Бетти, задумалась о женской роли в модели семейной жизни и как индивидуальной личности в мире, в котором главенствующее место принадлежит мужчине и его приоритетам. Женщине предлагается почетное звание матери и связанные с этим заботы: готовка, уборка, глажка, стирка. На этом все, а остальным займется мужчина. Именно такое положение дел возмущало Бетти и побудило ее в 1957 году провести свое собственное исследование среди более двухсот женщин. Основной целью было выяснить, как живут, что чувствуют и чем занимаются женщины той эпохи.

Результаты были неутешительными. Проблема существовала, но о ней не принято было говорить, домохозяйки в одиночку переживали чувства неудовлетворенности и беспокойства, никчемности и тоски. Это побуждало их принимать успокоительные таблетки, некоторые топили свою безнадежность в алкоголе, а особо радикальные и чувствительные натуры прибегали к суициду.

Бетти всесторонне изучает этот вопрос, что впоследствии вылилось в ее сенсационный и глобальный труд «Мистика женственности», опубликованный в 1963 году. Книга разожгла горячие дискуссии и споры, подняла вторую волну феминистского движения, которая привела к глобальным и многозначительным переменам для женщин во всех сферах жизни. Она представляла собой серьезное социологическое исследование. Спустя 13 лет Нью-йоркский литературный клуб включил ее работу в выставку «Бунтарские книги», книги изменившие мир.

На волне популярности и многочисленной поддержки женского контингента Бетти стала идейной вдохновительницей и одной из основательниц Национальной организации женщин (1966). Главной целью существования организации являлась борьба за равноправие и запрет дискриминации по половому признаку.

Муж Бетти, говорил, что она изменила курс истории, а это невозможно без мощной и агрессивной энергии, которой она обладала в неиссякаемом количестве. Сама же Бетти отзывалась о себе как об особе вспыльчивой и стервозной.

В последние годы своей жизни Бетти посвятила преподавательской и общественной деятельности. Смерть Бетти Фридан настигла в 2006 году от сердечного приступа на 85 году жизни.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com